Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Эстафета памяти продолжается

Номер 7-8, который мы выпустили в 2004 году, был необычным. Авторами большинства  материалов в нем являлись школьники. Исследовательские работы, которые мы представили, были участниками различных краеведческих конкурсов.

Неискушенный читатель даже не представляет, как их было много в преддверии 1000-летия Казани – республиканские, городские, конкурсы исследовательских работ, сочинений, экскурсионных проектов. Естественно, все они  касались истории нашего города, людей, которые прославили его или в разные исторические эпохи определяли его судьбу.

Сопоставив результаты разных конкурсов и программы конференций юных исследователей, нетрудно заметить, что кое-кто из старшеклассников умудряется участвовать в нескольких местах. В этом нет ничего плохого. Ребятам нужен опыт подобных  публичных выступлений, полезно знать реальную оценку своей работы. 

Порой они излишне скованы, не умеют отвечать на вопросы, иногда слабо разбираются в теме своего исследования, а потому их довольно трудно оторвать от написанного текста. Еще одно наблюдение связано с учителями – научными руководителями ребячьих работ. 

Есть настоящие энтузиасты краеведения! Ведь чаще всего научное руководство не оплачивается. Во время выступлений учителя, кажется, волнуются больше ребят.

На конференции в музее Горького руководителям секции даже пришлось делать замечание одному педагогу: на вопросы отвечала она, а не автор исследования.  Помощь, конечно, нужна, но лучше в процессе работы. Излишняя опека не может не натолкнуть на мысль: а все ли – плод деятельности самих ребят?

Восхищаясь некоторыми работами, нельзя не подумать о том, что доля труда педагогов в них слишком велика. Наши дети, конечно, очень образованные, но нет ли подмены, когда результат – занятое место – оказывается важнее процесса?

Не исключаю, что порой доклад – продукт сотворчества, но тогда, может, надо честно указывать авторство и ученика, и учителя.

Пример другого рода – работа для галочки. Это когда по теме «Неизвестная Казань» приносится доклад, который вообще не о Казани, или вместо исследования подается реферат. Для учебных целей, конечно, сгодится и он, но всегда ли члены жюри могут отделить чистые заимствования от самостоятельного поиска информации? И все-таки в целом, читая доклады, нельзя не восхищаться нашими детьми.

Уже не кажутся зловещими газетные статьи об историческом невежестве современной молодежи.  А значит, эстафета памяти продолжается.

«Казанские истории» и дальше будут внимательно следить за краеведческими исследованиями школьников, публиковать отдельные работы. Возможно, со временем к старшеклассникам присоединяться и студенты исторических факультетов вузов республики.

Кстати, благодаря управлению образования Казани все участники Всероссийской олимпиады по истории получат этот номер «Казанских историй» бесплатно.

Необходимое уточнение: редакция специально не проверяла правильность фактического материала, а потому в работах старшеклассников возможны ошибки. Будем благодарны, если читатели укажут на них.

 

Содержание номера 7-8 за 2004 год

Древо одного дворянского рода (о семье Геркенов) ученица 11 класса Тат.Бурнашевской средней школы  Верхнеуслонского района Оля Морозова

«Когда бы все так чувствовали силу гармонии…» («Шестаковы - Рождествины в истории образования и культуры Казани») — ученица 11-го класса школы №93 Казани Мария Герасимова

Два профессора Казанского университета – отец и сын Васильевы ученица 11-го класса Тат.Бурнашевской средней школы Гульназ Заляева

Михаил Петрович Варенцов, известный как архитектор Коринфский  ученик 7а класса школы №12 Казани Роман Бородов

«Не отрекаются любя…» ( поэте Веронике Тушновой, нашей землячке) — ученица 10Б класса средней русско-татарской школы №92 Московского района Казани Юлия Ксенофонтова

Он был непререкаемым авторитетом, почти Богом (о профессоре КГУ А.П.Нордене) — ученица 11-го класса гимназии №93 Казани Лейсан Тухватуллина

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить