Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Данил Ибрагимов: «Мы даем возможность посмотреть из настоящего в прошлое и будущее»

Наш собеседник – начальник Главного архивного управления при Кабинете министров Республики Татарстан Данил Исмагилович Ибрагимов. Роль архивов трудно переоценить. Архивы можно назвать коллективным хранителем истории.

Несмотря на свою важную роль в обществе, они не столь заметны в публичной жизни, как музеи. Поэтому для начала наш корреспондент Любовь АГЕЕВА попросила собеседника коротко представить «архивное хозяйство» нашей республики.

Да, по зрелищности архивные документы несколько уступают музейным экспонатам, и мы не столь часто проводим публичные мероприятия, как музеи. Согласитесь, у нас функции иные. Однако работа по использованию и публикации документов Архивного фонда РТ – одно из важнейших направлений нашей деятельности.

И по поводу известности готов с вами поспорить. Последние два десятилетия доказали неоспоримую роль архивов в формировании общественного сознания. Их деятельность приобрела качественно новый, уровень, возрос их авторитет. Наши богатейшие фонды привлекают многочисленных исследователей, в том числе зарубежных, частые гости у нас и журналисты. Мы вступили в Международный совет архивов, занимаемся проблемами зарубежной Татарики.

В Архивном фонде республики около 4,5 млн. единиц хранения с XII века по настоящее время, из них около 44 тыс. – особо ценные, даже уникальные документы. Среди них датируемый ХIII веком список на пергаменте «Книга» арабского ученого VIII века Сибавайхи, коллекция рукописей и старопечатных книг ХVI-XVII веков, документы по образованию республики, автографы Г.Тукая, М.Джалиля и другие, не имеющие аналогов раритеты.

Вкратце ознакомлю с архивной службой Татарстана. Уполномоченным органом исполнительной власти в области архивного дела являетсяГлавное архивное управление (ГАУ при КМ РТ).В непосредственном подчинении ГАУ находятся Национальный архив, Центральный государственный архив историко-политической документации, Государственный архив документов по личному составу, Центральный государственный архив аудиовизуальных документов. Главное архивное управление является учредителем журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков», Татарстанского отделения Российского общества историков-архивистов. В ведение нашего управления переходит и Государственная книжная палата РТ.

Главный офис татарстанских  архивистов находится в здании бывшей  Гостинодворской церкви

Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ) – один из крупнейших региональных архивов Российской Федерации, где хранится около 2 млн. дел. Научно-справочная библиотека архива содержит около 38 тыс. книг, журналов и газет. Уникальна по своему составу коллекция рукописей и старопечатных книг XVI-XVII вв. В составе архивных фондов – документы по истории арабских стран, Германии, Китая, Монголии, Польши, Турции, Франции и др.

Архивное здание на улице Декабристов

Центральный государственный архив историко-политической документации (ЦГА ИПД РТ) хранит более 1 млн. дел с документами по истории революционного движения и политических партий Казанской губернии, организаций КПСС, ВЛКСМ, о необоснованных репрессиях граждан, в том числе следственные дела НКВД 30-х годов, «Особые папки». Большую ценность представляют листовки Казанского комитета РСДРП, партии эсеров, Бунда, Временного правительства, Комитета Учредительного собрания. Справочная библиотека ЦГА ИПД содержит около 11 тыс. книг, журналов и комплектов газет.

Архивное здание на Сибирском тракте

В Государственном архиве документов по личному составу (ГАДЛС РТ) хранится более 300 тыс. дел с документами по личному составу ликвидированных организаций республиканского значения.

Центральный государственный архив аудиовизуальных документов (ЦГА АД РТ) хранит более 7 тыс. кино-, фото-, фоно– и видеодокументов.

Большой комплекс документов Архивного фонда хранится в республиканских и муниципальных музеях и библиотеках, архивах научных учреждений.

В районах и городах республики действуют 45 муниципальных архивов. Крупнейшие из них – Альметьевский, Арский, Буинский, Зеленодольский, Чистопольский. В муниципальных архивах хранится более 903 тыс. единиц хранения.

– Существует ли какая-то обязательная процедура пополнения архивов или это дело исключительно архивных работников – что нашли, то ваше?

Государственные и муниципальные архивы комплектуются документами более 3,3 тыс. организаций и предприятий различных форм собственности. У них на данный момент находится более 430 тыс. дел, отнесенных к Архивному фонду РТ. Ежегодное пополнение составляет около 40 тыс. единиц хранения. Помимо этого поступают и документы по личному составу ликвидированных организаций. Только в прошлом году их было принято более 56 тысяч.

Архивное дело в РТ регулируется федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» и республиканским законом. Татарстанский закон, принятый 10 лет назад, был доработан с учетом современных реалий, и 4 августа вступил в силу закон о внесении изменений в закон «Об Архивном фонде Республики Татарстан и архивах». Закон тщательно состыкован с федеральным и республиканским законодательством, разграничено право собственности на документы Архивного фонда РТ: они относятся к государственной собственности республики, муниципальной и частной. Архивный фонд отнесен к информационным ресурсам республики, он является составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

– По какому принципу формируется Архивный фонд?

– В его состав входят находящиеся на территории республики архивные фонды и архивные документы, независимо от источника их образования, времени и способа создания, вида носителя, места хранения и формы собственности. Закон обязывает государственные и муниципальные органы, а также подведомственные им организации создавать архивы для хранения своих документов. С негосударственными организациями и предприятиями, документы которых являются частной собственности, но по значимости отнесены к Архивному фонду, мы работаем на договорной основе. Это могут быть и простые граждане, не только, скажем, акционерные предприятия. Государственные архивы должны оказывать им методическую помощь. Сегодня есть тенденция увеличения доли негосударственных организаций.

Владельцы документов имеют право передать документы на хранение в госархивы, на создание их страховых копий, реставрацию и использование. Это все прописано в законе. Органы и учреждения госвласти и местного самоуправления работают в архивной сфере в соответствии с государственными стандартами, правилами и инструкциями Федерального архивного агентства России и Главного архивного управления.

Архивы пополняются уникальными материалами благодаря международным контактам. За 13 лет членства архивистов Татарстана в Международном совете архивов от зарубежных коллег и наших соотечественников приняты в оригиналах и копиях более восьмисот документов по истории региона. Работа по сбору сведений о зарубежных древлехранилищах, содержащих архивную Татарику, продолжается. Отрадно, что уникальнейшие документы по истории татарского народа передают при содействии ученых-историков, общественных организаций наши соотечественники, проживающие за рубежом. В Национальном архиве сегодня хранятся документы Гаяза Исхаки, Али Акыша, Шафики Гаспринской-Юсуфбейли. В прошлом году в рамках протокола о сотрудничестве между турецкими и татарстанскими архивистами турецкой стороной к 1000-летию Казани издан сборник «Казань в османских документах».

В этом году планируем принять участие в международной научной конференции, организуемой в Ереване Евро-Азиатским региональным отделением МСА, и, пользуясь случаем, наладить сотрудничество с коллегами из Армении. В ближайшее время также планируем расширить взаимовыгодные связи с коллегами Казахстана и Болгарии.

– Архив воспринимается обычным человеком в виде огромных залов с ящиками, в которых хранятся ценные для истории бумаги. Не устарело ли это представление, ведь мы живем в информационную эпоху?

Сегодня, действительно, ломается стереотип восприятия архивов как хранилищ бумажных документов. В российском архивном сообществе обсуждаются проблемы создания электронных архивов, и мы должны уже задуматься об их методическом, техническом, кадровом обеспечении. Крайне важно сохранить наше бесценное культурное наследие, запечатленное на кинопленках, пластинках, магнитофонных записях. В республике имеются значительные коллекции аудио-, видеозаписей общественно-политического, литературно-художественного, музыкального характера. Особо стоит выделить богатейшие архивы Казанской студии кинохроники и телерадиокомпании «Новый век». Так, фонотека телерадиокомпании содержит уникальные записи радиоспектаклей, трансляций концертов и других культурных явлений, музыкальных произведений, записанных телерадиокомпанией «Татарстан», начиная с 1949 года. Современное оборудование позволяет обеспечить сохранность таких документов в течение трехсот лет.

Однако важно не только принять документы, но и создать условия для их использования, в первую очередь – поисковую систему, научно-справочный аппарат. Электронная поисковая система «Евфрат», действующая в архиве аудиовизуальных документов, позволяет это делать. Такие системы успешно внедряются и в республиканские, муниципальные архивы, а некоторые базы данных Национального архива, такие как: «Метрические книги православных и магометанских приходов», «Потомственное дворянство Казанской губернии», «Присвоение почетных званий Российской Федерации и Республики Татарстан», выставлены в Интернете на нашем сайте.

Тем не менее, основу любого архива составляют документы на бумажной основе. А их, естественно, много. Какие надо иметь площади, чтобы все это хранить? Ведь наверняка существуют довольно жесткие стандарты такого хранения.

– Можно с удовлетворением отметить, что за последние годы в области укрепления материально-технической базы архивов достигнуты значительные результаты. Здание Национального архива по улице 8 Марта, 5а общей площадью 7 тыс. кв. м отвечает современным требованиям хранения документов. В скором времени разрешится проблема обеспечения отдельным зданием Государственного архива документов по личному составу. Еще в начале года Правительство республики изыскало возможности для дополнительного финансирования. Решить проблему площадей полностью позволило бы строительство девятиэтажного пристроя к зданию Центрального госархива историко-политической документации. Этой проблемой мы занимаемся вплотную.

Отрадно, что на местах, в районах и городах республики, условия хранения архивных документов тоже улучшаются. В большинстве архивных отделов помещения под хранилища соответствуют архивным нормам. Однако проблема новых архивных помещений, соответствующих установленным требованиям, остается актуальной.

– Архивные работники постоянно имеют дело с ценной информацией. Их дело – просто хранить ее? Просветительские статьи, которые в прежние годы очень часто появлялись на страницах газет, книги, которые архивисты издают сегодня, – это профессиональная обязанность или занятие по зову души?

– Без творческого начала невозможно представить любую деятельность. Использование документов – это конечное звено работы архивистов, за которым стоит кропотливый, незаметный труд по хранению, комплектованию, учету носителей информации. От слаженности их работы зависит качество исполнения разнохарактерных запросов граждан, органов госвласти и местного самоуправления, различных организаций и объединений и качество работы исследователей. Мы экспонируем документы на выставках, организуем публикации в различных формах, принимаем активное участие в научных, научно-практических конференциях по проблемам использования архивных документов, и сами организуем такие конференции.

Для облегчения доступа к архивной информации разработан многообразный научно-справочный аппарат. На нашем сайте размещены все необходимые сведения о деятельности архивов, в том числе их путеводители, справочники по фондам.

Мы делаем многое для пропаганды, ввода в научный оборот документов Архивного фонда. Вот уже 11 лет издается журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков». Он занял свою нишу в среде татарстанских и российских СМИ, завоевал своего читателя. В круг его авторов входят татарстанские историки, публикуются здесь и аспиранты, краеведы, сами архивисты. Шлют статьи из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, растет число зарубежных авторов. Требование к публикации у журнала одно: строгая научная обоснованность представленного материала. Этому способствует форма подачи материала, когда аналитическая статья предваряет публикацию архивного документа. Журнал востребован историками, учителями, краеведами не только Татарстана, он доступен как российским, так и зарубежным специалистам. В конце текущего года появится и интернет-версия журнала, где будут представлены все его номера.

Однако в рамках журнальной публикации не всегда можно осветить все грани исторического события, явления. С 1997 года регулярно в качестве приложений к журналу издаются сборники документов, другая археографическая литература: путеводители, генеалогический словарь, учебное пособие, историко-документальные очерки. Как видим, архивисты освоили разные формы подачи документов. В общей сложности за последние 9 лет архивистами Татарстана издано 25 книг научно-популярного характера. Положительную оценку историков получили такие сборники документов, как «Достойны памяти потомков» (Городские головы Казани. 1767-1917 гг.), «У милосердия древние корни» (Благотворительность и милосердие в Казани) в двух томах, охватывающих временные рамки с XVIII в. по 1917 г., «Казанская татарская учительская школа» и другие. Не забываем мы и собственную историю: издали учебное пособие «Архивное дело в Татарстане (1940-2001 гг.)», написанное директором Национального архива Л.В.Гороховой, подготовлен к печати сборник документов «Архивная служба Татарстана (1916-2006 гг.)».

Не отказываемся мы и от публикаций на страницах республиканской, да и российской прессы, и по поводу уменьшения числа публикаций готов с вами поспорить. Читателю хорошо известны имена архивистов Л.В.Хузеевой, Л.О.Кузнецовой, О.В.Федотовой, Н.Д.Нероз-никовой. В свою очередь, мы сами не обделены вниманием прессы: много пишут и о нас, о нашей деятельности.

В последнее время не раз приходилось писать о различных выставках, подготовленных сотрудниками архивов. О юбилейной, которая демонстрировалась в Москве и Казани, а также о небольших экспозициях, которые работают в офисе Национального архива. Когда видишь эти мини-выставки, всегда сожалеешь, что они малодоступны всем желающим – офис есть офис. Не планируете ли вы поднять статус таких выставок? Ведь каждая требует огромного труда архивистов.

– Отсутствие своего выставочного зала мы компенсируем оперативностью и мобильностью. В течение нескольких лет совместно с Татарстанским отделением Российского общества историков-архивистов организуем передвижные выставки в районах Татарстана. В этом году эта акция началась с представления участникам расширенного заседания коллегии Главного архивного управления уникальных документов о жизни и деятельности Габдуллы Тукая. Позже в районы были отправлены цветные копии всех материалов казанской выставки, одновременно на нашем сайте появилась ее интернет-версия. По нашему замыслу, экспозиция, как и предыдущие четыре, должна побывать во многих районах республики.

В Интернете, помимо информации о дате и месте проведения выставки, выставляем снимки всех или наиболее значимых экспонатов – в зависимости от объема. В будущем планируем увеличить количество и объем интернет-выставок.

Кстати, в Интернете, на сайте Федерального архивного агентства, содержится практически вся информация об упомянутой вами выставке документов и редких изданий «Казани – 1000 лет», которая прошла в 2004 году. Она получила большой общественный резонанс, широко освещалось федеральными и республиканскими СМИ. Национальный архив участвовал и в выставке «Светозарная Казань», организованной в рамках Дней культуры Казани в Санкт-Петербурге. Мы представили 50 документов, среди которых – самая первая метрическая книга Казани 1725 года, документы о Г.Р.Державине, Г.П.Каменеве, Ф.И.Шаляпине, об основании Казанского университета.

В офисе Национальному музея мы обычно оформляем небольшие документальные экспозиции к памятным датам, практикуем выставку одного документа.

В заключение нашей беседы я хотел бы сказать вот о чем. Архивист – профессия не героическая. Его работа, на первый взгляд, очень скромная и незаметная, но именно мы обеспечиваем возможность обществу посмотреть на себя из настоящего в прошлое и будущее, являемся соавторами восстановления истинных фактов, имен и событий, забытых или скрытых от общества. Эти наши усилия нужны и современникам, и потомкам.

 

 Мы благодарим за помощь в подготовке материалов об архивах начальника отдела научного использования архивных документов и международных связей ГАУ РТ Гульфию Салихову.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить