Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1874 – Состоялось торжественное открытие Казанского ветеринарного института. Первым его директором назначили профессора Петера Зейфмана, поляка по национальности, выпускника Варшавской ветеринарной школы

    Подробнее...

«Историю пишем вместе»

Так будет называться новая рубрика «Казанских историй».

Известный казанский культрегер Леонид Абрамов на своей страничке в Фейсбуке выступил с важной гуманитарной инициативой, которая подсказала нам одну идею.

Леонид выкладывает на своей страничке много исторического материала с фото, чаще всего эксклюзивного. Некоторые снимки оттуда мы печатаем. Есть договоренность, что будем размещать, и это делаем, какие-то публикации Леонида.

Он обратился ко всем, у кого есть старинные фотографии Казани с предложением выложить их на своих ресурсах, чтобы любой желающий мог посмотреть снимки и скачать их в личные архивы. Выложить бескорыстно, без всяких условий, с профессиональным расширением, чтобы их можно было потом использовать.

Думаю, что одно условие все-таки должно быть: в случае использования действительно уникальных кадров необходимо обязательно указывать, кто положил данное фото в общую копилку.

Кстати, сам Леонид следует этому условию неукоснительно. Он обязательно дает ссылку на ресурс, где нашел редкий снимок.

«Казанские истории» имеют большой архив старинных фотографий, и мы их регулярно используем, пользуемся и архивами краеведов – того же Абрамова, Абдуллы Дубина, Льва Жаржевского и других.

У нас появилась идея создать новую рубрику. Мы объявляем сбор снимков частного характера из личных архивов. Условие одно – на фото обязательно должны находиться какие-то сооружения, не обязательно известные казанские достопримечательности, возможно, какие-то знаковые персоны, казанцы или гости города.

Наша газета объявляет такую акцию не первой, можно посылать и снимки, уже публиковавшиеся в других СМИ. К снимку надо приложить небольшое текстовое описание о месте и характере съемки, а также о себе.

Когда таких материалов наберется достаточно, мы откроем рубрику «Историю пишем вместе». По договоренности с руководством казанских музеев учредим призы в виде бесплатных посещений выставок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского