Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Человек мира посетил Казань

Казань была захвачена снова. На этот раз ее покоритель — Михаил Казиник. С 10 по 12 октября 2014 года он выступил с двумя концертами, провел ряд мастер-классов и творческих встреч.

Нам удалось побеседовать с известным культурологом, музыкантом и писателем.

— В первый раз с лекцией вы выступили в 15 лет. О чем была та лекция?

— Она была о Чайковском. Мне казалось, что музыка именно этого композитора может заставить их (первые лекции были прочитаны в детских лагерях и колониях — Автор) услышать, понять, что есть красота и другой мир.

— Что повлияло на вас более всего?

— Тот мир, в котором я жил и воспитывался, для многих стал уже мифическим. Я родился в Ленинграде, а детство провел в Витебске и все время курсировал между двумя городами. Мне очень повезло, ведь тогда еще не умерли представители старой интеллигенции, они тем или иным образом участвовали в моей жизни.

Вокруг меня говорили о Шагале, Малевиче, Бахтине, после симфонического концерта толпы людей ходили по теплым улицам Витебска и разговаривали о Музыке! Было время, когда я думал, что весь мир такой, что все люди читают стихи, думаю только о Моцарте, Пастернаке, Пушкине… Я выходил в мир и был немножко удивлен, что это не так.

— В каких проектах вы были заняты до приезда в Казань?

— Не так давно я записал 23 фильма о Москве, на следующий день после этого в Петербурге провел четырехчасовой концерт, вернулся ночным поездом в Москву, чтобы поздравить с Днём музыки зрителей Первого канала. Потом отправился на неделю в Крым, где работал 20 часов в сутки. Сейчас я в Казани, после чего в Латвии проведу два больших концерта.

— Но есть ли у вас время для отдыха?

— На сцене я отдыхаю от написания книг, когда пишу книги, отдыхаю от гигантского энергетического общения. Так что лучший отдых для меня — это смена деятельность, ведь когда появляется свободное время, начинается знаменитая русская хандра…

— Как альтернативу современному образованию вы создали «школу будущего». Каким должен быть учитель этой школы?

— Учитель, в первую очередь, должен — то, что от меня не зависит, — получать большую зарплату, ведь у него работа 24 часа в сутки: он спит и думает о своих учениках, задерживается до ночи за проверкой тетрадей… Я считаю, что врачи и учителя должны быть самыми высокооплачиваемыми специалистами: одни лечат тело, другие — душу. И только когда человек материально обеспечен, к нему можно предъявлять требования.

Безусловно, педагог любой школы должен обладать креативностью, а моей школы — панорамностью мышления.

— У вас есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Как вы относитесь к последним?

— Противники меня поддерживают в форме, помогают ощущать, что я неоднозначный человек, что я не говорю прописных истин. У талантливого человека должны быть враги, ведь наличие врагов — показатель вектора талантливости.

— Кого бы вы хотели видеть на своих концертах?

— Прежде всего, я бы хотел, чтобы ко мне приходило больше молодежи, потому что молодежь — эта «вклад» на будущее. Я люблю, когда ко мне приходят пожилые люди, ведь от наших встреч у них продлевается жизнь, они улыбаются, они опять молоды.

Но для будущего страны, для социума мне важна молодежь, так как именно молодые будут воспитывать новое поколение.

За эти два вечера в городе Казань кое-что произошло. Те, кто был на моих концертах, вернутся домой уже другими, изменения произойдут не сразу, но произойдут, ведь я «поворачиваю маленький рычажок» и меняю парадигму, мировоззрение людей.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Казани.

Казань, безусловно, мой город и я удивлен, что меня не приглашали раньше, Казань для меня была Terra Incognita. Приехав к вам, я убедился, что казанцы — люди потемпераментнее многих. Они свободнее, раскованней, без стеснения заговаривают, обнимают, бегут на сцену. Если в первый вечер были настороженны, то потом раскрылись.

Екатерина Вербицкая

Фото Елены Дудик