Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Нет попутного ветра тому, кто не имеет цели

ГРАЧЕВ Иван Дмитриевич – лидер группы «Согласие» в Верховном Совете РТ 1990-1995 гг. Ныне – руководитель партии «Развитие предпринимательства», президент Международной академии ипотеки, председатель Национального совета по оценочной деятельности в России.

Журналист Елена Чернобровкина сделала с ним интервью для книги "Республика Татарстан: новейшая история".

– Иван Дмитриевич, как бы вы с позиций сегодняшнего дня охарактеризовали бы Верховный Совет Татарстана середины 90-х годов?

– Думаю, что это интеллектуальная и творческая вершина того, что я видел за эти годы в стране.

– Даже в стране?

– Безусловно. Я поработал и в парламенте российском, и в республиканском. Думаю, что у России и, соответственно, у республики был шанс на демократическое развитие.

– Но оппозиция в Татарстане так и осталась оппозицией. Ее лидеры на выборах 1995 года в парламент не попали. Чего не хватило, чтобы победить?

У микрофона Иван Грачев. Фото Владимира Зотова

– Отчасти это субъективная оценка, но, думаю, что я, например, переоценивал качество российских демократов. Мне казалось, что это люди нашего или выше уровня, с точки зрения моральных и интеллектуальных возможностей. А на самом деле это, конечно, не так было. При таком качестве демократов шанс на демократическое развитие был очень маленьким. Надо было готовиться к варианту захвата власти бюрократией, к обороне готовиться. А мы считали, что еще есть время чуть-чуть продвинуться вперед.

– Почему в парламенте Татарстана демократы и националы, занимая по многим вопросам противоположные позиции, иногда успешно действовали вместе, шокируя власть?

– У меня лично успешного опыта договоренностей с националами не было. С моей точки зрения, в Верховном Совете националы по всем ключевым пунктам голосовали заодно с властью и тем самым помогли бюрократии победить безоговорочно. Я признаю, что среди них были люди демократического настроя. Не вся эта система, а отдельные люди в ней.

– Почему в 90-х годах возможность представлять свои экономические идеи была не только у власти? Ведь тогда и демократы, и ТОЦ выдвигали свои экономические программы – и их публиковали в официальной прессе, обсуждали...

– Потому что была неопределенность в развитии России – это первое. Соответственно и власти в Татарстане думали, как, в каких вариантах придется развиваться. Второе – полагаю, что Шаймиев действительно считал, что, авторитарный вариант развития может привести к успеху, что в режиме авторитарного управления достижима быстрая, эффективная модернизация. В этом смысле и были востребованы экономические проекты, проработанные программы.

Думаю, сыграли свою роль и какие-то субъективные оценки, понимание того, что демоппозиция в Татарстане умеет работать. В целом по стране демократы были склонны к митинговщине. А у нас в республике была сильная команда. С чего, собственно, началось? Я помню, как на заседании парламента критиковал Премьера Мухаммата Сабирова.

Я был просто поражен, как люди говорят про рынок, про рыночные реформы – оказывается, они совсем не имеют представления, что это такое. Я примерно так и выступил на сессии. Мне сказали: тогда садись и делай экономическую программу.

– И вы сделали...

– Собрали команду и сделали программу. Кстати сказать, за ту программу мне и сегодня не стыдно, потому что большинство вещей, которые там прописаны, во-первых, были правильными, а, во-вторых, они потихоньку-потихоньку, через 10 -15 лет, начинают реализовываться. Например, доступное жилье, ипотека. Или вот сейчас говорят про зоны инновационного развития – у нас в программе целый раздел был, в котором говорилось, что в республике можно раньше всех сделать технопарки.

Все базовые законы по ипотеке были сделаны в 1993-1995 годах. Дальше – законы государственной поддержки малого предпринимательства. Работали над законопроектами по негосударственным пенсионным фондам, то есть над правильной пенсионной реформой.

Начинали работать над большим альтернативным налоговым кодексом. Сейчас есть упрощенная система налогообложения для малых предприятий – по сути, это наша система.

Все это мы закладывали в свою экономическую программу в татарстанском парламенте начале 90-х.

«Казанские истории», №1-6, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского