Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.06.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+17° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Казанские следы нашего читателя из Челябинской области

Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна! Огромное Вам спасибо за прекрасную газету «Казанские истории».

Считаю ее самой лучшей и интересной в Казани. Очень ценю ее за отсутствие пошлости, «желтизны», гламура и прочих атрибутов бульварных изданий. Являюсь давним Вашим читателем и почитателем. Но считаю, что в прежней версии газета была более интересной и информативной. У нее был архив, в котором можно было прочитать все номера за все годы. Было очень много интересного и познавательного, например, можно было прочесть о знаменитых людях, живших в Казани и прославивших ее.

Нельзя ли вернуться к прежней версии газеты, как это было до 2008 года? Это было бы идеально.

Сообщаю немного о себе. Живу в городе Озерске Челябинской области. Это закрытый город, в котором создавали первую атомную бомбу под руководством академика И.В. Курчатова.

 Казань очень люблю и часто в ней бываю. Давно собираю и читаю книги по истории Казани. Их у меня уже достаточно много. Моя мама – казанская татарка, училась в КАИ.

Казань помню с 1954 года. Приезжал туда летом к дедушке и бабушке, которые жили на улице Зеленой в собственном двухэтажном деревянном доме недалеко от конечной остановки трамвая №2. Рядом находился инженерно-строительный институт, который состоял тогда из одного здания. В то время это было райское место.

Мой казанский дед Мустафа Мулюков участвовал в 1-й мировой войне, награжден двумя Георгиевскими крестами за храбрость (один из них хранится у меня).

С 1921 года он работал помощником режиссера Татарского драматического театра. Режиссером был К. Тинчурин. А театр находился на улице Островского (бывшая Вознесенская), в здании нынешнего ТЮЗа.

Дед был близко знаком с К.Тинчуриным, композиторами С.Сайдашевым и А. Ключаревым, многими другими. Его фотографию можно увидеть на форзаце в начале книги «Карим Тинчурин», изданной в Казани в 2003 году на татарском языке (обложка оранжевого цвета). На групповой фотографии дед 3-й слева в верхнем ряду.

Бабушка окончила с золотой медалью Казанскую женскую гимназию.

Я нашел интересную информацию о памятниках Казани (статья «Памятники Казани» в Википедии). Хотел бы прочитать об этом больше.

Памятники Николаю I и Кутузову, естественно, снесены (упоминаний о них ни разу не встречал в книгах о Казани). А про памятник Сталину вообще никто не помнит. Я спрашивал своих пожилых родственников и знакомых в Казани. Спрашивал и знакомых краеведов.

Не можете ли Вы по своим каналам найти какую-нибудь информацию про памятник Сталину? Сталинистом не являюсь, скорее наоборот. Просто интересно.

 Рафаил Шапир

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов