Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казанскiй трамвай»: остановка «Грачи прилетели»

21 марта «Казанскiй трамвай» прибыл на остановку «Грачи прилетели». Встреча по традиции состоялась в Доме-музее Василия Аксенова.

«Почему-то весна всегда ассоциируется у нас с определенными понятиями: солнце, авитаминоз, любовь, коты... Список, конечно, можно продолжать бесконечно... Весна – пора любви, утверждают поэты». Так анонсировала мартовскую остановку Маргарита Небольсина, «старшая вагоновожатая», инициатор, ведущая и главный организатор необычного культурно-просветительского проекта.

Она встречала «пассажиров»  с «кондуктором» Еленой Москвиной и сотрудником музея Василия Аксенова Юлия Хусаинова.

На мартовской встрече побывала журналист Любовь АГЕЕВА.

 Я попала в «Казанскiй трамвай» впервые, и как будто вернулась в старые добрые времена. Правда, не все мои сограждане относятся к советской жизни одобрительно, и для них кощунственна сама мысль вернуться назад. Но то, что делает Маргарита Небольсина, – это не возвращение назад. Это воспроизведение в нашей памяти лучших традиций прежней жизни. А их было немало.

Автор идеи и ведущая Маргарита Небольсина

И прежде всего необычная атмосфера дружелюбия и доброты, которая делала близкими чужих людей, объединяла в радости и горе. За это нас любили за рубежом даже те, кто в остальном подвергали остракизму.

Вообще-то остановки «Казанского трамвая» (наша газета старается рассказать о каждой из них) происходят здесь и сейчас. Они в рамках сегодняшней жизни.

Стихи читает Михаил Тузов

Но на встречах у Маргариты Небольсиной много воспоминаний. На этот раз, например, встреча началась с фрагмента фильма «Весна на Заречной улице». Как-то естественно зал запел знаменитую песню о весне и любви, потом нестройный хор возглавил Валерий Губушкин, солист вокального ансамбля «Здравушка», и песня зазвучала увереннее.

Потом все вместе пели известную бардовскую песню про мечты и туманы, подпевая   Рустему Сабирову, «почетному пассажиру», который выступает уже не первый раз.  Мы вместе работали в Государственном Совете РТ,  я знаю его как писателя. Здесь услышала, как он поет, аккомпанируя на гитаре. Кое-кто подпевал и двум солисткам вокального ансамбля «Здравушка» Нине Спиридоновой и Любови Варламовой, но они пели песни мало известные. Зато очень задорные. Захотелось узнать, что это за ансамбль, в котором нашли дело по душе люди пенсионного возраста. Узнала, что хор ветеранов из Приволжского района участвует во многих культурных событиях города.

На встрече  всё получилось, как предсказывала «старшая вагоновожатая». Говорили и пели о любви, читали стихи о грачах и весне, помня, что 21 марта – не только день весеннего равноденствия, но и традиционный День поэзии. Выступал член клуба бардовской песни и поэзии «Привал» Марк Оффенгенден (Оффен). Свои стихи читали Светлана Грунис, Наиль Сиразетдинов и известный казанский поэт, автор пяти книг Михаил Тузов, представивший стихи из книги «Грачи в ночи». Лоренс Блинов, композитор и поэт, предложил «пассажирам» весеннюю композицию из стихов и музыки с оригинальным названием «Провеснение».

Выступает Лоренс Блинов

А потом пошли экспромты – стихи стали читать зрители. Они сочинили их под влиянием впечатлений от весенней встречи в Доме Аксенова. И пусть стихи в художественном смысле были несовершенны, но зрители оценили их бурными аплодисментами.  

Очень естественно в этой ситуации выглядела презентация очередного номера литературного журнала «Аргамак», который представлял председатель Казанской городской организации татарстанского отделения Союза российских писателей Александр Воронин. Номер необычный, поскольку значительная часть публикаций – произведения выпускников Литературного института  имени А.М. Горького. В разное время на страницах журнала, существующего с 2009 года,  было представлено творчество 63 выпускников, в том числе челнинского  поэта Николая Алешкова, главного редактора «Аргамака».

Выступает Александр Воронин

В предисловии он рассказал о недавнем событии, взбудоражившем всю культурную общественность страны. Среди гуманитарных вузов, признанный Министерством образования России неэффективными, оказался и Литинститут. От имени Татарстанского отделения Союза российских писателей его выпускники Николай Алешков, Александр Воронин, Лилия Газизова и Ольга Кузьмичёва-Дробышевская выразили  протест, отправив электронные телеграммы Президенту, Премьер-министру, депутатам Государственной Думы, министру культуры РФ. Что из этого получилось, можно прочитать в журнале.

У нас будет возможность представить журнал отдельно. Здесь ограничусь одной деталью, которая стала для меня полной неожиданностью. Александр Воронин пришел на встречу с двумя пакетами. Нетрудно было догадаться, что в них – новый журнал. Помню, про себя еще отметила – куда в нынешней жизни без рекламы? Но в конце своего выступления Александр Воронин сообщил, что журнал можно получить бесплатно.  Вы бы видели, с какой благодарностью «пассажиры» «Казанского трамвая» разбирали журнал!  

Как тут не похвалить руководство журнала, его учредителя – ОАО «Татмедиа», ведь бесплатный журнал стоит денег.

Не могу не отметить, что одним из участников встречи был известный казанский художник Виктор Тимофеев. Точнее не он сам, а его коты. В Доме Аксенова сейчас демонстрируется его необычная  выставка. Мы сидели в окружении множества котов, смотрящих на нас со стен. Выставка пришлась очень кстати.

В этот вечер состоялась своеобразная презентация семейного творческого центра «Мандаринка», который работает по адресу: улица Сафиуллина, дом 50а (руководитель Рузия Гарифуллина). Перед началом встречи художник-педагог центра, психолог и искусствовед Галина Комарова провела мастер-класс по рисованию. Екатерина Потёмина, Алия Юнусова, Надежда Шириева, Аделина Сунгатуллина и Диана Валиева со своим педагогом Ириной Макаровой пели (концертмейстеры Изабелла Галиуллина и Юлия Красничкина), удивив «пассажиров» «Казанского трамвая» серьезностью репертуара. Прозвучали вокальные сочинения на весенние темы Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Гурилева, Булахова.

Но особо хочется сказать о сценке про белого Ангела в исполнении юных артистов драматического коллектива центра «Мандаринка». Она будто подвела итог моим размышлениям, навеянным встречей в Доме Аксенова. Думаю, что похожие чувства испытали и все остальные.

Белый Ангел предлагал прохожим загадать три желания, но желаний ни у кого не было, ни у взрослых, ни у детей. Мало того, Ангел своим предложением вызывал у собеседников опасения. Люди спешили, и у них не было времени смотреть ни на Ангела, ни на небо. И только у одного мальчика желание нашлось – он захотел, чтобы Ангел вернулся на небо. И правильно! Что ему делать на Земле, где все желания сосредоточены на деньгах и повседневных заботах?

А ведь это была сценка про нашу жизнь! Не слишком ли мы ее обеднили в последние десятилетия? Не слишком ли прагматичными стали наши дети?..

Кстати, я попыталась найти автора сценки в Интернете. Но на запрос сеть нашла только фирму по прокату свадебных лимузинов. Тоже важная деталь.

Зал в этот вечер был полон. Пришли постоянные «пассажиры», с юными артистами центра «Мандаринка» приехали мамы, папы и бабушки. В основном были люди пожилые, которые отдыхали здесь душой, которым всё нравилось. А более всего – необыкновенная душевность встречи. Это то, что даже за большие деньги не купишь.

Артисты хора "Здравушка"

Не скрою, в декабре 2012 года, когда состоялась первая остановка «Казанского трамвая», мне казалось, что в наше время такой проект изначально обречен – энтузиазм нынче не в моде. Желающих прийти в Дом Аксенова и за символические 15 рублей встретиться с людьми, что называется, единокровными, конечно, в миллионном городе найти можно, но как привлечь гостей, ведь составной частью каждой остановки бывает концертная программа? А Маргарита Небольсина предлагает выступить в своем «… трамвае» бесплатно, давая взамен лишь свидетельство «Почетного пассажира» с правом «безлимитного проезда». Но гости находятся. Конечно, не «звезды», но они здесь и не нужны. Не их тут аудитория.

Сама Маргарита – пример редкого в наше время энтузиазма. Когда один человек  делает то, что в другом случае делает целый коллектив. А Маргарита Небольсина еще работает, пишет книги… И надо видеть, сколь трепетно она относится к «Казанскому трамваю», к его пассажирам и гостям.

Мало кто знает, что она «заразила» своим энтузиазмом своих близких. Соведущая Елена Москвина – ее дочь, 13-летний внук Сергей подбирает в Интернете видеосюжеты по теме каждой остановки. Кстати, их можно видеть на сайте  http://mvnebolsina1955.narod2.ru/.  Да, сайт «Казанского трамвая» создала тоже она.

Нельзя, пользуясь случаем, не сказать слова благодарности Дому Аксенова (директор Ирина Аксенова), приютившему «Казанскiй трамвай».  Созданный совсем недавно, в 2009 году, он за короткое время стал известен, наверное, всей казанской интеллигенции, всем, кому в нашем насквозь прагматичном мире, не хватает человечности и тепла.

В то время, когда их коллеги, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву, сдают свои площади под выставки-продажи, когда практически исчезли формы бесплатного самодеятельного творчества, Дом Аксенова остается подлинным очагом культуры.

Видимо, тяга к душевности и запас бескорыстия в людях еще есть, если «Казанскiй  трамвай» сделал уже пятую остановку. И готовится к шестой. Она состоится 18 апреля по тому же адресу: улица Карла Маркса, дом 55/31. Остановка называется «По требованию». Можно предположить, что центральной темой на ней будет российский веселый праздник 1 апреля – «День дураков». 

 

Фото автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить