Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – Умерла народная артистка РСФСР, одна из основоположников национального татарского сценического искусства Фатыма Салиховна Ильская

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Знакомьтесь: супруги Токаревы

Наверное, такого примера не найти больше нигде в России: чтобы известные архитекторы не только сами проектировали, но и сами строили по своим проектам, а еще имели и свою эксплуатирующую организацию.

В начале 1990-х Гульсинэ и Виктор Токаревы создали, одними из первых в стране, частную Творческую мастерскую архитекторов Токаревых (ТМТ). А через десять лет успешной работы решили сами взяться и за воплощение своих проектов. В результате, в нынешнем 2010 году Токаревы отмечают двойной юбилей: 20 лет ТМТ и 10 лет АС-Кому – Архитектурно-строительной компании. Причем если бы к этому двойному юбилею архитекторы решили сделать выставку своих наград, одной комнаты для их размещения точно не хватило бы…

Размещаем на нашем сайте интервью с супругами журналистки Елены Чернобровкиной, опубликованное в газете "БИЗЕС Оnline". 

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗИДАНИЯ

Творческая мастерская Токаревых появилась в самом начале 90-х годов. Пожалуй, это была одна из первых частных проектных организаций – не только в республике, но одна из первых в России. Старт оказался удачным, первые выполненные проекты – тоже, и уже в 1994 году ТМТ победила в тендере на проектирование весьма крупного объекта – главного офиса Сбербанка в Казани, на Бутлерова, 44. И почти сразу мастерская получила еще один интереснейший заказ, так что параллельно Токаревы работали и над проектом будущей Пирамиды.

Гульсинэ Токарева рассказывает:

«Пирамида для нас имела очень большое значение – в силу сложности, оригинальности и международного уровня проекта. На него к нам до сих пор идут отклики. Это Казань уже привыкла к Пирамиде, между тем каждое пирамидальное сооружение – уникально, и хорошо известно во всем мире...»

Захватывающая творческая работа над Пирамидой сочеталась с генеральным проектированием. И если архитектурой и дизайном занималась, главным образом, Гульсинэ Токарева, то координация легла на плечи Виктора Токарева.

Только один, но весьма показательный факт: Виктору Степановичу пришлось координировать работу не только проектировщиков, но и десятков иностранных фирм – подрядчиков, выполнявших заказы по эксклюзивным эскизам ТМТ…

Наверное, именно тогда впервые в Татарстане и было воплощено реальное управление проектом именно архитекторами. Как это, впрочем, повелось еще в древности. Ведь слово «архитектор» с греческого переводится как «главный строитель», то есть ныне – «управляющий проектом». И технология созидания – это, по сути, неразрывная цепочка – от проекта, как «инструкции по применению» – к строительству, а затем и к эксплуатации.

Гульсинэ Токарева говорит:

«В ТМТ каждый новый проект – новая ступенька в развитии нашей мастерской. Если бы этого не происходило – было бы неинтересно работать. Потому что просто дублировать найденные решения, тиражировать квадратные метры в коммерческих целях – это не для нас. Нужно развиваться, поднимаясь в реализации своих замыслов каждый раз на новую высоту. Мы стремимся соответствовать духу времени, чтобы уровень наших проектов соответствовал уровню международных образцов».

Пример такого творческого развития – жилые комплексы, построенные по проектам ТМТ. Сначала была «Панорама», которая вызвала множество откликов в архитектурном и строительном сообществе, так как продемонстрировала особое отношение к проектированию и возведению жилого дома, новый уровень комфортности, новую концепцию, новую стилистику в районе новостроек…

«Мы хотим максимально учесть потребности и чаяния людей, моделируем образ потребителя нашей архитектуры. Наша основная цель – чтобы человеку было действительно хорошо, комфортно, причем, не только в физиологическом, но и духовном смысле. Чтобы, глядя на наши здания, чувствуя гармонию форм, гармонию задуманного образа, человек получал радость. Это очень важно, чтобы среда, которая окружает человека, несла ему радость. Именно из этого и складывается жизнь. Если каждый кадр жизни окрашен радостью, то и вся лента, весь кинофильм жизни получается радостный…

Архитектура похожа на киноискусство, не случайно великий кинорежиссер Эйзенштейн часто сравнивал свои фильмы с архитектурой – и ее, и фильм каждый воспринимает во времени», 

– поясняет Гульсинэ Токарева.

Она об этом же говорит и своим студентам – Гульсинэ Шавкатовна кандидат архитектуры, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Среди многих своих, очень престижных, архитектурных наград она особо выделяет диплом, присужденный Советом студентов – архитекторов КГАСУ «Лучшему преподавателю». Студенты оценили, по-видимому, не только высокий профессионализм, но и творческую увлеченность своего преподавателя. Поскольку, как известно, «Хороший учитель – не тот, кто объясняет, а тот кто вдохновляет»…

О том, насколько успешно работает Творческая мастерская Токаревых, свидетельствуют их широко известные сооружения и проекты, которые имеются уже не только в Казани, но и в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи... Виктор Степанович говорит:

«У нас охотно покупают готовые проекты на право повторного применения, оценивая тем самым по достоинству и качество архитектурного решения, и экономические показатели, возможности для реального воплощения. А они очень выгодны для того, кто строит. Например, ЖК «Панорама» отличается и степенью компактности, и остроумностью многих решений. Мы и сами их используем в других проектах…»

СДЕЛАЙ САМ

Именно во время проектирования и воплощения такого сложного проекта, как "Пирамида", Токаревы решили сделать необычный для архитекторов шаг – строить по своим проектам самим. По известной старинной поговорке: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам!». Это, между прочим, любимая поговорка Токаревых.

Виктор Токарев рассказывает:

«Мы проектировали многие объекты в Казани, например, "Пирамиду", здание Сбербанка и так далее. Но всегда были не очень довольны качеством реализации наших проектов – где-то строители подхалтуривали, где-то заказчики деньги экономили. А мы, архитекторы, оставались в стороне и оказывались зависимы, в полной мере на процесс повлиять не могли. Поэтому Гульсинэ Шавкатовне и пришла идея: необходимо строить самим! Так что наша архитектурно-строительная компания была создана с ее подачи.

Мы поставили сами перед собой задачу – поднять уровень качества жилья в Татарстане, предложить совершенно новую модель дома. Это уникальный случай – АС-Ком, пожалуй, единственная организация в Казани, которая управляет проектом, сама строит и еще имеет свою эксплуатирующую организацию «АСКом-Сервис».

Вот так высокая культура профессиональной работы в рамках творческой мастерской преемственно перешла и на строительную организацию, и на эксплуатирующую. Ведь для эксплуатации очень качественного, с самым современным оборудованием жилья надо иметь хорошо обученных специалистов. Причем тут важна и эстетика фирменного стиля обслуживания. Так, в домах АС-Кома у обслуживающего персонала своя форма и свой, чрезвычайно ответственный, подход к работе.

Не случайно здесь и двор как сад, и подъезд, как комфортное продолжение квартиры. Все целостно, все взаимосвязано.

Гульсинэ Шавкатовна шутит:

«Сделай сам» – это как раз и есть АС-Ком. С созданием архитектурно-строительной фирмы появилась возможность не разрывать технологическую цепочку «проект – строительство», появилась уверенность в качественном воплощении наших проектов. И вот тогда пришла идея строительства качественного жилья. Потому что можно на сто процентов качественно спроектировать, но дальше может произойти «демонтаж» проекта: заказчик «удешевит», строитель «облегчит» технологии…

И пошло – поехало! В наших экономических условиях цепочку «проект – строительство – эксплуатация» никак нельзя разрывать. Где-то в Италии, может быть, все наоборот, но не в России, не у нас».

Впрочем, АС-Ком, который был придуман и создан именно для воплощения проектов ТМТ, – это отнюдь не строительная организация в общепринятом смысле слова, такая, где снуют бригады маляров, каменщиков…

АС-Ком – управляющая компания, она управляет проектом, координирует действия всех участвующих организаций, привлекает в процесс строительства всех, кто необходим. Для России, кстати, это тоже дело достаточно непривычное, опыт новаторский и передовой...

Возглавляет АС-Ком Виктор Токарев, заслуженный архитектор РТ, – именно он, как гендиректор, координирует действия всех сотрудников компании и всех задействованных организаций. Главным архитектором проектов является Гульсинэ Токарева, заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, доцент КГАСУ.

В удачно подобравшуюся первую тройку руководителей, в которой каждый оказался универсалом, входит также Артур Фатыхов – первый зам. гендиректора и финансовый директор ЗАО «АС-Ком».

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Первый жилой комплекс АС-Кома, теперь уже хорошо известный казанцам, – это «Панорама». Гульсинэ Токарева рассказывает:

«Проектируя и строя «Панораму», мы хотели предложить принципиально новый жилой дом – и по архитектуре, и по организации жизненного пространства, и по используемым технологиям. Хотели показать, что за те же цены, которые тогда господствовали на рынке жилья, можно сделать много больше, чем предлагают строители покупателям квартир. Можно, например, сделать в подъездах гранитные полы, и второй ввод электроэнергии, и немецкие бойлеры, чтобы не прерывалась подача горячей воды в летнее время и многое другое. Все это можно сделать – и мы сделали.

Конечно, дельта между себестоимостью и коммерческой ценой жилья уменьшилась. Но мы на это пошли осознанно. Потому что помимо интересов нашего собственного бизнеса, поставили перед собой задачу, – показать, как можно строить. Практически, за эти же деньги…»

О том, что АС-Кому удалось решить эту отнюдь не простую задачу, свидетельствует тот факт, что компания на архитектурном и строительном рынке работает уже десять лет. Артур Фатыхов с гордостью говорит:

«Мы десять лет на рынке – и не меняли, даже в кризис, ни названия компании, ни формы собственности ЗАО. Это свидетельствует о том, что своих стратегических целей мы достигли, что наш продукт пользуется спросом. Потому что только если продукт пользуется спросом, компания может существовать десять лет…»

Виктор Токарев дополняет:

« За время существования нашей фирмы она стала известной и далеко за границами Татарстана. К нашей радости и удовольствию, квартиры в наших домах приобретают не только казанцы, но жители других городов России и зарубежья, в том числе Москвы. Есть много людей, которые ценят именно качество, и хотят жить в очень комфортных условиях. Это как раз наши клиенты. Как мы говорим: наши квартиры и наш комплекс – для тех, кто понимает…»

НАСТОЯЩИЙ «ВИШНЕВЫЙ САД»

К первому юбилею своей архитектурно-строительной компании Токаревы преподнесли себе – и казанцам – отличный подарок: жилой комплекс «Вишневый сад»…

Виктор Токарев рассказывает:

«Если жилой комплекс «Панорама» очень высокого уровня комфортности и качества, то жилой комплекс «Вишневый сад» на улице Муштари и Ульянова – еще лучше. Еще комфортнее, чем и «Панорама», и ЖК «Каскад», который мы построили в Нижнекамске. Мы за эти годы набрали хорошие темпы и делаем очень качественное жилье.

На рынке Казани АС-Ком, по независимым, отнюдь не нашим собственным оценкам, – лидер в комплексном строительстве по качеству строительных работ, комфортности домов, комплексности подхода с точки зрения инженерного обеспечения…

Мы людям предоставляем не только уютные планировки квартир, но и удобные места общего пользования, подземные гаражи, парковки, кладовки... А также комфортную жилую среду. Например, двор в ЖК «Вишневый сад» – благоустроенный, озелененный, красивый, с малыми формами, с полноценным освещением…»

Гульсинэ Токарева соглашается:

«Каждый наш дом, в частности, «Вишневый сад», как новый жилой комплекс, – это шаг вперед. В «Вишневом саде» уже задействованы элементы умного дома. Это, например, автоматический расчет коммунальных платежей, экономически обоснованных, понятных жителям. Это система центрального кондиционирования воздуха. Если использовать сплит-системы для кондиционирования, получается, как известно, прогон одного и того же воздуха, со всеми включениями: бактериями и вирусами…

А центральное кондиционирование, которое мы используем, позволяет освободить фасад от уродующих его железных ящиков, и, главное, получать свежий воздух в квартире».

Артур Фатыхов дополняет:

«В своих проектах мы стремимся создать комфортную среду обитания не только внутри жилого комплекса, но и снаружи. Так, когда строился «Вишневый сад», то, несмотря на стесненность производства строительных работ, на возникающие неудобства, мы сохранили все деревья, которые растут рядом. Благоустроили придомовую территорию: на тротуаре возле дома – деревья, кусты, зеленый газон. Детишки, проходя мимо, рукой гладят траву, такая она свежая и притягательная.

То есть для нас очень важны принципы экологичности жилья, как такового, и экологичности, как понятия в глобальном смысле слова. Так что не случайно у нас достаточно высок процент постоянных клиентов. То есть те, кто у нас купили квартиру один раз, потом приходят снова, поскольку растем мы, изменяются технологии – и наши клиенты следуют за нами, получая лучшее»…

Что это такое – лучшее – поясняет Гульсинэ Токарева:

«Мы стремимся создать гармоничную среду, чтобы человек в нашем доме чувствовал себя действительно дома. Например, чтобы была абсолютная безопасность для детей. Поэтому во всех наших домах трехступенчатый контроль доступа. Можно спокойно отпустить маленького ребенка во двор поиграть, и не бояться, не тревожиться за него. Это для жителей имеет огромное значение. Наши клиенты нам рассказывают, что, когда они входят даже еще не в квартиру, а только на территорию комплекса, сразу чувствуют облегчение: «Мы дома»…

ЭЛИТНЫЕ ДОМА?

Интересный факт: в АС-Коме никогда не называют свое жилье элитным. Высококачественным, высококомфортным – это безусловно. Но не элитным. Почему?

Виктор Токарев иронично спрашивает: « А что такое вообще – элитная недвижимость? Кто-нибудь может объяснить?».

Артур Фатыхов продолжает:

«Это одна из наших любимых тем. Есть экспертные оценки, согласно которым и «Панорама», и «Вишневый сад» набирают наибольшее количество баллов по ряду критериев среди всех жилых комплексов города и республики. То есть лидируют, причем, по оценкам независимой экспертизы.

И все-таки четких критериев разделения недвижимости на классы сегодня просто нет. И мы, хотя и строим самую высококомфортную – повторю, это по независимым оценкам, – недвижимость в Казани, не называем это жилье элитным. А вот многие другие застройщики, у которых и место расположения домов далеко не столь удачное, и стройматериалы не такие качественные и архитектурные решения «так себе», позиционируют свои дома, как элитные…»

«Еще хотелось бы обратить внимание на то, что многие проекты жилых домов устаревают уже на стадии разработки проектной документации, – продолжает Артур Фатыхов. – Мы это учитываем. А поскольку строительный цикл длится, как минимум, полтора года, то в свои проекты закладываем такие решения, которые останутся актуальными и на момент ввода здания в эксплуатацию. То есть работаем с опережением, – чтобы в нашем доме было удобно и комфортно жить не только тогда, когда люди вселяются, но еще долгие годы…».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОЛОВУ АРХИТЕКТОРА

Сегодня в АС-Коме планируют следующий жилой комплекс, он, кстати, будет располагаться недалеко от ЖК «Вишневый сад». И наверняка окажется еще более продвинутым. Гульсинэ Токарева говорит:

«Мы всегда держим руку на пульсе – как создать продукт, который будет востребован на рынке. Для этого тоже нужно напрягать мышление, чувствовать тенденции, знать потребности и возможности будущих жителей дома, представлять, на кого примерно он ориентирован… В архитектуре вообще очень сильно отражаются личные качества создателей проекта. Однажды, когда я представляла Пирамиду журналистам, сказала: «Добро пожаловать в голову архитектора!». Потому что сначала в голове архитектора рождается мыслеформа, а потом происходит ее воплощение. А люди как бы входят в материализованную оболочку этой мыслеформы…».

Артур Фатыхов напоминает:

«Недвижимость всегда в цене, а качественная и комфортная недвижимость, то есть тот сегмент, который занимаем мы, тем более. И особенно в нестабильное время, когда люди ищут различные альтернативы для сохранения денежных средств. Недвижимость, как являлась приоритетом десять, пять лет назад, – так и остается сейчас. И дешеветь она не будет…»

Елена ЧЕРНОБРОВКИНА

Сетевая газета «БИЗНЕС Online», 19 июля 2010 года

Перепечатка с разрешения автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского