Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Любовная история времен «Золотой Орды»

В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» 6 сентября состоялась презентация телесериала «Золотая Орда».

Многие зрители подумали, что им покажут полноценный фильм, и потому «ломанулись» в кинотеатр. Употребляю это слово потому, что при входе в зрительный зал собравшаяся толпа устроила настоящую давку. Пришлось кому-то усмирять наиболее активных словами: «Не позорьте себя!»

Представляю их разочарование, когда вместо фильма они увидели два рекламных трейлера. Впрочем, встреча от этого не стала менее интересной. Во-первых, даже по фрагментам видно, что нас ждет настоящее зрелище: не только любовь с криминалом, но и яростные битвы с трупами. В анонсах обещается эротика. В общем, полный набор современного массового кинематографа. Во-вторых, интересным получилось общение с представителями творческой группы, тем более что, как оказалось, оба – и Рубен Дишдишян, и Эльмира Калимуллина – самым непосредственным образом связаны с Казанью.

– Компания «Марс Медиа» делает картину по заказу Первого канала вместе с нашими партнерами – продюсерской компанией «Амедиа».

Этот проект задумывался пять лет назад. Два с половиной года мы готовили сценарий, год шли съемки, сейчас кинокартина находится на стадии монтажа (будет много графики). Думаю, мы сдадим проект в январе, а в феврале-марте он выйдет в эфир на Первом канале, – сообщил главный продюсер фильма, он же директор компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян.

Проект многосерийного фильма «Золотая Орда» – нетипичный по масштабам и ресурсам даже для Первого канала. Кастинг проводился по всей России, в Казахстане, Узбекистане и даже в Китае. Всего в просмотрах участвовали более двух тысяч актеров, в том числе казанские. Наших в картине очень мало. Монголо-татар представляют в основном казахи. Исполнители главных ролей – Александр Устюгов, Сергей Пускепалис, Светлана Колпакова и Юлия Пересильд.

Знатоки истории наверняка будут искать исторические несоответствия в костюмах и реквизите. Несмотря на то, что нам предлагают фентези. Как заметила Калимуллина, до принятия решений по костюмам было проведено настоящее исследование. В съемках фильма принимали участие три исторических консультанта, которые следили за точным воспроизведением быта и костюмов, использованных в сериале. А костюмов было использовано свыше 2 тысяч.

– Это будет очень масштабный проект, я знаю, я чувствую, таких у нас на телевидении мало. Мне кажется, мы со всем справились, – заявил главный продюсер.

Он несколько раз подчеркнул, что создатели фильма не снимали историческое полотно и не стремились к соответствию фактам, а делали популярную у зрителей мелодраму.

«Золотая Орда» состоит из 16 серий. В случае высоких рейтингов будет рассмотрена возможность выпустить проект в формате фильма.

На фестивале «Золотую Орду» презентовала также заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина, сыгравшая в фильме. Она рассказала, что получила приглашение на кастинг совершенно неожиданно, во время концерта. Сначала для нее предполагалась роль коварной героини, но после кастинга режиссер Тимур Алпатов предложил Эльмире роль Зейнап, прислужницы любимой жены хана – девушки, которая жертвует своей любовью ради чувств и счастья других людей.

– Моя героиня Зейнап – очень жертвенная, очень добрая, очень справедливая. Ее действия всегда идут от сердца, но она не забывает о том, что есть некая субординация, она знает свое место. У нее есть сверхзадача: любить и дарить любовь.

Могу сказать, что работа была проделана просто колоссальная. Я очень тщательно работала, это ни с чем не сравнимый труд: это не выход на сцену, это совсем другие ощущения перед камерой. Я не устаю благодарить команду, – сказала певица.

Натурные съемки фильма проходили в Крыму и в Подмосковье, где на площади 10 000 кв. метров построили декорацию древнего русского города. Отвечая на вопрос одного из зрителей, почему отказались от идеи снимать в Татарстане, Рубен Дишдишян пояснил, что решение было принято, исходя из ограниченного бюджета фильма: в Крыму уже была сформирована вся база для съемок, перевозить которую в Татарстан было бы слишком дорого.

– Если фильм будет иметь успех, то, возможно, будет продолжение, поэтому мы с героями не прощаемся. И не исключено, что продолжение будем снимать здесь, в Татарстане. Пока же могу поделиться хорошей новостью: продюсеры «Великолепного века» убеждены, что наш фильм будет интересен зрителям по всему миру, и планируют вместе с нами продавать «Золотую Орду» в разные страны. А уже в октябре мы презентуем наш фильм на телевизионном фестивале в Каннах, – сказал Рубен Дишдишян.

В завершение презентации зрителей ждал сюрприз: нарезка кадров из фильма была показана под пение Эльмиры Калимуллиной, исполнившей русскую народную песню, звучащую в картине, полностью.

Хороша была песня, великолепно исполнение! Эльмира назвала имя своего педагога в Казанской консерватории – Гульнара Мурзиева. Так что зрители бурными аплодисментами поблагодарили сразу обеих.

Интересно, что во время презентации было много вопросов из зала. Отвечая на них, и Дишдишян, и Калимуллина в значительной степени дополнили наши познания о будущем сериале.

Как сообщил главный продюсер, одним из партнеров сериала выступает «АК БАРС» Банк. Однако Дишдишян отказался назвать размер суммы, которую татарстанский банк выделил на съемки.

– Это закрытая информация. Но бюджет небольшой, – добавил продюсер с улыбкой.

Он не скрыл, что надеялся на более существенные вложения в фильм от республики, но, видимо, те, к кому творческая группа обращалась, узнав, о чем картина, сочли, что история про любовь к Золотой Орде относится лишь по касательной.

В Интернете нашла сообщение о том, что кинопродюсеры Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян собираются потратить на съемки сериала 400 млн. рублей.

События кинокартины разворачиваются в XIII веке. История начинается в 1263 году, при пятом правителе Золотой Орды – хане Берке, внуке Чингисхана и брате Бату. Он первым принял ислам, строил столицу и переходил к оседлой жизни. Орда правит всей Азией и половиной Европы.

Древняя Русь находится под игом монголо-татар.Правители Золотой Орды сильнее русских князей XIII века. Князья ссорятся в борьбе за власть, время от времени привлекая на свою сторону ордынцев. Чужаки пользуются междоусобными сварами, чтобы максимально утвердить собственное преимущество в регионе.

Посланники хана исправно прибывают в столицу поверженного княжества, чтобы взимать дань. Очередной такой гость наслышан о дивной красоте невестки великого Ярослава.

Брат лидера, Борис, узнает, что Тенгри-Темир согласен заменить несколько пленных воинов на одну красавицу – его жену Устинью. Он соглашается на сделку, чтобы предстать истинным заступником народных интересов перед подданными. Обездоленная рабыня становится частью заморского гарема,  вынуждена отправиться в чужой край, чтобы навеки тосковать по родному дому.

Тенгри-Темир оставляет «подарок» от хана Орды – юную Наргиз, которая вскоре завоюет любовь князя Ярослава и ненависть народа. Супруга властителя отказывается мириться с пришлой конкуренткой, да и народ поддерживает все жестокие выпады любимой княгини.

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий, психически нездоровый старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного тоя жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки…

 Рубен Дишдишян: С одной стороны – любовная история, с другой – политический детектив. По дороге из Орды в Киев умирает Александр Невский, начинается битва за освободившийся престол. Кто станет правителем Руси? Кого выберет Берке и даст ярлык на княжение? Ордынский хан понимал, что нужен лидер одновременно и авторитетный, чтобы его приняли на Руси, и управляемый, чтобы обеспечить сбор дани и военные наборы.

Можно сказать, что у нас политический детектив времен середины XIII века. Понятно, что стопроцентно достоверных фактов о том времени мало. Известно, что в 1263 году умер Александр Невский, известно, что через три года в походе умер хан Берке. А вот все, что между этим, – наша фантазия.

Несколько вопросов так или иначе касались выбора времени и места действия, ведь фильм дает точную наводку – «Золотая Орда». Я, например, спросила у главного продюсера, почему сценарист написал историю любви и предательства именно на историческом фоне мощного средневекового государства, его непростых отношений с Русью и очень неоднозначных оценок ко всему этому сегодня. И все узнали, что Рубен Дишдишян родился в Казани и мать у него татарка.

– Я прошу обратить внимание на то, что это не историческое полотно, оно не соответствует каким-то историческим фактам, это скорее сказка, мелодрама, как «Великолепный век» – фантазии на тему человеческих отношений. Это история о любви, предательстве, коварстве, дружбе, в общем – обо всем том, что есть в жизни.

В нашем фильме нет реальных исторических персонажей, все герои выдуманные, это какие-то собирательные образы русских князей или вовсе нереальные личности. О Золотой Орде все знают еще со школьной скамьи. Я бы даже сказал, что Золотая Орда – это своего рода бренд, – отметил Дишдишян.

– Смотря на эту картину, не стоит думать о том, что она основана на каких-то исторических событиях. Это фэнтези-мелодрама о человеческих отношениях, о том, что каждый человек может ошибаться, но нужно всегда слушать свое сердце, – согласилась с продюсером Эльмира Калимуллина. – Каждый человек слышит только то, что он хочет слышать, каждый видит только то, что он хочет видеть. Если люди хотят что-то покритиковать, они везде найдут недостатки. Простите, конечно, но у нас до сих пор «страна советов»: каждый знает, как сделать лучше. Я хочу, чтобы, смотря эту картину, зрители действительно испытали удовольствие.

Рубен Дишдишян призвал зрителей не волноваться по поводу того, что ордынцы показаны в сериале не в лучшем свете. По словам продюсера, конфронтации между русскими и татарами не будет.

– У нас нет плохих и хороших, у нас как в жизни – есть и такой, и такой, и такой. Мы никаких акцентов на национальность не делали. У нас и среди русских есть плохие и хорошие, и среди Орды есть плохие и хорошие. Очень важно, чтобы вам не казалось, что есть какой-то крен – «вот ордынцы здесь плохие, а русские хорошие». Нет. У нас нет такого. У нас человеческие отношения, где люди разные, как и бывает в жизни, – сказал Дишдишян.

Посмотрим, как будет воспринят фильм после выхода на экраны, не оживут ли спящие фантомы, не разделятся ли зрители на тех, кто за, и тех, кто против? Именно так получилось после выхода в 2012 году на экран фильма Андрея Прошкина. Кстати, был еще одноименный фильм американского режиссера Джорджа Шермана, снятый в 1951 году. Приключения, боевик – так его представляли публике.

Несмотря на то, что по рекомендации историков нашей республики в рассказе о том времени в учебниках истории несколько изменены акценты, у многих отношение к Золотой Орде, как к многовековому игу над Русью, сидит глубоко в подсознании.

В одном можно не сомневаться: в Татарстане, если в сериале, действительно, не будет густой черной краски при изображении золотоордынцев, раскола не будет. У нас традиционно спокойное отношение к этому историческому периоду.

 

Дополнительная информация:

Режиссер – Тимур Алпатов

Сценарист – Ольга Ларионова

Оператор-постановщик – Морад Абдель-Фаттах

Продюсеры – Рубен Дишдишян (ген.), Арам Мовсесян, Елена Денисевич, Нелли Яралова (ген.)

Актеры: Александр Устюгов, Светлана Колпакова, Юлия Пересильд, Сергей Пускепалис, Владимир Верёвочкин, Артур Иванов, Сергей Гурьев, Евгения Дмитриева, Лариса Домаскина, Сергей Соцердотский, Юрий Тарасов, Аружан Джазильбекова, Дина Тасбулатова, Сабина Ахмедова, Санжар Мади, Даулет Абдыгапаров, Нафиса Хайруллина, Эльмира Калимуллина, Виктор Немец, Сейдулла Молдаханов, Турар Мураталиев, Карина Андоленко, Андрей Удалов, Анна Скиданова, Аскар Ильясов, Феруза Рузиева, Дилия Рузиева, Борис Каморзин, Василий Бочкарёв, Александр Ким.

Рубен Дишдишян – продюсер фильмов «Бой с тенью», «Русалка», «Бубен, барабан», сериалов «Ликвидация» и «Доктор Живаго».

Шесть лет назад основал кинокомпанию «Марс Медиа». За это время компания сняла более 70 кино– и телевизионных фильмов, став одной из самых эффективных независимых кинокомпаний России. Сейчас в разработке Рубена Дишдишяна находится несколько совершенно разных проектов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов