Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.07.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+19° / +26°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1998 – В Татарском газетно-журнальном издательстве тиражи газет впервые были отпечатаны на офсетных машинах американской фирмы GOSS.

    Подробнее...

«В обновленную «Баядерку» каждый вложил частичку себя»

Обновленным спектаклем «Баядерка» открылся XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева в Татарском академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля.

В нынешнем году фестиваль приурочен сразу к двум юбилеям выдающихся личностей в мире хореографического искусства: 80-летию со дня рождения артиста балета Рудольфа Нуриева и 200-летию балетмейстера Мариуса Петипа.

«Баядерка» Людвига Минкуса открывала фестиваль не случайно. Она стала последним трагическим балетом Петипа и заняла одно из первых мест среди его шедевров. Роль Солора была одной из любимейших партий Рудольфа Нуриева. Кстати, именно «Баядерка» была последним поставленным спектаклем «летающего татарина» на сцене Grand Opera.

В обновленной постановке сменились декорации. Яркие и роскошные, они во всей красе показали антураж древней Индии.

В каждом акте гости фестиваля не переставали удивляться богатству убранства: огромные сложные резные конструкции, восточные лампы, свисающие над сценой, словно вырезанные из камня божества – перечислять можно долго. Не хватало только раскурить индийские благовония для полного погружения в атмосферу.

Обновлены и костюмы артистов. Специально для постановки пошивочным цехом театра было создано около 300 новых костюмов.

Для пошива использовались специально доставленные из Индии материалы для сари. Огромная заслуга в создании восточного колорита на сцене принадлежит художнику-постановщику Андрею Злобину и художнику по костюмам Анне Ипатьевой. Они долгие годы живут в Индии и глубоко изучили ее культуру, благодаря чему смогли воплотить в работе свои впечатления от этой удивительной страны.

– Вы не представляете, сколько раз за время репетиций рвались костюмы. Материалы натуральные и очень хрупкие – совсем не предназначены для балета. Но смотрятся на танцорах со сцены великолепно! Хочется выразить огромную благодарность Андрею и Анне за их труд, – поделился заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко.

В первый день фестиваля на сцене блистали артисты Татарского театра: изящная прима труппы Кристина Андреева (Никия), харизматичный Олег Ивенко (Солор), эмоциональная Аманда Гомес (Гамзатти), выразительные Нурлан Канетов (Великий Брамин) и Денис Исаев (Дугманта) и колоритный Коя Окава (Золотой Божок).

Несмотря на неоднозначность Солора как героя (ведь он – воин-клятвопреступник), мужественность в игре Олега Ивенко не позволила рассматривать его персонаж как бесхребетного слюнтяя.

– До выступления я видел исполнение Нуриевым роль Солора в записи. Она была размыта, но даже через экран я почувствовал энергию и бушующую силу, которая в нем есть, – поделился Олег.

Отдельно хочется отметить Аманду Гомес в сцене «Двух соперниц», ей удалось передать всю палитру ревностных чувств: от жгучей любви и надменности до ярости и нетерпения.

– Я впервые танцевала Гамзатти здесь, в Казани. Партия очень сложная: как технически, так и по характеру. Но несмотря на эти трудности, мне она очень нравится, – рассказала Аманда.

Настоящим бриллиантом постановки стала героиня Кристины Андреевой – Никия. Нежная влюбленная девушка в первой картине, непреклонная в своем решении во второй картине первого акта, безутешная и обреченная с проблеском надежды в танце с корзинкой цветов во втором действии и, наконец, утонченная и недосягаемая в третьем – все эти грани заиграли на сцене благодаря мастерству и природным способностям Кристины.

Одна из трогательных частей «Баядерки» – это выход и танец «теней» в третьем акте. Гипнотизирующее шествие 32 танцовщиц, одновременно повторяющих одни и те же движения, словно открыло портал в потусторонний мир, где время остановилось. Такой эффект – заслуга кордебалета, который показал уровень не только своей подготовки, но и профессионализма коллектива в целом.

– В обновленную «Баядерку» каждый вложил частичку себя! Проделана колоссальная работа кордебалетом, солистами, оркестром, пошивочным цехом… Художественный руководитель Владимир Яковлев отдал все свои силы, вложил свою душу в этот спектакль. Я благодарен всем, кто участвовал в работе над постановкой! – заявил Олег Ивенко.

Такой яркий спектакль непременно должен стать визитной карточкой балетной труппы театра.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов