Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

Увлечение всей жизни

Только что вернувшись с игр, нападающий ФК «Камаз дубль» из города Набережные Челны Николаев Радик сдает экзамены и наверстывает упущенное. Но для «Казанских историй» Радик все же выделил время, чтобы рассказать, каково это – быть футболистом. 

Радик, как получилось так, что из простого любителя «погонять мяч» во дворе ты стал профессиональном игроком? Что сподвигнуло тебя к этому?

– В детстве начинал играть, как и все мальчики во дворе. С каждым днем мне нравилось играть все больше и больше. В 9 лет я записался на футбол в Набережночелнинский манеж. Тренировался, играл, за хорошие игры меня пригласили в ФК «Камаз». Было тяжело, но я справился. Сподвигнуло меня к футболу… Даже не знаю… Просто нравилось, со временем это превратилось в любовь, теперь я не могу без футбола.

– Как давно играешь в «Камазе»?

– Играю с 9 лет, то есть уже 10 лет. Вроде бы много, но на самом деле это очень мало.

– Твой самый запомнившийся матч?

– Самый запомнившийся матч был в прошлом сезоне, когда мы дома принимали лидеров чемпионата – команду «Строитель» из Пензы. Мне тогда удалось дважды отличиться и принести общую победу в матче со счетом 3-1.

– Действительно хороший результат. А как тебе удается совмещать учебу и спорт? В каком вузе ты учишься?

– Наверно, это не удивительно – я учусь в физкультурном институте (Поволжская ГАФКСиТ (бывший КамГАФКСиТ, КамГИФК) на учителя физической культуры. Сейчас на третьем курсе. Совмещать удается, но с трудом. Но если ты выбрал футбол, то надо идти до конца. А если ты будешь хорошо учиться и в футбол играть, то, как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

– А в какой команде мечтаешь играть?

– С детства мечтаю играть в Барселоне.

– Расскажи о своих планах на ближайшие пару – тройку лет.

– Следующий сезон, конечно, планирую провести в «Камазе». Затем уже надо уходить в аренду получать опыт в других командах.

– Твоя жизнь сегодня полностью связана со спортом. После того, как сам перестанешь играть, будешь тренером или оставишь спорт?

– Честно говоря, не знаю. Хотелось бы начать тренерскую деятельность, но в жизни может быть все что угодно. Загадывать не берусь.

– Младший братик тоже мечтает стать футболистом?

– Он пока не знает, ему 7 лет, выбирает еще. Но ему больше по душе тренировки по каким-нибудь боям. Очень любит смотреть, как дерутся.

– Обращаешь ли ты внимание на девушек, что ждут вас после игры? И вообще, какие девушки тебе нравятся?

– На девушек больно не обращаю внимания, так как у меня есть одна и самая любимая. Да и вообще мне пока не до этого.

В каких городах уже побывал с командой?

– Много где побывали. Объездили всю Россию, а сборы проходят обычно либо в Сочи, либо в Турции. Этой весной проходили на Кипре. Так что получается, я и любимым делом занимаюсь, и мир смотрю.

Как считаешь, быть футболистом – это модно?

– Да, считаю, что модно. В футбол играют во всем мире. И я не найду человека, который будет равнодушен к этому виду спорта. Да и сама говоришь, девчонкам нравится (улыбается).  

Интервью взяла Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ

Производственная практика в редакции  2011 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского