Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Человек мира посетил Казань

Казань была захвачена снова. На этот раз ее покоритель — Михаил Казиник. С 10 по 12 октября 2014 года он выступил с двумя концертами, провел ряд мастер-классов и творческих встреч.

Нам удалось побеседовать с известным культурологом, музыкантом и писателем.

— В первый раз с лекцией вы выступили в 15 лет. О чем была та лекция?

— Она была о Чайковском. Мне казалось, что музыка именно этого композитора может заставить их (первые лекции были прочитаны в детских лагерях и колониях — Автор) услышать, понять, что есть красота и другой мир.

— Что повлияло на вас более всего?

— Тот мир, в котором я жил и воспитывался, для многих стал уже мифическим. Я родился в Ленинграде, а детство провел в Витебске и все время курсировал между двумя городами. Мне очень повезло, ведь тогда еще не умерли представители старой интеллигенции, они тем или иным образом участвовали в моей жизни.

Вокруг меня говорили о Шагале, Малевиче, Бахтине, после симфонического концерта толпы людей ходили по теплым улицам Витебска и разговаривали о Музыке! Было время, когда я думал, что весь мир такой, что все люди читают стихи, думаю только о Моцарте, Пастернаке, Пушкине… Я выходил в мир и был немножко удивлен, что это не так.

— В каких проектах вы были заняты до приезда в Казань?

— Не так давно я записал 23 фильма о Москве, на следующий день после этого в Петербурге провел четырехчасовой концерт, вернулся ночным поездом в Москву, чтобы поздравить с Днём музыки зрителей Первого канала. Потом отправился на неделю в Крым, где работал 20 часов в сутки. Сейчас я в Казани, после чего в Латвии проведу два больших концерта.

— Но есть ли у вас время для отдыха?

— На сцене я отдыхаю от написания книг, когда пишу книги, отдыхаю от гигантского энергетического общения. Так что лучший отдых для меня — это смена деятельность, ведь когда появляется свободное время, начинается знаменитая русская хандра…

— Как альтернативу современному образованию вы создали «школу будущего». Каким должен быть учитель этой школы?

— Учитель, в первую очередь, должен — то, что от меня не зависит, — получать большую зарплату, ведь у него работа 24 часа в сутки: он спит и думает о своих учениках, задерживается до ночи за проверкой тетрадей… Я считаю, что врачи и учителя должны быть самыми высокооплачиваемыми специалистами: одни лечат тело, другие — душу. И только когда человек материально обеспечен, к нему можно предъявлять требования.

Безусловно, педагог любой школы должен обладать креативностью, а моей школы — панорамностью мышления.

— У вас есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Как вы относитесь к последним?

— Противники меня поддерживают в форме, помогают ощущать, что я неоднозначный человек, что я не говорю прописных истин. У талантливого человека должны быть враги, ведь наличие врагов — показатель вектора талантливости.

— Кого бы вы хотели видеть на своих концертах?

— Прежде всего, я бы хотел, чтобы ко мне приходило больше молодежи, потому что молодежь — эта «вклад» на будущее. Я люблю, когда ко мне приходят пожилые люди, ведь от наших встреч у них продлевается жизнь, они улыбаются, они опять молоды.

Но для будущего страны, для социума мне важна молодежь, так как именно молодые будут воспитывать новое поколение.

За эти два вечера в городе Казань кое-что произошло. Те, кто был на моих концертах, вернутся домой уже другими, изменения произойдут не сразу, но произойдут, ведь я «поворачиваю маленький рычажок» и меняю парадигму, мировоззрение людей.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Казани.

Казань, безусловно, мой город и я удивлен, что меня не приглашали раньше, Казань для меня была Terra Incognita. Приехав к вам, я убедился, что казанцы — люди потемпераментнее многих. Они свободнее, раскованней, без стеснения заговаривают, обнимают, бегут на сцену. Если в первый вечер были настороженны, то потом раскрылись.

Екатерина Вербицкая

Фото Елены Дудик

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского