Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

Новая жизнь казанской «Швейцарии»

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького снова стал излюбленным местом отдыха казанцев. В парке открылся новый сезон.

Наш корреспондент Ксения Галчушкина решила посмотреть, каким стал парк после последней реконструкции.

Один из самых известных парков, любимых казанцами – Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (ЦПКиО им. Горького), расположен в Вахитовском районе. Он и сегодня один из самых крупных парков Казани, но это лишь потому, что других таких парков в городе нет. И хотя его территория за последние годы сильно уменьшилась, по-прежнему конкурентов ему нет.

Сейчас парк находится в историческом центре города, и нам достаточно трудно себе представить, что до середины XVIII века это была окраина Казани.

В это время состоятельные граждане начали строить в липовой роще загородные дома и дачи. Среди них были и немцы, приехавшие по приглашению преподавать в открывшемся в начале XIX века Казанском университете.

Тогда же за местностью, своеобразный ландшафт которой представляет высокие холмы, поросшие лесом, закрепились два почти официальных названия – Немецкая Швейцария» и «Русская Швейцария».

Некоторые историки приписывают авторство университетскому профессору физики Францу Ксаверию Броннеру, который, скучая по родной Европе, сравнивал эти холмы и леса с Альпами в Швейцарии. Есть мнение, что такое сравнение сделал будущий писатель Сергей Аксаков, который в своих воспоминаниях писал, что, будучи студентами, он и его товарищ по университету Александр Панаев, забредя как-то в эту рощу с глубокими оврагами и небольшими полянами, увидел, как она похожа на пейзажи Швейцарии.

В свое время, здесь гуляла воспитанница казанского Родионовского института благородных девиц, известная русская революционерка Вера Фигнер, на театральных подмостках, развлекая публику участием в постановках, зарабатывал себе на пропитание юный Федор Шаляпин, приходил в парк развлечься Алеша Пешков, будущий русский классик, литературным псевдонимом которого спустя годы назовут этот парк.

В советское время парк был единственным местом в городе, где можно было покататься на аттракционах. Здесь были карусели, картинг, велодром и построенный пленными немцами деревянный кинотеатр.

В 2000 году по причине строительства моста «Миллениум» через реку Казанку территория парка была значительно уменьшена, часть деревьев вырубили, пропали все аттракционы, фонтан с лягушками, велодром и «Чертово колесо». И ЦПКиО имени Горького стал терять свою былую популярность, уступив место многочисленным новым казанским достопримечательностям.

В 2014 году Мэрия Казани запустила проект реконструкции и благоустройству парка. На входе в парк по-прежнему расположен мемориальный комплекс, включающий Вечный огонь, памятник Неизвестному солдату и высотную металлическую стелу павшим за Советскую власть, которую видно издалека.

После реконструкции парк заметно изменился в лучшую сторону. Сделаны вело-пешеходные дорожки, отреставрирован пешеходный мост, установлены новые фонари и скамейки, посажены новые деревья, созданы аккуратные и красивые аллеи, украшенные цветочными клумбами с различными цветами. Вся композиция парка создана в едином стиле.

На огромной лужайке проходят выставки, массовые молодежные флешмобы, массовые занятия йогой, «Литературные дворики», «OPEN SPACE MARKET Kazan». В Интернете создана специальная группа https://vk.com/parkgorki, где каждый желающий может узнать о предстоящих мероприятиях в парке, обсудить идеи и программы, познакомиться с архивными материалами.

Нельзя оставить без внимания открытие популярного и так любимого казанцами пешеходного цветомузыкального фонтана, который показывает феерическое музыкально-водное шоу всем отдыхающим в парке.

Парк приобрел открытую спортплощадку с тренажерами для всех горожан, зону для экстремальных видов спорта, детскую площадку и территорию для пикников. Сохранились в парке скульптуры, изображающие сказочных персонажей.

Стоит заметить, парк имени Горького – идеальные место для занятий индивидуальными и командными видами спорта. Не обязательно иметь свой спортивный инвентарь. Главное – желание! На стадионе «Трудовые резервы» можно взять на прокат велосипед, роликовые коньки, коньки, ледянки – всё, что душе угодно.

Парк уже давно облюбовали казанские экстремалы, они превратили его в экстрим-парк с мостиками и канатными дорожками. Нередко здесь можно увидеть спускавшихся с моста по тросу людей. Парк – место проведения веревочных курсов туристического клуба КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева.

В глубине парка находится Аллея чекистов, где похоронены казанские революционеры, также деятели культуры. Она также реконструирована.

В парк приезжает множество молодоженов на фотоссесии. Здесь будут проводиться веселые праздники и концерты.

Сюда можно просто прийти и погулять по аллеям, покормить ручных белок, которые расселились на территории парка в большом количестве.

Новые локации, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, превратили парк Горького в эпицентр жизни столицы, сделав его одной из главных точек притяжения как для молодёжи, так и для более взрослой, семейной аудитории. Парк стал новым пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе.

Парк с очень живописными местами, музыкальным фонтаном, ухоженными деревьями, с прыгающими с дерева на дерево белками, с новыми аккуратными дорожками стал еще больше похож на Швейцарию.

Ксения ГАЛЧУШКИНА, студентка КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева

Фото автора

Производственна практика в редакции 2015 года

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского