Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.03.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1768 Российская императрица Екатерина II утвердила первый план застройки Казани, разработанный архитектором В.И. Кафтыревым.

    Подробнее...

«Гражданин Художник» Григорий Эйдинов

В кремлевской галерее «Хазинэ» 2 февраля 2017 года открылась яркая экспозиция замечательного казанского мастера Григория Эйдинова, приуроченная к 70-летию автора.

Мы попросили рассказать об открытии выставки известную казанскую журналистку Ольгу Юхновскую, которая была среди приглашенных гостей юбиляра.

Это тот случай, когда глаза своим не веришь и говоришь о художнике – молодой человек семидесяти лет. В этот вечер Григорий Эйдинов получил, как говорится, по заслугам: одна за другой на лацкане его пиджака появились медали «За доблестный труд на благо Татарстана», серебряная медаль Союза художников России, значок к 80-летию Союза художников Татарстана. Это не считая грамот и цветов.

Юбиляр смущенно пошутил: «Дорогие друзья, на ваших глазах я превращаюсь в новогоднюю елку».

Как выяснилось, к официальным регалиям художник равнодушен, после церемонии он признался мне:

– Это, конечно, все золотая пыль, причем, ключевое слово в этой фразе – второе…».

Так что вскоре на пиджаке Эйдинова остался только знак «Заслуженный художник России», который он носит с гордостью уже десять лет. Гораздо важнее оценок чиновников для Эйдинова признание коллег, учеников, жителей Казани.

В своем поздравлении председатель СХ РФ в РТ Виктор Аршинов подчеркнул:

– За неравнодушие и активную общественную деятельность мы говорим о нем «Гражданин Художник».

Афиша выставки гласит – «Григорий Эйдинов приглашает друзей», и их действительно пришло на открытие столь много, что не всем хватило места, а в гардеробе вещи оставляли без номерков. Сам же мастер назвал экспозицию «Мои дороги».

Дорог-путей, как в географическом, так и в философском смысле у Эйдинова было немало. Это достоверно и эмоционально доказывает выставка, состоящая из 140 работ. В ней много солнца, света, чистоты и – нежности. Окунаешься в этот радостный мир и словно очищаешься душой.

Художник Эйдинов тонко видит, глубоко мыслит. Одна из центральных картин «Возвращение блудного сына» – творение свежее, создана в 2016-м. Казалось бы, вечный сюжет: возвращение блудного сына. Но Григорий Эйдинов переосмысливает историю. Мы видим человека на коленях перед заколоченными воротами старого дома, почтовый ящик полон невостребованных писем и газет, на стене – сломанная табличка «улица Коммуни…»

Драма XXI века! И вернуться бы рад, да не к кому и уже не к чему – очаг отеческий угас.

Дорога мастеру работа «Последний вечер старого дома на Шоссейной». Она – с личной историей. Эйдинов много лет работает в мастерской на этой улице, за годы каждое деревянное строение, каждое дерево стали родными. И вот в 2009-м сначала срубили мощные тополя у дома, а через несколько дней буквально испарился в пространстве и сам дом. Как будто никогда его и не было.

Эйдинов рассказывает:

– Снести-то снесли, но так ничего и не построили. Так и стоит забор вокруг пустыря. А я был настолько потрясен, что неожиданно для себя написал стихи:

Пропел петух.

Окончен век.

Как горько знать в последний вечер,

Что дом как человек не вечен,

И расстаемся с ним навек.

Настанет утро, дом снесут,

Я спрячу ключ в карман подальше.

Играйте траурные марши!

Ведь больше здесь меня не ждут.

Художник Эйдинов феноменально трудолюбив. Если взять только одну из сторон его многогранного творчества – книжную графику, то выясняется, что Григорий Львович иллюстрировал за свою жизнь более тысячи (!) книг. Да каких авторов! Гюго, Маркес, Пастернак, Набоков, Булгаков… Ряд этих серий представлен на выставке.

Я спросила автора, не было ли каких-то необычных ситуаций, когда он работал над «Мастером и Маргаритой»? Хотите верьте, хотите нет, но факт: накануне открытия выставки Эйдинова «закапризничал» коллаж на тему «Мастера…» (на нем изображены летящий Всадник с Маргаритой, Понтий Пилат, Гелла).

– Я оформил большую работу, она на толстом картоне, на надежном подрамнике, повесил в галерее. Но через день – ЧП, картину буквально всю вывернуло, словно кто-то огромный мял ее в руках! Снял я ее, распилил, кое-как заново собрал.

На следующее утро – опять мистика! Сначала смотрители обнаружили ее на полу, а когда я приехал, то картина начала корежиться прямо на моих глазах. Не знаю, провисит ли эта работа до конца выставки?

Гораздо больше в жизни Эйдинова бывало веселых моментов. Кому еще повезло накоротке общаться с такими уникальными артистами, как Эмиль Кио, Олег Попов, Юрий Никулин?

Семейное фото

С последним у Григория Львовича связаны особые воспоминания. Мало того, что они подолгу общались (бывало, и вместе выпивали). Однажды Эйдинов написал портрет Никулина размером 49 квадратных метров! Это была гигантская афиша для казанских гастролей, которую разместили на огромной эстакаде у цирка.

Григорий Львович – мастер во многих направлениях. По его дизайну созданы, к примеру, государственные награды (орден «Дуслык» и «За заслуги перед Республикой Татарстан»), в 1990-м он, единственный представитель из российских регионов, он участвовал в разработке герба России, за что получил благодарность от Бориса Ельцина.

Не чужой человек Григорий Эйдинов и для журналистов. В 1994 году по просьбе шеф-редактора он разработал фирменный логотип «Вечерней Казани». Ту самую оригинальную «шапку», по которой читатели безошибочно определяли свою газету более 20 лет.

А еще художник принял самое активное участие в создании цветного приложения к «ВК» – «Конец недели», его печатали в Арабских Эмиратах.

Юбиляра поздравляет Юрий Балашов, главный редактор журнала «Казань»

Выставка Григория Эйдинова продлится в художественно галерее «Хазинэ» до 5 марта.

 С разрешения автора использована публикация Ольги Юхновской в газете "Вечерняя Казань" за 4 февраля 2017 года.

 

Фото предоставлены автором

 

Читайте о Григории Эйдинове:

Григорий Эйдинов – имя как знак качества

http://izo-museum.ru/upload/files/eidinov.pdf

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов