22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Жизнь казанского диджея Fahra

В нашем безграничном мире возможностей все желания осуществимы. Главное – верить в себя и собственные силы! А еще немножечко везения, смелости – и умопомрачительный коктейль, под названием «Известность» у тебя в руках!

В этом уверен и мой собеседник, одногруппник и ди-джей по совместительству Руслан ФАХРУТДИНОВ, который согласился ответить на пару-другую вопросов о своем творчестве.

– Почему именно Dj Fahra?

– Мой ник «Fahra» это в первую очередь сокращение моей фамилии – Фахрутдинов. Уже с 9-го класса, друзья называют меня «Фахра» (ударение на первую «а»). А также Fahra в переводе – urbandictionary (прим. автора: онлайн-словарь слов и фраз англоязычного сленга) означает: «успешный и любимый всеми»!

– По-твоему, кто такие ди-джеи и в чем заключается их работа?

– Ди-джей – это тот, кто управляет танцполом, людьми, танцующими на нём, атмосферой и покупательской способностью в баре (улыбается).

– Помнишь свой первый опыт в роли ди-джея? Все ли сразу получилось?

– Моя карьера начиналась ещё в школе, с 9-го класса я был звукооператором. И мой первый dj-опыт состоялся на школьной дискотеке, правда, «играл» я тогда с компьютера, с программы под названием AtomixMp3. Но и это тогда для меня было неким достижением! Конечно же, в дальнейшем мне захотелось научиться «играть» на dj-проигрывателях.

– В каких клубах ты обычно выступаешь? По каким критериям их выбираешь?

– Как ни странно, но чаще всего выступаю там, куда пригласят. Играл в таких клубах, как: «ARENA», «IDEL», «4Комнаты», «Жёлтая Кофта», «London», «Iceberg», «Terminal», «Epatage». Выбирать места для выступлений пока не приходится, но в ближайшее время я постараюсь это изменить!

– Значит, у тебя далеко идущие планы. А как долго ты работаешь ди-джеем? Как к этому относятся твои родители, друзья?

– Работаю около двух лет. Поначалу родители относились настороженно к моим «ночным похождениям», но, усомнившись в том, что в этом нет ничего плохого, стали спокойно реагировать на моё хобби. А друзья только ЗА, безусловно, все поддерживают моё творчество.

– Трудно ли совмещать учебу и работу?

– Трудно, если на учёбу к восьми утра, особенно если ночью работал, то днём очень хочется спать. А вообще, у меня есть свой распорядок на каждый уикенд. В четверг в десять вечера я уже, как правило, в клубе, играю либо с 22.00 до 00.00 либо с 00.00, домой возвращаюсь ближе к трем часам утра. Ложусь немного поспать, а с утра встаю по первому будильнику, не залёживаясь, с левой ноги (улыбается), далее мой день идёт обычным чередом, по учебному расписанию. А потом всё повторяется, когда наступает вечер.

– Какие направления в музыке выбираешь ты? И музыку, каких направлений играешь в клубах?

– Я предпочитаю такие направления в музыке, как: Electro-House, Progressive house, Deep house, Drum'n'Bass, Dubstep. Но, к сожалению «Казанский клаббер» предпочитает слышать в клубах исключительно коммерческое звучание, и именно поэтому приходится всяческими способами подстраиваться под слушателя.

– Расскажи подробнее об этих направлениях?

– На самом деле эти стили в музыке очень отличаются друг от друга. Electro-House имеет агрессивное танцевальное звучание. Progressive house – музыка с медленно развивающейся темой. Deep house имеет довольно расплывчатое, мягкое и умиротворяющее звучание. Dubstep – по своему звучанию характеризуется темпом 138–142 ударов в минуту и преобладающим низкочастотным басом и брейкбитом (англ. breakbeat – ломаный ритм – термин, объединяющий класс жанров электронной музыки на основе ударной партии с ломаным ритмом, или же непосредственно сами эти ударные партии) на заднем плане. Ну а Drum'n'Bass – музыка любителя ускоренных ритмов, как правило, скорость композиций данного направления 170–180 BPM (англ. beats per minute-Удары в минуту)

И именно этим каждый стиль меня и привлекает.

– У тебя уже есть свои альбомы или записи?

– В начале 2008-го я выпустил свой пробный промо-диск, под названием «Dj Fahra – Still Alive…». Его обложка была исполнена в чёрно-белых тонах, и диск включал в себя мои первые «ремейки» (прим. автора – более новая версия или интерпретация ранее звучащего произведения) и «ремиксы» (англ. Re-mix – версия музыкального произведения, записанная позже оригинальной версии, как правило, в более современном варианте аранжировки) на популярные зарубежные треки, а также часовой промо-микс. В 2009 году я выпустил цветную версию промо-диска, в который входили новые композиции, и, конечно же, часовой промо-микс.

Сейчас я активно пишу электронную музыку в различных стилях и в течение 2011 года планирую выпустить ещё один диск! Следите за новостями!

– Есть ли у тебя кумиры, на которых ты равняешься?

– К сожалению, а может быть, и к счастью, таких нет! Есть исполнители, чья музыка мне нравится, но своими кумирами я их не считаю.

– Работа ди-джея для тебя просто хобби или смысл жизни? Ты и дальше собираешься этим заниматься?

– Скорее это хобби, которое является частичкой смысла жизни! Думаю да, а там время покажет...

– Какие у тебя планы на будущее?

– Стать популярным и востребованным dj-музыкантом на уровне Казани, России, Мира!

Ну и конечно же: престижная работа по специальности, Квартира, Машина, Семья, Вилла на побережье моря… (смеется)

– Может быть, дашь какой-нибудь совет читателям?

– Пожалуй, я скажу словами американского правозащитника и общественно-религиозного деятеля Джесси Джексона: «Если Ваш разум может это воспринять, а Ваше сердце – поверить, значит, Вы можете этого достичь!»

Интервью взяла Ольга ПРОКОФЬЕВА

Вас заинтересовало творчество и работы Dj Fahra? Тогда предлагаем вам ссылки на страницы, где можно скачать его работы и миксы:

www. twitter.com/djfahra