22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Фарида Курбангалеева: «Ведущий не должен быть размазней! Иначе пиши пропало...»

Сегодня в рубрике «Как живешь, земляк?» мы беседуем с ведущей программы «Вести» на канале «Россия 1» Фаридой Курбангалеевой.

Татарстанские телезрители уже привыкли к тому, что лица журналистов и телеведущих местных телеканалов со временем появляются на федеральных каналов. С одной стороны, эта тенденция вызывает грустные чувства: как никак тележурналистика Татарстана лишается лучших своих представителей, с другой стороны, мы не можем не гордиться тем, что наши земляки становятся лицами самых рейтинговых российских телеканалов, тем самым на практике доказывая высокий уровень журналистской подготовки в Казанском университете и высокий уровень наших телеканалов.

Семь лет назад одна из репортеров новостной программы телеканала «Татарстан»  стала ведущей программы «Вести». Сейчас мы уже привыкли видеть обаятельную улыбку Фариды Курбангалеевой в дневных выпусках новостей канала «Россия 1» , но в 2007 году для многих коллег, друзей и родных ее внезапный карьерный скачок показался чем-то невероятным.

Некоторые не верили в ее успех. Были и те, кто откровенно завидовал столь неожиданному взлету молодой журналистки. Однако Фарида своей работой в команде «Вестей» на практике доказала, что нелегкая и ответственная профессия ведущей ей по плечу.

Фарида Курбангалеева родилась 27 августа 1979 года в г. Казани. Имеет диплом факультета журналистики Казанского государственного университета.

Ее карьера на телевидении началась в ГТРК «Татарстан», в службе новостей, где она проходила практику еще студенткой. Она проработала репортером 9 лет. 10 апреля 2007 года на неделю стала собкором московских «Вестей», а потом неожиданно для всех уехала в Москву и вскоре появилась на втором телевизионном канале.

– 10 апреля 2007 года вы даете интервью информационному агентству «Татар-информ», сообщаете, что вас официально назначили собственным корреспондентом телеканала «Россия» в Поволжье, что еще идет процесс оформления документов... И вдруг – отъезд в Москву.

Что произошло за эту неделю?

– Именно эта неделя всё и решила. 15 апреля я уехала в Москву на недельную стажировку в программу «Вести». Там познакомилась с Михаилом Антоновым, который искал соведущую в вечерний выпуск программы «Вести».

Иду я по коридору редакции программы, а навстречу мне Михаил. Увидел меня, поинтересовался, кто я такая и что здесь делаю. После чего сказал, чтобы я сейчас же загримировалась и села с ним в кадр. А потом пригласил работать с ним в паре. Оказалось, прежняя его соведущая по семейным обстоятельствам была вынуждена прекратить работу в новостях и уехала домой. Срочно нужна была замена.

Так что можно сказать, что я попала в Москву волей случая. Все сложилось само собой. Это было для меня самой совершенно что-то невероятное, из ряда вон выходящее. То есть я никогда об этом не мечтала и не думала. Можно сказать, что просто даже не смела об этом думать.

Для нас, региональных журналистов, Антонов и другие московские журналисты были – как боги! Мы на них молились, когда я работала в Казани. А тут такое! Но Миша почему-то в меня поверил, почему – сам не объясняет.

Первый эфир прошел как нельзя лучше. Конечно, во многом здесь была заслуга Антонова, а вот дальше пришлось попотеть. Мне не просто место работы пришлось сменить, а род деятельности. Я же никогда ведущей не работала.

Обычно это процесс поступательный: человек начинает в утренних выпусках, набирается мастерства – спускается на дневные, наберет вес – на вечерние. У меня была не эволюция, а революция. Меня подготовили за две недели.

Слава богу, очень помогал Миша, после выпусков по нескольку часов просиживал в студии со мной. И со мною занималась очень хороший педагог по технике речи Наталья Вартановна Погосова. Помню, мы запирались в пустой монтажной, брали тексты и по десять раз вычитывали каждое предложение.

– Ведение в паре облегчило работу?

– Когда есть чувство локтя – это очень помогает. Миша гораздо опытнее меня, я была уверена: в случае чего – выручит.

– Не скучаете по своей корреспондентской работе?

– Ужасно скучаю. Вообще я считаю, что в работе репортера гораздо больше возможности самовыражения, творчества и свободы. В первое время, бывало, смотрю хороший репортаж, и профессиональная чесотка начинается: сама готова «выпрыгнуть из костюма», взять микрофон и отработать тему.

– И как вам Москва? Вы ощущаете себя москвичкой?

– Живу здесь уже давно, к Москве давным-давно привыкла и, в общем, успела ее полюбить. Я помню первую поездку, когда приехала на стажировку. Жила здесь неделю, которая, как комета, промелькнула.

Москва меня напугала! Я помню, жила где-то в Алтуфьево, Уезжала из Казани, там было достаточно прохладно, а приехала в Москву – здесь жарко. И мне пришлось ехать, я помню, на Новослободскую покупать туфли. Вот это был стресс! Отклониться от маршрута!..

Сейчас, конечно, мне это смешно вспоминать, но такое было.

Я старинную Москву очень люблю. Гулять очень люблю, мы с семьей очень частенько ходим куда-то на Ордынку, на Пятницкую, на Остоженку.

– Однажды, в 2010 году, вы встречались со студентами журналистики и социологии Казанского федерального университета. О чем, интересно, вы им рассказывали?

– Не секрет, что работа ведущих новостей (особенно федеральных) довольно сложная, требует железных нервов и хорошей выдержки, но, тем не менее, желающих увидеть себя в этой роли меньше не становится уж точно. Люди совершенно разных профессий (не только журналисты) приезжают в столицу со всех уголков России, чтобы только попробовать себя в качестве корреспондента федеральной службы новостей. Кто-то подходит, кто-то – нет.

Главная черта ведущего новостей – это быстро соображать и принимать решения. Если какой-то сюжет не готов, надо сразу же решить, какую информацию дать следующей и за долю секунды поменять всю верстку новостей.

И это неправда, что во время сюжетов, ведущие вальяжно рассиживаются на своем стуле и пьют чай. Они просматривают текст, который им предстоит произнести, очередной раз редактируют его, проверяют остальную верстку.

Кстати, все ведущие за столом сидят примерно одинаково: правая нога чуть вперед и корпус слегка наклонен к камере, как на старте, как будто сейчас встанешь и пойдешь навстречу зрителям. Сначала я пробовала сидеть по-другому, но поняла, что эта поза самая удобная.

– А как вы стали журналистом? Кто ваши родители?

– Родители – инженеры по образованию. Мама закончила физфак Казанского университета, папа – Казанский авиационный институт. Они типичные технари, так что не знаю, как из меня вышел гуманитарий.

В детстве я мечтала быть врачом. В 11-м классе школы взяла как-то в руки местную газету «Молодежь Татарстана» и на первой полосе увидела публикацию своей одноклассницы, которая посещала школу молодого журналиста. Я просто оцепенела, подумала: «Как здорово, вот это профессия!» И подумала: если может она, значит, и мне не слабо. Пошла, записалась в эту школу, уже через месяц появились мои собственные творения. Я их потом во время вступительных экзаменов сдала в университет.

– Вы начинали свою карьеру на региональном телевидение, а сейчас у Вас уже огромный опыт работы на федеральном канале. Как вы думаете, в чем отличие журналистики федеральной и региональной? И какая из них важнее, нужнее и интереснее для современного зрителя?

– Важно и то, и другое. Просто федеральные СМИ – освещают события глобальные, мировые, а региональные – то, что происходит, грубо говоря, у вас дома. Вот вам что интересней – события вокруг акта Магнитского, ситуация в Сирии или то, что трубу прорвало в подъезде?

Я считаю, человеку мыслящему – должно быть небезразлично и то, и другое. Что касается качества материалов – то понятно, что у федеральных СМИ больше денег, и соответственно, возможностей. Можно отправить съемочную группу в Арктику, можно собрать сюжет за считанные минуты – потому что это будут делать 10 человек.

Региональщики, конечно, такими ресурсами не обладают. Но в то же время, ничто не мешает им добросовестно отрабатывать местные темы на очень хорошем уровне.

Работа на федеральном и местном телеканалах значительно отличается. Чтобы понимать хотя бы суть новостей, мне пришлось пополнить свой багаж знаний. Постепенно, сначала вместе с Антоновым, а потом самостоятельно, стала проверять редакторские тексты подводок к сюжетам, а позже и сама стала их писать.

Сейчас, когда работаю в прямом эфире одна, надеяться можно только на себя.

– Насколько сильно, по Вашему мнению, зависит успех выпуска новостей от ведущего?

– Конечно, успех выпуска, по большей части, зависит от набора новостей. Если они острые, любопытные, яркие – зритель от экрана не отойдет. Ведущий – это такое связующее звено, он должен постараться, чтобы репортажи получили достойное «обрамление». И здесь, конечно, профессионализм очень важен.

Тексты должны быть понятными и желательно небанальными, интонация и внешность – приятными, не вызывающими отторжения. Если складываются все эти условия – интересные сюжеты плюс хорошая подача – тогда и получается успех.

– Есть ли какое-то ключевое личностное качество, которым должен обладать ведущий новостей, чтобы зритель его полюбил и смотрел с удовольствием?

– Ведущий должен быть обаятельным, харизматичным. А еще – обязан быстро соображать и внятно излагать свои мысли. Прямой эфир насыщен экстремальными ситуациями: то пришла срочная новость, и ее нужно немедленно обработать и сообщить зрителю, то суфлер сломался и приходится говорить что-то на память.

Сколько раз мне приходилось что-то бешено строчить прямо в эфире – пока зритель смотрит очередной репортаж – зная, что через 20 секунд режиссер мне скажет «в кадре».

Ведущий не должен быть размазней! Иначе пиши пропало.

– Как считаете, есть ли разница между аудиторией вечерних выпусков новостей и дневных? Если есть, то в чем она, и есть ли разница в манере ведения?

– Разница в аудитории? Хм. Вы, наверное, намекаете на то, что днем новости смотрят одни домохозяйки и пенсионеры, а вечером – более серьёзный народ. Это если и правда, только отчасти. Тебя днем кто угодно может посмотреть – и Президент, и телекритик. В любом случае, работать нужно на совесть.

У меня нет особой «дневной» или «вечерней» манеры ведения. И я уверена, у других ведущих тоже. Другое дело, что днем – событие только-только происходит, оно идет в выпуск «с колес», и, как правило, мы просто констатируем факты. Произошло то-то и то-то там-то и там-то. К вечеру новости уже получают развитие, в выпуске даже может присутствовать некий анализ события. Это просто специфика выпусков.

– Непосвящённые люди думают, что работа ведущего - просто читать текст, на самом деле все гораздо сложнее. Что самое трудное для вас в профессии? И как вы это преодолеваете?

– Мне один знакомый как-то сказал: «Вот у тебя классная работа – пришел себе, тексты отчитал и домой!». У меня просто язык отнялся. «Ну конечно, говорю, это тебе далеко не так тяжело и ответственно, как кондиционеры устанавливать». Было немного обидно.

Зрители на самом деле не представляют, какой труд остается за кадром. Перед тем, как прочитать текст, я должна его написать. И как уже говорилось, иногда я делаю это прямо в эфире.

Редакторы, конечно, тоже стараются. Но я человек привередливый, редко какой редакторский текст доживает до эфира неправленым, а то и непеределанным на все сто процентов.

С другой стороны – хорошо, что люди видят нас в эфире спокойными и уверенными. И не догадываются, что иногда сердце в груди очень даже екает.

– Вас смотрят по телевизору миллионы телезрителей, вас узнают на улице, и вы признавались журналистам, что не очень любите признаваться незнакомцам, что вы та самая Фарида Курбангалеева.  Вам вообще в жизни мешает известность или помогает. Может ли быть практическая польза от популярности?

– Конечно, в Москве узнают меньше, чем в Казани. В Казани это бывает достаточно распространено. Причем, так как немножко это все надоедает уже, я говорю автоматически: нет. А дочь моя София, которой все это безумно нравится, она говорит: «Да, это она. Мама, почему ты говоришь неправду?»

Ко мне даже за границей подходят и говорят: «Исянмесез!» Я вздрагиваю и понимаю, что спасения нет нигде. Это я смеюсь. На самом деле давно привыкла и спокойно к этому отношусь.

Люди обычно говорят теплые, хорошие слова. Особенно свои, татарстанцы. Спасибо им всем за внимание и поддержку. Своей известностью я стараюсь не пользоваться. У меня вообще есть такое правило: никогда не проси людей о том, что можешь сделать сама. И не люблю людей, которые привыкли решать проблемы без очереди и по блату. И гаишников не стремлюсь разжалобить.

Так что помощи от известности нет никакой. А была бы понаглее – может и была бы (смеется).

– В одном из интервью журналист, который с вами разговаривал, объяснил ваш успех на телевидении… улыбкой. Поскольку все ведущие «Вестей» чрезвычайно серьезны в кадре, а вы всегда улыбаетесь. Им что, запрещают улыбаться? Почему тогда вам не запрещают?

– Отвечу так, как сказала тогда.

Вы знаете, на самом деле никому не запрещают улыбаться, я даже думаю, наоборот, это приветствуется. Другое дело, что, наверное, не так много новостей положительных, которые подразумевают улыбку во время их прочтения. И поэтому когда есть такая возможность, я стараюсь улыбнуться. То есть когда новость приятная, позитивная – почему бы и нет?

Жизнь так складывается, что не бывает новостей только положительных. К сожалению, много новостей и негативных.

– Есть мнение, что значение телевидения и интерес к нему в обществе падает с каждым годом. Как вы считаете, какое будущее у телевидения в нашей стране и в мире вообще?

– Я согласна, интерес падает. Особенно среди молодежи. Я сама утром встаю и первым делом лезу в Интернет. А там уже по пунктам все расписано – все самые важные новости на эту минуту. Очень удобно и оперативно.

Это такая глобальная тенденция, и с этим ничего не поделаешь. Но все же не стоит забывать, что огромная часть населения по доброй старой традиции любит смотреть телек. И пока наш зритель с нами – мы должны его уважать, работать так, чтобы ему было интересно. А как же иначе?

– Если вдруг вы решите уйти из журналистики, то какую профессию еще хотели бы освоить?

– О, у меня столько всяких желаний – чего бы я хотела и кем не стала... Достойных профессий очень много! Наверное, поэтому я в свое время и выбрала журналистику – она позволяет знать обо всем понемногу. Иногда я жалею, что не стала врачом, как того хотели родители. Акушер-гинеколог – вот прекрасная специальность! И можете не сомневаться, я бы справилась! (смеется).

– Известно, что у женщин-журналисток редко бывает счастливая женская судьба. А как у вас?

– В 17 лет у меня даже был пунктик – никаких замужеств! Семейная жизнь казалась жуткой скукотищей. Так что, когда через 4 года мы сыграли с Денисом Красильниковым свадьбу, это стало неожиданностью для меня самой.

Мы 3 года работали на Казанском телевидении, ходили по одним коридорам, но только здоровались. Денис к новостям не имел отношения и занимался художественными фильмами. Однажды я готовила сюжет о грязных предвыборных технологиях. И мне сказали, что у Дениса есть что-то интересное на эту тему. Мы разговорились – и выяснилось, что у нас много общего: любимая детская книга о Карлсоне, окончили одну музыкальную школу, а по субботам всегда моем полы. В тот же вечер он пригласил меня в кафе.

По рассказам мужа, я ему всегда нравилась. Он ходил и смотрел на меня, но сам подойти не решался. Появился повод, и он решил взять быка за рога. Тогда же мы решили, что должны… жить вместе. Это произошло в 2001 году.

Я была достаточно домашняя девочка и не представляла, как скажу маме: «Можно я пойду жить к молодому человеку?» Она бы ответила: «Какой кошмар!» Поэтому и сделала ужасную вещь – сначала поехала к Денису жить, а на следующий день поставила родителей перед фактом. Я сказала, что встретила человека, которого полюбила, и, кажется, это на всю жизнь.

Помню, родители испугались, когда я начала работать в Москве, а муж на какое-то время остался в Казани. Они говорили: «Вы можете потерять семью». Но, к счастью, этого не случилось.

– У вас дочка. Как проходит процесс ее воспитания? Вы ведь наверняка очень занятый человек.

– София родилась 7 марта 2003 года. Муж ей ни в чем отказать не может. А София из него веревки вьет. Я пытаюсь дочку строить. Но не так это просто – у нее характер мой, хотя внешне похожа на мужа. Денис меня называет танком. Был танк КВ – «Клим Ворошилов», а он называет меня танком КФ.

– Фарида – арабское имя, в переводе означает – жемчужина. Это упрямая, энергичная, своенравная и хитрая женщина». Вы согласны с такой характеристикой?

– Упрямая, энергичная, своенравная и хитрая? Вот, наверное, только с последним не соглашусь. Хитрости как раз, может быть, мне даже не достает какой-то. А в остальном, наверное, да.

– Раньше бывшие казанцы очень скучали по татарской национальной еде. Теперь к их услугам магазин «Бехетлэ». А что вы особенно любите из татарских блюд?

– Национальную кухню вообще очень люблю. Люблю татарскую выпечку. Не только чак-чак. Он вкусен только домашний. А такой практически мало кто готовит, ведь это достаточно трудоемкий процесс. А тот, что продается в магазине, он не так хорош. Люблю очень вкусный пирог, который называется губадья – с рисом и изюмом. Там еще есть прослойка, которая называется «корт» – из поджаренного творога.

– А вы готовите дома?

– Готовлю, конечно.

Вопросы задавали

Полина Кривошеева, Леонид Харькин, Виктория Никритина, студенты КНИТУ-КАИ

На часть вопросов Фарида ответила сама, на другие авторы нашли ответы в ее интервью, которые она посоветовала почитать.