Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.06.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+15° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – Казанский Совет постановил лишить мандатов представителей комитетов меньшевиков, правых эсеров, Бунда и Объединенной еврейской партии.

    Подробнее...

На Фестивальном бульваре к мундиалю всё готово

Благоустройство территории между улицами Чистопольской и Декабристов к мундиалю завершено вовремя. Сегодня в этом убедился Президент РТ Рустам Минниханов.

Вряд ли у кого были сомнения, что работа завершится в срок. Президент убедился, что всё готово. Прошел по Фестивальному бульвару, принял участие в празднике в честь Дня России на площадке фанат-зоны, поприветствовал казанцев и гостей праздника.

12 июня я целый день могла слышать музыку и бодрый голос ведущего концерта, хотя "Чаша" от моего дома довольно далеко. Так что на предстоящий месяц придется быть в центре событий, даже не выходя из квартиры.

Фото с сайта Президента РТ

Могу сравнить, что было на будущем бульваре 10 дней назад и что стало сегодня. Работали, наверное, днем и ночью. Нам авралы не страшны.

4 июня новые деревья уже были посажены (теперь не видно, что часть старых исчезло), застилались газоны, благо траву теперь не надо долго выращивать на месте. Плитка была выложена на большей части тротуара между улицами Чистопольской и Сибгата Хакима. Деревянные вставки в тротуар вряд ли будут долговечны, но их вкрапление в керамическую плитку симпатично. По ходу движения и кое-где в зеленой зоне установлены стилизованные стульчики в виде геометрических фигур.

Опасения, что зеленая зона сильно сократится, не оправдались. Но исчезло естественное пространство с плодовыми деревьями, оставшееся от частных домов, которые снесли при строительстве издательства Татарского обкома КПСС и двух соседних зданий. Появилась тщательно спроектированная зона, к которой надо привыкнуть, чтобы воспринимать ее не как картинку со страниц журнала. У таких мест в городе, как дворы, сады, скверы, парки, как это ни странно покажется, есть душа, и ее можно убить совсем или на какое-то время отпугнуть.

Большинство казанцев воспринимали это место просто как тротуар рядом с остановочной платформой городского транспорта. А казанским журналистам зеленая зона была знакома до каждого дерева, каждого кустика. У фонтана (которого теперь нет) отдыхали, по траве в обеденный перерыв гуляли босиком, весной любовались цветущими яблонями и вишнями…

Помню, на двух больших скамейках у фонтана проходили «летучки» редакции «Казанских ведомостей», пока нам не выделили помещение на улице Чистопольской.

По информации газеты «Вечерняя Казань», зеленая зона занимала более 2,6 га. Здесь росли березы, ели, вишни, яблони. Когда появились два выхода станции метро «Козья слобода», площадь зеленых насаждений сократилась примерно до 1,5 га. Только треть территории осталась под травяным газоном.

Работы по благоустройству были начаты в рамках подготовки площадки для Фестиваля болельщиков FIFA около центра семьи «Казан». До нее рукой подать. Пришлось пожертвовать памятником «афганцам», который перенесен в другое место, ОАО «Татмедиа» осталось без забора, который отделял здание от тротуара по улице Декабристов. Слава Богу, на месте Мемориал журналистам и полиграфистам, павшим в 1941-1945 годах.

11 июня непонятные кучи земли рядом с дорогой превратились в красивые зеленые холмы с цветным узором.

Появился указатель, извещающий о том, что здесь теперь - Фестивальный бульвар, названный в честь Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как напоминание об этом останется специальная футбольная площадка. 10 июня работа еще кипела, самый большой шар с надписью ФИФА только привезли. 12 июня всё уже было на месте: 32 бетонных шара, на каждом - название страны, участницы Международной федерации футбола, центральный шар как символ содружества государств, принимающих участие в мундиале.

Вечером  12 июня народу здесь было столько, сколько во времена моей юности на Баумана, которую не зря звали Бродвеем. По бульвару фланировала публика, в основном семьями. Дети катались на качелях, очень неожиданных в этом месте. Стало понятным назначение  радиальной перголы (простым языком – навеса) на месте фонтана.

На территория бульвара создана удобная пешеходная зона, цвет плитки под ногами хорошо совпадает с расцветкой здания «Татмедиа». Владимир Зотов, с которым мы прогуливались тут вечером, пожалел, что окна редакций  не расцвечиваются, как по большим праздникам «книжки» на Калининском проспекте в Москве.   

Отдельно от пешеходной зоны –  велодорожка.

Весь бульвар хорошо освещен. Есть видеонаблюдение, что убережет всю эту красоту от рук вандалов. Кстати, в преддверии мундиаля я видела кое-где на транспортных остановках испорченные баннеры с большими снимками футболистов. К празднику их спешно заменили на стеклянные витрины. У кого, интересно, руки не могут найти другого применения?

Непонятное здание рядом с магазином «Пятерочка» оказался современным туалетным модулем. Небольшое кафе рядом украсили новой отделкой…

В этой ситуации не знаешь, горевать по яблоням, которые чудно цвели по весне, или радоваться еще одному ухоженному уголку Казани. Конечно, многочисленным гостям – участникам Чемпионата мира по футболу и болельщикам, а также туристам этот уголок Казани понравится. Казанским старожилам остается привыкать к новому ландшафту.

Хотела бы предупредить тех, кто намерен пользоваться остановкой «Молодежный центр» – переход через улицу Декабристов в этом месте закрыт. Так что к вашим услугам – станция метро «Козья слобода». Впрочем, если вы направляетесь  с центра, троллейбусы и автобусы доставят вас к остановочной платформе возле издательства, откуда вы без труда попадете на улицу Сибгата Хакима, а там рукой подать до входа в фанат-зону. Можно доехать на велосипеде - есть стоянка.

4, 11 и 12 июня 2018 года

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов