Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

У Леонида Тишкова есть личная Луна

«Частная луна» – так называется выставка в Центре современной культуры «Смена». Ее открытие и творческая встреча с автором прошли в «Ночь музеев», 17 мая 2014 года.

В экспозиции – световые инсталляции, фотографии, видео, графика. «Частная луна» – это мобильная поэтическая световая инсталляция художника Леонида Тишкова, известного московского художника и карикатуриста, создателя невероятных мифологических существ: Водолазов, Даблоидов, Стомаков, Живущих в Хоботе...

Многие годы он сочиняет истории о жизни этих героев, создает картины, рисунки и книги, устраивает выставки в музеях и галереях всего мира.

Леонид Тишков – лауреат международных премий, обладатель Гран-при и других почетных книжных наград, автор иллюстраций к «Войне с саламандрами» К. Чапека, «12 стульям» и «Золотому теленку» Ильфа и Петрова, «Мы» Замятина и книгам Л. Кэрролла.

На одном из сайтов Интернета мы нашли такую информацию.

История проекта «Частная луна» началась несколько лет назад, когда художнику Леониду Тишкову захотелось превратить в реальность картину бельгийского сюрреалиста Рене Магрита «День и Ночь». В 2003 году ему предложили поучаствовать на Арт-Клязьме – там отличное выставочное пространство, где художники показывают свои инсталляции, объекты, перформансы.

Леонид заказал лайтбокс – Луну. Когда он был готов, привез на Арт-Клязьму и повесил его на сосну. Люди вечером подходили к ней и видели свет, который шел как будто от кроны дерева. Казалось, что сама Луна спустилась к ним и светит.

Художнику понравилось ощущение фантастичности всего этого и хотелось запечатлеть это на память, тогда он пригласил профессионального фотографа Бориса Бендикова.

Сделав первую фотографию, еще не очень понимая, будет ли это отдельным проектом или нет, Борис обнаружил тут сильный визуальный ход.

«Проект мы делали 1,5 года», – говорит Леонид. «Все настоящее искусство вырастает медленно. Создание образов – это одна из самых сложных в культуре вещей. Настоящая поэзия всегда рождается из ничего. Здесь, благодаря Рене Магриту, я решил сделать сюрреалистичную картинку реальным объектом, а потом вместе с Борисом превратить в плоскостное произведение искусства (фотографии сняты на слайды и они могут быть размером до 1,5 метров без потери качества)».

Арт-инсталляция и серия фотографий про Луну путешествуют по мировым выставкам. Выставка побывала даже в снегах Арктики, а некоторые ее работы вошли в альбом «Лучшие фотографии мира».

Репортер «Казанских историй» Владимир Зотов сфотографировал практически все работы. Как фотомастер, он высоко оценил мастерство коллеги Бориса Бендикова. Но главное на выставке – не фотопейзажи. Его восхитила изобретательность, с которой Леонид Тишков организует «встречу» молодой Луны с человеком. Она происходит в самых разных обстоятельствах. Создается впечатление, что Луна уже просто не расстается с ним.

Жаль, что выставка будет работать в Казани так мало – с 17 мая по 22 июня.

 

 НАША СПРАВКА

Центр современной культуры «Смена» находится на улице Бурхана Шахиди (ранее улица Ухтомского) 7. Вход: 200 руб. Телефон для справок: 249-50-23

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского