Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Айрат Сибагатуллин: «Мы не растворяемся в эпоху глобализации, мы сохраняем свой культурный код»

Наш корреспондент Лилия Шакирова задала несколько вопросов министру культуры Республики Татарстан Айрату Сибагатуллину.

Международная организация «ТЮРКСОЙ» объявила Казань культурной столицей тюркского мира 2014 года. 26 апреля предстоит торжественное открытие этой важной акции.

25 марта в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова состоялась церемония открытия Годы культуры в Республике Татарстан.

– Айрат Миннемуллович! Каков, по вашему мнению, будет главный результат Года культуры? Это удачно проведенные интересные мероприятия или возможность получить дополнительное финансирование на отрасль? Будет ли оно, в каком объеме и кому больше повезет – театрам, библиотекам?

Год культуры – это не только мероприятия Министерства культуры. Наверное, каждый должен задуматься: «Что я сделаю в этот год для себя и своих близких, что я могу сделать для населенного пункта, в котором живу?» Каждый человек всегда должен думать о будущем своих детей.

Если говорить о финансировании, бюджет отрасли культуры увеличивается каждый год – с учетом индексации. Финансируются и различные дополнительные проекты.

В нынешнем году к нашему обычному бюджету Правительством выделено дополнительно 49 миллионов рублей. Бюджет Министерства культуры на год составляет порядка 3 миллиардов рублей, из них 120 миллионов направляется на организацию разного рода мероприятий по линии Минкульта.

Одна из главных целей Года культуры в Татарстане – это укрепление материально-технической базы отрасли. Поэтому надеемся на дополнительное финансирование и по статье «ремонт и реконструкция».

Татарстан в этом направлении реализует беспрецедентные проекты. Мы построили кукольный театр, аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. Мы в каждом районе строим новые многофункциональные культурные центры. Завершается реставрация филиалов Национального музея Республики Татарстан – музеев Боратынского, Горького, Дома-музея Ленина, идет работа по созданию музея Льва Толстого. Отдельное внимание – проекту «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и Древний Болгар». Мы не только реставрируем наши памятники в рамках этого проекта, но и открываем новые музеи, развиваем туристскую инфраструктуру.

Приняты долгосрочные программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 годы», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2016 годы», «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы» и другие. Свои бюджеты на культуру имеют муниципальные образования.

Наверное, не совсем корректно ставить вопрос – кому повезет больше. В культуре нет неприоритетных направлений. Всё, начиная с обрядовой культуры, традиций, исторических памятников, языка и заканчивая уровнем нашей профессиональной школы, мировым статусом наших профессиональных коллективов – в числе наших приоритетов.

Но самый главный наш приоритет – Человек.

Мы рады, что у нас самый лучший театральный зритель, самый понимающий, компетентный посетитель выставок, самые талантливые, одаренные дети, что мы создаем, наверное, единственные в России, новые, с нуля, театральные постановки… Балет «Золотая Орда» – это новая музыка, новое либретто, новый балет. Нам действительно есть чем гордиться, у нас есть реальные результаты. Мы не растворяемся в эпоху глобализации, мы сохраняем свой культурный облик, свой культурный код.

Ну, а от Года культуры мы ждем не только ярких мероприятий, но и реализации системных мероприятий.

– Как вам кажется, какая сфера культуры испытывает самые серьезные финансовые затруднения и с чем это связано?

Бытует мнение, что культура финансируется по остаточному принципу. Это не совсем так. В Республике Татарстан культура всегда ощущала поддержку руководства. Сегодня эта работа ведется, в первую очередь, с учетом реализации майских указов Президента России. Повышается заработная плата работников культуры, строятся новые клубы, библиотеки и другие учреждения культуры. Большой объем финансирования направляется на ремонт зданий и сооружений в культуре, осуществляется финансирование за счет грантов, как федеральных, так и республиканских. Отрадно то, что объемы финансирования данных направлений с каждым годом растут.

– Какова ваша точка зрения на коммерциализацию отрасли культуры, на плановые показатели доходов, например, в музеях, библиотеках. Театры, концертные организации не в счет…

– Никогда для культуры зарабатывание денег не должно быть главным приоритетом. Если мы будем отталкиваться от такого принципа, мы придем к тому, что в угоду зрителю на сцене будет низкопробное, может, даже, вульгарное действо, в музеях – лубок.

Культурная политика государства – это идеология, просвещение, патриотизм, верность традициям и жажда эксперимента. Это консерватизм и инновации. Это всегда баланс. Это основа нашей жизни.

– Что из большого плана на Год культуры вы бы выделили и почему?

– Как я уже сказал, это, конечно же, системные мероприятия. В первую очередь – в вопросах кадровой политики. Мы должны поднять статус работника культуры, усилить идеологическую составляющую культурной политики государства, роль культуры как элемента имиджевой и инвестиционной политики.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков на открытии Года культуры в Татарстане сказал: «Культура спасет мир, если мир спасет культуру». Лучше не скажешь.

– Спасибо, Айрат Миннемуллович, что нашли время ответить на вопросы газеты «Казанские истории».

 

 Из отчета о деятельности Министерства культуры Республики Татарстан в 2013 году

 За отчетный период 34 памятника истории и культуры, расположенные на территории Республики Татарстан, включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На 86 объектах культурного наследия завершены ремонтно-реставрационные работы в историческом центре г.Казани в рамках государственно-частного партнерства, на средства собственников-инвесторов объектов культурного наследия, а также реализации долгосрочной целевой программы сохранения культурного наследия «Мирас - Наследие» на 2013 год.

***

Около 3 миллионов человек посетили музеи Татарстана в 2013 году. Этому способствовала активизация работы по организации совместных выставочных проектов с ведущими музеями России. Реализация новых выставочных проектов с применением новых информационных технологий позволила привлечь в музеи не только традиционные целевые аудитории (школьники, пенсионеры, семейные группы), но и молодежь.

 ***

Зрителями мероприятий Культурной Универсиады за три года реализации проекта стали более полутора миллионов человек.

 ***

Посещаемость театрально-концертных мероприятий в сравнении с сопоставимым периодом 2012 года увеличилась в связи с представлениями в период подготовки и проведения Универсиады, а также созданием и разработкой программ и механизмов, позволяющих обеспечить посещение театров республики социально незащищенными группами населения.

 ***

В рамках развития Сводного каталога библиотек Татарстана (размещен на портале http://kitap.tatar.ru/«Национальная электронная библиотека Республики Татарстан») в отчетном году к данному каталогу подключены еще 17 центральных библиотек. Достижение значений по данному показателю реализовано, в том числе за счет вливания их электронных каталогов в Сводный электронный каталог библиотек республики.

По итогам 2013 года количество центральных библиотек, подключенных к сводному каталогу, достигло 32-х, или 64 % от общего их количества, в том числе 4 республиканские библиотеки.

 ***

Рост числа участников проводимых культурно-досуговых мероприятий по итогам 2013 года составил 2,5 %. При расчёте данного показателя учитываются все мероприятия, проводимые учреждениями культурно-досугового типа муниципальных образований Республики Татарстан, в том числе тематические мероприятия: Новый год, День защитников Отечества, Международный женский день, День Победы, праздники народов, проживающих в Татарстане, национальный праздник «Сабантуй», День народного единства и другие.

 ***

Министерством культуры Республики Татарстан были закуплены компьютеры и оргтехника на сумму 6423,6 тыс. рублей.

По итогам 2013 года 1209 библиотек из 1549 подключены к сети Интернет.

На сегодняшний день все государственные театры Республики Татарстан имеют сайты в Интернете

***

 Согласно результатам социологического исследования ЦЭСИ при Кабинете министров РТ об оценке общественного мнения по вопросу удовлетворенности населения республики качеством услуг в сфере культуры данный показатель можно охарактеризовать как «выше среднего», или в интервале от 3,4 до 4,7 балла по пятибалльной шкале оценок (в среднем – 4,05 балла).

В опросе приняли участие 840 респондентов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского