Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Приветствуем вас в новом, 2014 году!

Как, однако, быстро летит время! Вроде совсем недавно я поздравляла наших читателей с 2013 годом, а тут уже 2014 на пороге.

Особо приветствую тех, кто остался верен «Казанским историям» и вовремя переключился на новый сайт. Очень приятно, что теперь в поисковой фразе чаще других видим название газеты. С 24 июня 2013 года, когда в сети появился новый вариант сайта, встречу с главной страницы начинали 20467 посетителей. И большинство оставались на сайте более чем на 1 минуту. Как газетчик, я ценю именно таких посетителей.

К сожалению, многих мы потеряли, поскольку довольно долгое время работали на временном сайте и поисковые системы не могли видеть наши публикации.

До сих пор еще не завершено переформатирование материалов старого сайта – так много их оказалось. Более двух тысяч публикаций.

При конкретном поисковом запросе вы можете найти все материалы сайта. Не сердитесь, если попадете на тот, который еще не отформатирован: у него нет абзацев, фото не активированы. Постараемся за январь эту работу завершить.

Кроме того, размещаем на сайте материалы, подготовленные во время производственной практики в редакции «Казанских историй» будущих специалистов по связям с общественности – студентов КНИТУ-КАИ. Среди них оказалось много интересных публикаций, которые после небольшой правки можно будет найти в разных рубриках нашей газеты.

Кстати, вы увидите и комментарии к материалам, которые наши читатели оставили на старом сайте. Их не так много, как хотелось бы, но они есть. И в основном толковые.

Есть и другие изменения. Например, возросло число оперативных материалов. Нам пришлось даже увеличить до шести публикации рубрики «Факты и комментарии», выходящие на главную страницу.

Можем поделиться хорошими новостями. В декабре 2013 года сданы документы на государственную регистрацию СМИ, третью по счету в истории нашего издания. В качестве учредителей на этот раз выступили два физических лица – Любовь Агеева как главный редактор, и Олег Маковский, мой коллега по многим проектам, директор ООО «Издательский дом Маковского». В трудную минуту, когда мне пришлось срочно искать выход из трудного положения (по количеству посещений мы уже не могли оставаться на прежнем трафике), Олег предложил «Казанским историям» свои услуги, а Айдар Ахметов, руководитель фирмы «Айтико» фирмы «Айтико» обеспечил газете техническую поддержку.

С участием Олега Маковского в «Казанских историях» появилось больше снимков, поскольку он не только художник и издатель, но и хороший фоторепортер. Будем надеяться на регулярное размещение на сайте его видеосюжетов. Раньше у нас такого не было.

В 2014 году снимков было много. Можно сказать, что с их помощью «Культурная Универсиада» выглядела симпатичнее. За это большое спасибо моему коллеге и другу Владимиру Зотову, которого мы по праву считаем нашим бильд-редактором. Стоит заметить, что гонорара в «Казанских историях» нет, но Зотова это не смущает. Он готов сотрудничать с нашей газетой и дальше. В марте казанцы увидят его персональную выставку, поскольку Владимир Николаевич будет праздновать очередной юбилей.

Теперь мы точно можем сказать, что новый сайт, разработанный фирмой «Айтико», нашим читателям нравится. Он симпатичнее по дизайну, удобнее по размещению материалов, быстрее загружается. На сайте появились дополнительные сервисы. Например, «Фотогалерея» состоит из трех рубрик, одна из которых – «Наш вернисаж» – обновляется ежемесячно. Например, в январе вы можете познакомиться с информационным порталом «Все улицы России».

Не могу не обратить внимания на «Хронограф». Мы так и не смогли восстановить эту рубрику на сайте образца 2007 года. Теперь «Хронограф» работает, публикации обновляются ежедневно, в автоматическом режиме. Правда, пока на сайте размещена лишь небольшая часть собранной нами информации. Приходится много времени тратить на перепроверку данных, но все равно ошибки наверняка есть. Если заметите, сообщите нам об этом.

Некоторые наши читатели пользуются возможностью задать вопросы, на некоторые из них мы отвечаем лично, поэтому запрашиваем электронный адрес. Некоторые ответы, представляющие всеобщий интерес, размещаем на сайте, в рубрике «На редакционной кухне».

Сайт по-прежнему будет иметь статус сетевой газеты, а государственную регистрацию «Казанские истории» получили в статусе альманаха, который будет выходить в печатном виде 2 раза в год. В 2014 году планируем два тематических выпуска. В первом альманахе будут воспроизведены публикации рубрики «История в лицах», во втором расскажем о казанских некрополях. Кладбища Казани мы со студентами КНИТУ-КАИ изучаем давно, есть желание привлечь к сотрудничеству известных казанских краеведов: Анатолия Елдашева, Леонида Абрамова, Льва Жаржевскго и других. Это будет нечто вроде путеводителя со ссылками на материалы нашей газеты в той же рубрике «История в лицах».

Не могу не поблагодарить особо заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Нурию Беломоину, Марата Муратова, ее бывшего начальника и одного из моих учеников по Казанскому государственному университету, а также всех, кто принял участие в судьбе «Казанских историй». По итогам 2013 года за рубрику «Я тебя понимаю» и другие публикации о татарском языке и татарской культуре наша редакция получила грант, который мы используем для перевода на татарский язык некоторых материалов сайта. Как показывают поисковые запросы, тексты на татарском языке востребованы. Например, запрос «Тукай» занимает в нашей газете вторую позицию. И чаще всего люди ищут его стихи на родном языке.

Кстати, на сайте есть стихи на татарском языке нашего современника – замечательного поэта Рената Хариса.

У редакции увеличилось число деловых партнеров. Установлены постоянные контакты с Музеем изобразительных искусств РТ, Театром юного зрителя, Татарской государственной филармонией, с пресс-службами Казанской государственной консерватории, Государственного концертного зала имени С. Сайдашева, Международного института антиквариата, государственного учреждения «Татаркино». Нашими добрыми друзьями остаются пресс-службы Государственного симфонического оркестра РТ, Камерного оркестра «La Primavera», Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, Мэрии Казани, PR-агентство Руслана Шигабетдинова. Возобновлены контакты с пресс-службой Национального музея РТ.

Поздравляем наших друзей с Новым годом, надеемся, что в 2014 году наши связи станут еще прочнее. Мы намерены активнее использовать «Казанские истории» для ориентации казанцев в мире культуры и профессионального искусства, а потому очень нуждаемся в анонсных материалах. В Год культуры это не просто желание, а важная профессиональная задача. Можно пожелать, чтобы с нами активнее взаимодействовала пресс-служба Министерства культуры РТ.

Среди присланных в адрес редакции писем самым важным нам показалось письмо из Москвы, от Константина Лебедева, сына Роксаны Арсеньевой, собиравшей материалы о дальнем родственнике – казанском архитекторе Фоме Петонди. Константин изъявил желание подарить нам ее книгу «Откуда есть пошла… или «Бабушкин клубок», которую семья издала в канун третьей годовщины ее смерти. По нашей просьбе он прислал главу о Петонди, которую мы уже разместили на нашем сайте (История семейства Петонди).

До новых встреч на нашем сайте! Очень бы хотели, чтобы они стали регулярными.

С уважением

 

Главный редактор «Казанских историй» Любовь АГЕЕВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов