Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новая жизнь старых добрых традиций

Недавно на телевизионном канале «Майдан» я услышала одну из старинных татарских мелодий. Исполнение резко отличалось от предшествующих номеров программы.

Ранее мне не приходилось слышать на концертной эстраде этот необычный дуэт скрипки и электробаяна, хотя имена музыкантов нам хорошо известны. Это замечательный скрипач Захар Штейнберг и искусный импровизатор – баянист Ринат Валеев.

В беседе с Захаром я узнала о появлении пару лет назад художественно-оригинального аудио-диска «Тормыш җыры» («Песня жизни»). Запись диска осуществлена на хорошем профессиональном уровне, музыканты посвятили его известному меценату в республике Рафкату Абдулхаевичу Кантюкову, который один из немногих следует в жизни благородным традициям меценатства, процветавшим с давних времен в Казанской губернии и России в целом.

Compact disc «Тормыш җыры» превосходен по качеству, это лицензионная продукция Burs media. Мелодии для диска музыканты подбирали очень тщательно, учитывая вкусы широкой аудитории. Здесь присутствуют жемчужины татарского песенного фольклора, вошедшие в сокровищницу национального искусства: «Тәфтиләү», «Олы юлның тузаны», «Таң атканда», «Райхан», «Шахта» и др.

Мы слышим здесь и песни любимых композиторов, ставшие со временем народными, как «Җидегән чишмә» Сары Садыковой, «Үз ягыма кайтсам» Рима Хасанова, популярные мелодии Батыр-Болгари «Кайту». Диск украсили и песни самодеятельных авторов, не уступающих профессионалам: Рената Валеева, Роберта Тимербаева, Шамиля Шарипова.

Это собрание чудных песен, включая шедевры народной музыки, трогает душу, пленяет мелодической красотой и виртуозным исполнением двух блестящих артистов. Они создают уникальную интерпретацию давно знакомых мелодий, превращая их в образцы высокого искусства. Это позволяет звучать им на музыклаьных фестивалях мирового уровня, к примеру, на оперном фестивале имени  Ф.И. Шаляпина в фойе перед спектаклями, а также на телевизионных каналах Волго-Камья, инициируя богатство художественного содеражния татарского музыклаьного искусства как профессионального, так и народного.

Маргарита Файзулаева,

заслуженный деятель искусств РФ и РТ,

профессор Казанского государственного университета культуры и искусств

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского