Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Казанские следы нашего читателя из Челябинской области

Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна! Огромное Вам спасибо за прекрасную газету «Казанские истории».

Считаю ее самой лучшей и интересной в Казани. Очень ценю ее за отсутствие пошлости, «желтизны», гламура и прочих атрибутов бульварных изданий. Являюсь давним Вашим читателем и почитателем. Но считаю, что в прежней версии газета была более интересной и информативной. У нее был архив, в котором можно было прочитать все номера за все годы. Было очень много интересного и познавательного, например, можно было прочесть о знаменитых людях, живших в Казани и прославивших ее.

Нельзя ли вернуться к прежней версии газеты, как это было до 2008 года? Это было бы идеально.

Сообщаю немного о себе. Живу в городе Озерске Челябинской области. Это закрытый город, в котором создавали первую атомную бомбу под руководством академика И.В. Курчатова.

 Казань очень люблю и часто в ней бываю. Давно собираю и читаю книги по истории Казани. Их у меня уже достаточно много. Моя мама – казанская татарка, училась в КАИ.

Казань помню с 1954 года. Приезжал туда летом к дедушке и бабушке, которые жили на улице Зеленой в собственном двухэтажном деревянном доме недалеко от конечной остановки трамвая №2. Рядом находился инженерно-строительный институт, который состоял тогда из одного здания. В то время это было райское место.

Мой казанский дед Мустафа Мулюков участвовал в 1-й мировой войне, награжден двумя Георгиевскими крестами за храбрость (один из них хранится у меня).

С 1921 года он работал помощником режиссера Татарского драматического театра. Режиссером был К. Тинчурин. А театр находился на улице Островского (бывшая Вознесенская), в здании нынешнего ТЮЗа.

Дед был близко знаком с К.Тинчуриным, композиторами С.Сайдашевым и А. Ключаревым, многими другими. Его фотографию можно увидеть на форзаце в начале книги «Карим Тинчурин», изданной в Казани в 2003 году на татарском языке (обложка оранжевого цвета). На групповой фотографии дед 3-й слева в верхнем ряду.

Бабушка окончила с золотой медалью Казанскую женскую гимназию.

Я нашел интересную информацию о памятниках Казани (статья «Памятники Казани» в Википедии). Хотел бы прочитать об этом больше.

Памятники Николаю I и Кутузову, естественно, снесены (упоминаний о них ни разу не встречал в книгах о Казани). А про памятник Сталину вообще никто не помнит. Я спрашивал своих пожилых родственников и знакомых в Казани. Спрашивал и знакомых краеведов.

Не можете ли Вы по своим каналам найти какую-нибудь информацию про памятник Сталину? Сталинистом не являюсь, скорее наоборот. Просто интересно.

 Рафаил Шапир

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов