22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

«Вдохновение можно черпать отовсюду»

Роль Лариной в одном из премьерных спектаклей «Евгений Онегин» в Татарском академическом государственном театре имени М. Джалиля исполнила Ирина ГЕЛАХОВА, солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Лауреат Международного вокального конкурса в Вервье (Франция, 1991), Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1994), Международного оперного конкурса в Марселе (Франция, 1995), призер международного вокального конкурса «Бельведер» в Вене (Австрия, 1992) поделилась своими впечатлениями с нашим корреспондентом Лианой Нурышевой.

– Ирина, вы впервые в Казани?

– Да, я впервые приехала в Казань. Очень красивый город, он сразу впечатлил меня. Я бы его назвала европейским городом. Как я вижу, сейчас его приводят в порядок, он совершенствуется. Меня привлекла архитектура Казани. Радует тот факт, что ведется реставрация старинных купеческих домов, что здания не уничтожаются. И хочу отметить, у Казани есть своя особенная аура.

Как призналась гостья из Москвы, хоть она впервые в Казани, он ей чуждым не показался, потому что Ирина сама «волжская»: родилась в Самарской области, в городе Тольятти. Муж Ирины – татарин, его бабушка была казанской татаркой.

– Расскажите, пожалуйста, как вы начали свою творческую деятельность?

– Пою я с раннего детства. Как говорит моя мама, уже с двух лет напевала. Родители отдали меня в музыкальную школу, потом я поступила в музыкальное училище при Московской консерватории, потом в институт. Как говорится, с самого детства было известно, что я стану певицей.

– А кто был вашим наставником?

– В моей жизни много людей, которые направляли на нужную дорогу, которые и по сей день меня поддерживают. Это не один человек. Я очень благодарна своим родителям. Огромное спасибо хочу сказать маме.

– А у вас есть дети?

– Да, у меня есть сын Петя.

– Он тоже пойдет по стопам мамы, будет петь?

– Петя не поет. Когда я предлагаю с ним позаниматься, он мне говорит: «Нет, мама, я же не певец, я машинист». Он у меня технарь, с музыкой в дальнейшем свою жизнь, скорее всего не свяжет. У него нет такого отношения к музыке, какое у меня было в его возрасте. Раз душа не лежит к музыке – мучить и заставлять я его не буду.

– Как вам удается совмещать семью и творческую деятельность?

– Конечно, это сложно. Быть на сцене – это огромный труд. Одной, безусловно, было бы тяжело. Но в моей жизни есть люди, который мне помогают – родители и моя семья. Они ко всему относятся с пониманием. Им я стараюсь уделять достаточное количество времени, ведь они – главное, что есть в моей жизни.

– А что вас вдохновляет в творческой деятельности?

– Вдохновение можно черпать отовсюду. Вот я приехала в Казань: изумительный город, Кремль, прекрасный театр. Это ведь всё поднимает настроение, заставляет настроиться на хорошую волну.

Вдохновляться можно от цветка, от солнышка, которое сейчас светит за окном. Абсолютно от всего можно черпать вдохновение. Безусловно, для меня одним из таких источников являются моя семья, родители.

– Скажите, что вы ожидаете от фестиваля?

– Для начала хочу отметить, что в Казани очень сильная опера, театр. Казань встречает музыкантов высокого уровня. Окружение здесь хорошее, благородное. Я взбодрилась, ведь будут представлены такие изумительные певцы, дирижеры, режиссеры.

На фестивале в Казани буду выступать впервые, это очень ответственно. Хочу, чтобы в дальнейшем мы продолжали с театром сотрудничать, чтобы приглашали меня на другие фестивали.

– Какие партии вы будете исполнять в рамках Шаляпинского фестиваля?

– Помимо Лариной в постановке «Евгений Онегин» мне предстоит исполнить партию хозяйки в великолепном произведении «Борис Годунов», представление которого намечено на день, когда родился Федор Шаляпин – 13 февраля.

Что бы вы пожелаете зрителям и гостям фестиваля?

– Для нас фестиваль имени Федора Шаляпина – это праздник. Я хочу, чтобы и для зрителей это стало незабываемым событием.