Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

Встретимся в углу!

В одном из рассказов Джерома Сэлинджера именно такой ответ следует на шуточный вопрос-загадку «Что говорит одна стенка другой?»

А теперь о серьезном. Где в Казани можно посмотреть экспериментальные спектакли? Куда прийти, чтобы побеседовать о театре, искусстве, философии, жизни? Где, в конце концов, можно на время избавиться от мобильного телефона, посидеть часок-другой в темноте и помолчать о главном? Ответ вы найдете выше – в заголовке.

Символично, что вход в творческую лабораторию «Угол» действительно расположен в углу двора дома 25 по улице Парижской Коммуны. В лаборатории химичат над созданием взгляда на современную жизнь, формируют интерес к культуре и творческому развитию у молодых поколений, не переходя в аморальность и пошлость. Здесь всё умеренно, аккуратно, с уважением.

Рисунок на стене рядом со входом в «Угол»

Новый взгляд на спектакль

В «Углу» имеется несколько необычных форм организации досуга. Одна из них – спектакли. Но не те классические постановки, где разыгрывается знаменитая или не очень драматургия, а роли принадлежат известным актерам театра. Здесь взглянули на театральное искусство под другим углом.

Так, спектакль режиссера Регины Саттаровой « – 30» состоит из нескольких коротких новелл. В основе них лежат ситуации обыденные, с которыми зритель и сам сталкивается в своей жизни.

«Твой друг тоже уедет в Питер» – надпись на транспаранте в самом начале спектакля, и сразу вспоминаются те, кто покинул Казань, отправившись искать лучшую жизнь в северной столице.

Одна из новелл показывает и рассказывает о ежедневных бесчисленных фотографиях девушки, которые она публикует в социальных сетях. На них, казалось бы, изображен весь быт, там она открытая и общительная, так она живет: «Я говорю. Я говорю, когда знаю, что не стоит говорить. Я говорю. Я спрашиваю. Отвечаю. Я говорю». Но есть у открытости и другая сторона, и это, в сущности, трагедия: «Я говорю, но я не знаю, кому рассказать про свое одиночество».

Другая новелла с иронией повествует о современной речи некоторых слоев молодежи, так называемых, «хипстеров». Для понимания диалога позади актеров расположен плакат с переводом терминов, ведь не каждому понятны такие слова как «селфи» (автопортрет) и «крафтовый» (это слово часто используется, когда речь идет о пиве или другом напитке, произведенном не в промышленном объеме).

Спектакль «–30» – это попытка осознать тех, кто доживает третье десятилетие своей жизни, как целое поколение: к чему мы стремимся, что мы имеем, чем мы живем. Возможно, обыгранные ситуации не будут близки тем, кто давно перешагнул отметку «30» и уже приближается к среднему возрасту. Однако основной посыл автора и целевая аудитория обозначены еще в названии спектакля.

В марте в «Углу» будут показаны «Дети и Эти» по рассказам Григория Остера, спектакль-дискуссия «Любовная горячка: по следам безумной королевы» и «Единственный берег».

Ознакомиться с полным репертуаром можно в группе Вконтакте.

Кадр со спектакля «–30»: «хипстерско»-русский словарь

 

Кадр со спектакля «–30»: тридцатилетние дети

Когда хочется тишины

Есть и совсем необычное мероприятие в «Углу», его формат не имеет аналогов в Казани. Вас не будут развлекать спектаклем, музыкой, кинопоказом. Вас вообще не будут никак развлекать. К тому же, отберут телефон. На время, конечно же. На то время, что вы будете находиться в одном помещении вместе с другими участниками «Тихого угла».

В вашем распоряжении удобные пуфики, матрасы, кресла, совсем немного света, можно сказать, полумрак. Это возможность вырвать себя из бесконечного потока оповещений на мобильном телефоне, из городского шума и суеты. Остаться наедине со своими мыслями, послушать их в себе или, наоборот, остановить их поток – послушать самого себя. Продолжить внутренний диалог и прийти в нем к согласию, увлечься и заинтересоваться своими размышлениями. Поспорить. Понаблюдать за формами предметов в темноте, зацепиться за детали и увидеть в них то, что ускользает, когда мы заняты ежедневной работой и делами.

Чем заняться в час тишины – решать вам. Ограничений по возрасту нет. Кстати, сколько продлится ваше пребывание там – тоже решаете вы. Так участники предыдущих «Тихих углов» проводили в тишине от пятидесяти минут до двух с половиной часов. После завершения практики молчания каждый делился своими впечатлениями и ощущениями.

 «Тихий угол»

 

Помолчали – можно и поговорить

Особо хочется отметить новое ежемесячное мероприятие – «Чаепитие в Углу». Участие бесплатное, приходить нужно со своими сладостями и интересными идеями. Атмосфера чаепития что ни на есть теплая, располагающая к разговорам обо всем. Чай льется по чашкам и вместе с ним льются речи присутствующих о театре, о философии, об искусстве, об итогах месяца.

Знакомимся, непринужденно общаемся, спорим и находим истину. Здесь можно найти себе собеседника на время «Чаепития», а можно и подыскать творческого партнера для готовящихся проектов, ведь участники-то так или иначе заинтересованы или заняты в сфере искусства.

Посетители творческой лаборатории «Угол»

Фотографии взяты из официальной группы Вконтакте и из блога Ramis-nazmiev

 Ближайшие события в "Угле"

О Чернякове много спорят, но невозможно представить оперную карту мира без его будоражащих, многозначных находок. В следующий четверг, 16 марта, смотрим одну из самых таинственных русских опер в постановке Дмитрия Чернякова — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
Вход 100 руб, студентам 50 руб.
Онлайн-билет: https://zhivoygorod.timepad.ru/event/456386/
Бронирование по тел.: 8-917-245-44-87

 

18 марта – спектакль «Единственный берег». Текст – Юрий Клавдиев. Режиссер – Роман Феодори. Заняты актеры казанского ТЮЗа.

«Оказавшись тут, я оценил всю привлекательность этого места. С одной стороны возвышалась монастырская стена, и, послушав её сначала правым ухом, а затем – левым и внутренним, я кивнул, потому что понял, что эта стена надёжно защитит меня от тоскливых осенних ветров, которые вот-вот уже должны были начаться», – «Единственный берег».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов