Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пассаж: надежда на новую жизнь

Наконец-то казанцы получили надежду на возрождение знаменитого Александровского пассажа, что на улице Кремлевской. Уже многие годы одно из самых красивейших зданий Казани не может оправиться от беды, постигшей его в 1977 году.

 Для реконструкции и реставрации Александровского пассажа, которая будет завершена к тысячелетию Казани, приглашена известная строительная компания «Будимекс», крупнейшая на сегодняшний день в Польше, которая имеет богатый опыт работы в России. Корпорация стала победителем тендера.

Строительным заказчиком восстановления уникального памятника архитектуры выступило Управление реконструкции Администрации города.

 Фото Ильи Шалмана

Здание Пассажа было построено в 1880-1882 годах на средства купца Александрова. Авторы проекта – В. Суслов и Н. Поздеев, его реализацией руководил архитектор Г. Руш.

Деформация здания началась уже через несколько лет после его постройки и продолжалась в течение нескольких десятилетий. В 1977 году произошел провал части блока, который выходит на сад Черное озеро, который до сих пор заделать не удалось, хотя попытки такие предпринимались.

Специалистами компании «Будимекс» разработана концепция реставрации здания, которая согласована с Научно-методическим советом Министерства культуры РТ.

В планах – полное его восстановление, включая внешнюю и внутреннюю отделку. До наших дней сохранились богатая лепнина, лестницы чугунного литья, одна из скульптур. В мастерской скульптора А. Миннуллиной уже идет работа по воссозданию утраченных скульптурных композиций.

Планируется восстановить стеклянный пол, через который осуществлялось освещение подвальных помещений. Как заявил intertat.ru управляющий проектом Вензел Салахов, перед реставраторами поставлена задача максимально приблизиться к первоначальному облику памятника.  

 Восстановление Александровского пассажа будет осуществляться в несколько этапов. Первоочередная задача – проведение противоаварийных работ по черноозерскому блоку, наиболее сильно пострадавшему вследствие карстовых провалов. Эта работа уже начата.

В течение 2004 года будет проводиться основная часть отделочных работ. В восстановлении памятника архитектуры примут участие квалифицированные специалисты из Польши, а также строители из Казани, Москвы, Владимира и ряда других городов России. Стоимость всех работ, по предварительным оценкам, может достигнуть 1 млрд. рублей.

«Казанские истории», №10-11, 2003 год

 

Читайте в «Казанских историях»:

Страницы истории Александровского пассажа в Казани

Александровский Пассаж: вчера и сегодня

Александровский Пассаж: оптимизм пока сдержанный

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского