Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1913 – В Казани родился Нияз (Ниаз) Курамшевич Даутов, народный артист РСФСР, видный представитель советского музыкально-театрального искусства.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

La Primaverа: когда общение глаза в глаза

Казанский камерный оркестр La Primavera закрыл очередной концертный сезон, но его последнее событие произошло не на сцене Государственного концертного зала, где обычно выступают музыканты, а в офисе коллектива.

31 мая сюда пришли самые постоянные поклонники оркестра. Их оказалось не так много, так что репетиционного зала вполне хватило. Но в такой ситуации дело не в числе зрителей, которые днем буднего дня нашли время, чтобы встретится с заслуженным деятелем искусств РФ, народным артистом и заслуженным деятелем искусств РТ Рустемом Абязовым.

Это была по-домашнему уютная встреча. Как мне показалось, на ней все друг друга знали – работники оркестра зрителей, зрители – их.

Конечно, более всего они знают художественного руководителя и главного режиссера. Администрация оркестра, пресс-секретарь Наталья Лукина всегда на заднем плане, не на сцене. Но именно они организовали эту встречу, собрали людей, приготовили чай с вкусным печеньем.

Я была в офисе оркестра впервые, порадовалась за музыкантов, у которых теперь есть место и для общения, и для репетиций, и для отдыха. Многие проблемы коллектива, которые грозили его самороспуском, решены с помощью Президента РТ Р. Минниханова и Мэра Казани И. Метшина. Так что в сезоне 2014/2015 года ничто не мешало La Primaverе творить, в который раз удивляя любителей музыки креативными программами, интересными гастролерами.

– Это был насыщенный событиями год. Мы дали больше 80 концертов. Были продолжены наши проекты «Мелодии из мобильников», «Звезды из Завтра», «Колесница Клио», «Классика online» и многие, многие другие, – начал свое неформальное выступление Рустем Абязазов.

Музыканты оркестра выступали на сцене Государственного большого концертного зала имени Сайдашева. Оркестру аплодировали в Нижнекамске и Набережных Челнах, в деревне Сахаровке и швейцарском Вилларе. Мы гордимся всеми солистами, которые выступали с нами в этом концертном сезоне – а с нами на сцену выходили потрясающие музыканты! Дмитрий Махтин, Денис Шаповалов, Борис Андрианов, Нафсет Чениб, Марк Дробинский, Хьюго Тиччиати, Ян Криговски, Алексей Людевиг, Юлия Зиганшина, Фридрих Липс, Святослав Липс, Евгений Михайлов, дирижер Михаил Бенюмов, а также те, кто только начинает свой путь к большой сцене.

Мы гордимся нашей публикой, ради которой мы работаем. На всех наших концертах были аншлаги. Это вдохновляет нас на новые и новые победы!

Мы рады, что нам удалось реализовать благотворительные проекты и сделать чью-то жизнь чуточку легче.

О том, как важна благотворительность, говорил на встрече один из руководителей городской организации слепых. Он и его товарищи – постоянные слушатели на концертах оркестра, причем приходят в БКЗ по бесплатным билетам.

Как разглядеть их лица в большом концертном зале, а тут встреча – глаза в глаза.

Оркестру в знак благодарности от Общества слепых

Аудитория была в основном женская. Она внимательно выслушала выступление Абязова, а потом задала несколько вопросов. Активность у дам третьего возраста поразительная. Они, конечно, многое знают об оркестре, музыкантах и их руководителе, но все равно спрашивают… Мне показалось, не столько из-за любопытства, сколько из желания побольше побыть в зале, стены которого увешаны афишами концертов.

Рустем Абязов рассказал о том, как он стал участником последнего Международного фестиваля мусульманского кино. Его заинтересовало предложение молодого режиссера Юрия Данилова сняться в фильме о творческом кризисе композитора – так появилась короткометражная художественная картина под названием «№9». Как вспоминает маэстро, больших проблем в съемках у него не было, поскольку он занимался привычным делом – музыкой. Это была его очередная встреча с казанским композитором Леонидом Любовским. Сложности были в самом процессе съемки. И хотя у музыканта уже есть опыт участия в создании фильма (в картине «Вдохновленный Тукаем»), действие без слов не могло не напрячь.

Фильм «№9» был показан в декабре 2015 года, в программе «Вечер в формате немого кино». Концерт в ГБКЗ имени С. Сайдашева был посвящен Году российского кино. Оркестр сыграл в этот вечер камерные сочинения Леонида Любовского, который был среди зрителей.

Кстати, в этот вечер Камерный оркестр La Primavera в очередной раз удивил своих слушателей оригинальной программой, в которой сочетались классическая музыка и немое кино. Идея концерта родилась у Абязова после просмотра анимационного фильма, где музыка в исполнении Канадского камерного оркестра I Musici de Montréal Chamber Orchestra под управлением Юлия Туровского в точности соответствовала всем движениям на экране. Это был мультфильм по партитуре «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского. Маэстро Абязов решил пойти дальше и сыграть уже под готовый анимационный фильм.

Из всех многочисленных концертов сезона дирижер выделил проект «Мелодии из мобильников», который он считает самым необычным. Оркестр играл в селах республики популярные классические мелодии, которые молодежь чаще всего загружает в мобильные телефоны в качестве рингтонов.

– Но молодые люди даже не знают, чья эта музыка, и не подозревают, как она звучит в исполнении настоящего. В городах школьники все-таки имеют возможность ходить на концерты, а во многих деревнях живую классическую музыку никогда не слышали… Поэтому, когда нам выделили грант, мы отправились на гастроли по селам Татарстана. За несколько месяцев дали в сельских клубах 21 концерт.

Участники встречи узнали, что отпуск у музыкантов еще не скоро. Оркестру предстоит записать два альбома «Обертоны земли предков», в которые войдет музыка композиторов Татарстана. Сочинения прозвучали в ГБКЗ в апреле в рамках одноименного концерта. Программа концерта, который, по сути, стал генеральной репетицией предстоящей записи, объединила сочинения композиторов-женщин и композиторов-мужчин. В первом отделении прозвучали опусы Анисимовой, Бекбулатовой, Зорюковой, Тимербулатовой, Галимовой, во втором отделении – Салимова, Блинова, Низамова, Калимуллина.

Совместное детище оркестра, Министерства культуры РТ и Союза композиторов РТ – продолжение проекта антологии камерной музыки, которую записал оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова. В альбомы войдут прежде всего давно не игранные сочинения.

Оркестр собирается в Екатеринбург, чтобы принять участие в престижном международном музыкальном фестивале «Безумные дни» (La Folle Journée). Абязов немного рассказал об этом оригинальном концерте, поразив всех тем, что за три фестивальных дня оркестр даст 8 концертов.

Фестиваль, который пройдет с 8 по 10 июля в Екатеринбурге, – один из самых известных и популярных в мире. Создан Рене Мартеном во Франции более 20 лет назад. Проводится во Франции, Испании, Японии, Бразилии, Польше. А в 2015 году он пришел и в Россию.

В дни фестиваля в Екатеринбурге будет дано 94 фестивальных концерта в 8 залах. Тема фестиваля – «Природа» – определила и репертуарную политику. Казанцы, например, исполнят в Екатеринбурге концерты для скрипки с оркестром «Ночь», «Кукушка», а также «Бурю на море» Вивальди, «Просветленную ночь» Шенберга», «Маленькую ночную серенаду» Моцарта и др.

Еще одно важное событие лета 2016 года – Казанский камерный оркестр La Primavera и Рустем Абязов проедут маршрутами Транссиба. Участие в проекте приурочено сразу к двум крупным событиям: 125-летию со дня начала строительства Транссиба, а также Году российского кино.

Со 2 по 19 сентября оркестр из Казани даст концерты во Владивостоке, Благовещенске, Биробиджане, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Кемерово, Томске, Новосибирске, Омске и Тюмени. Слушатели увидят концертную программу «Вечер в формате немого кино», уже знакомую казанцам.

Рустем Юнусович рассказал о том, как появилась эта гастрольная афиша. Оркестр оформил заявку на грант, совершенно не рассчитывая на успех, однако Министерство культуры России отдало предпочтение именно музыкантам из Казани.

La Primavera много путешествует. Концерты оркестра проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Липецке, Саранске, Сарове, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, Калининграде, и, конечно же, по всему родному Татарстану.

На странице La Primaverы  история оркестра можно подробнее узнать о фестивалях, в которых принимал участие оркестр и о солистах, с которыми оркестр выступал. В качестве ретроспективы там предлагаются цитаты из  публикаций различных иностранных изданий  в переводе, посвященных выступлению оркестра в Германии:

  • «...Камерный оркестр La Primavera произвёл потрясающее впечатление. Молодые музыканты играли в на редкость согласованной манере... Оркестр играл виртуозно, точно, с вокальной выразительностью. Рельефность деталей, эмоциональность исполнения сочетались с удивительно согласованной целостностью звучания...».

«Hildesheimer Allgemeine Zeitung» (Германия), 06.12.1995

  • «...Оркестр мастерски, легко совершил большой стилистический прыжок, когда вслед за произведением А. Вивальди начал исполнение высокоромантической Серенады ор.22 А. Дворжака. С упоительным звучанием, агогически оформленными переходами и сменами темпов исполнили они изобилующую образами музыку чешского мастера... Пять пьес для струнного оркестра Дж. Гершвина были прекрасно исполнены искусным, стильным дирижёром Рустемом Абязовым и его образцово послушным ему камерным оркестром. Слушатели были в восторге и «выхлопали» себе два произведения «на бис».

«Wetterauer Zeitung» (Германия), 12.12.1995

  • «...Овации стоя за прекрасное исполнение... В этот раз оркестр вновь подтвердил свой мировой уровень масштабностью интонирования...».

«Wetterauer Zeitung» (Германия), 15.12.1995

  • «Все, кому посчастливилось послушать их концерт, смогли в полной мере почувствовать вдохновение и мастерство этих молодых музыкантов. Чувство стиля, формы, одним словом, вкус – во всём».

Оркестр продолжает кропотливую работу с юными зрителями. Концерты и здесь поражают воображение оригинальностью. «Музыкальный детектив» – так называлась серия из трех концертов в детском абонементе оркестра в Татарской государственной филармонии в последнем сезоне.

4 октября – Тайна пропавшей головы

Музыкальная история, имеющая все составляющие детектива. Расследование ведет сам Шерлок Холмс. Мастер дедуктивного метода поможет раскрыть тайну кражи головы Йозефа Гайдна.

Посмотреть концерт на YouTube

31 января – Тайна классических манускриптов

Вы знаете, что среди музыкантов были мистификаторы? Они одновременно могли жить несколькими жизнями. Не верите? Тогда приходите и вместе с журналистами раскройте тайну Великого Мистификатора Фрица Кейслера.

Посмотреть концерт на YouTube

10 апреля – Парижские тайны

Жан-Мари Леклер основал французскую скрипичную школу. Выдающегося музыканта нашли убитым на пороге своего дома. Убийцу не нашли и по сей день. За дело берется комиссар Мегрэ. На загадочную историю прольет свет музыкальный детектив «Парижские тайны».

Новый концертный сезон оркестр La Primavera планирует открыть 12 октября.

– В новом сезоне мы продолжим наши проекты и представим новые, среди которых «Десятилеточное братство» – цикл концертом с участием выпускников нашей знаменитой ССМШ при Казанской государственной консерватории, детский проект «Что там внутри?».

В новом сезоне обязательно будут фестиваль L’arte del arco и «Абязов – фестиваль».

Слушали могут узнать подробную афишу нового сезона на сайте оркестра. Учитывая плотность гастрольных маршрутов выдающихся музыкантов, которые будут приглашены в Казань, программу приходится составлять заранее.

В завершение встреча Рустем Юнусович подарил всем гостям оркестра книгу Гузель Сайфуллиной «Соло для дирижера с оркестром», написанную в жанре диалога.

Ее презентация состоялась в мае 2011 года в Музее истории Казанского университета. Рустем Абязов сам рассказывает о себе, начиная с детских лет, касается даже некоторых событий личной жизни; отвечая на вопросы известного казанского музыковеда, анализирует свое становление как музыканта и дирижера.

Оркестр La Primavera в Интернете:

http://www.la-primavera.org/

https://vk.com/la_primavera_kzn

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского