Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лестница в Ленинском саду из 1924 года

Знаменитую лестницу в Ленинском саду восстановили в том виде, в каком она была задумана в 30-х годах прошлого столетия. 

Известный знаток истории Казани Сергей Саначин в книге «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» сообщает подробности этого замысла.

Девятимаршевая лестница построена по принципу «асимметричное в симметричном»: глухие парапеты накрыты массивными карнизными плитами; в левой половине наклонные, лестницы в правой – ступенчатые. Фронтальные стены украшены пролеткультовскими рельефами: надписи «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» на верхней площадке, «МАРКС» с левой стороны, «ЛЕНИН» с правой стороны, и эмблема-штурвал Научной организации труда (НОТ), окруженная словами ВРЕМЯ, СИСТЕМА, ЭНЕРГИЯ, НОТ, и орнаментальный ряд из четырех звезд и серпа и молота.

Это самое раннее из сохранившихся произведений архитектуры советского времени. Автор – архитектор Ф.П. Гаврилов. Она была построена на добровольные пожертвования жителей силами красноармейцев и молодежи.

Как писал Борис Ерунов, в 1924 году, в память вождя мирового пролетариата Николаевский сквер был переименован в сад «имени товарища Ленина». Сад был расширен в верхней части в сторону университета и объединен с университетским Клиническим садом (он находился рядом с клиникой университета) – появилась верхняя терраса Ленинского сада. Архитектурно оформленная лестница вела из нижней части сада в верхнюю.

От памятника вниз, к Николаевскому саду – лестница в 8 аршин шириной (наяву вышло куда меньше). Каменная стена, выходящая на Рыбнорядскую улицу, разбирается на треть высоты – она будет облицована в качестве барьера для 25-саженной террасы». Не все из планов воплотили в жизнь», - писал он.

По сведениям Сергея Саначина, «вдохновителем» проекта лестницы являлся еще долго сохранявшийся после научно-промышленной выставки 1890 года, хотя и в несколько измененном виде, павильон казанского промышленника и купца Василия Заусайлова, стоявший по южной границе Державинского сада – как бы напротив лестницы: та же постановка на перепаде рельефа, та же окаймляющая основной объем многомаршевая лестница с глухими ступенчатыми парапетами.

Я видела эту лестницу в разное время своей жизни. Впервые прошла по ее ступенькам летом 1965 года – она была по пути с места моего временного жительства на улице Тельмана до университета, где проходили вступительные экзамены на кафедре журналистики. Когда училась и жила на улице Щапова, всегда предпочитала лестницу улице Университетской, когда занятия были в главном здании. Кафедра журналистики находилась тогда в химкорпусе, и я ходила на занятия мимо лестницы, когда занятия были в этом здании.

Потом видела лестницу разной – расписанной неизвестными «художниками», с разбитыми ступеньками, ледяной горкой во время зимы, когда вход на университетскую площадку бывал перекрыт, – ступеньки никогда не чистились от снега.

В годы моей учебы в КГУ наверху еще стоял памятник Ленина, некогда студента юридического факультета Императорского Казанского университета. Об истории памятника, лестницы и Ленинского садика узнала много позднее, когда в «Вечерней Казани» вела рублики для казанских краеведов. Публикацию Бориса Ерунова повторила потом в газете «Казанские истории».     

Памятник открыли в годину смерти Ленина, 21 января 1925 года. Краеведы считают, что это был первый памятник вождю в Советском Союзе. За точность факта не ручаюсь, но в Казани наверняка – первый. В день похорон В.И. Ленина в 1924 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю. Из примерно 200 предложений, среди которых были колоссы наподобие Эйфелевой башни, был выбран проект ректора Архумаса (Казанский художественно-технический институт).

Газета «Известия ТатЦИКа» за 1924 год отразила полемику, которая шла по поводу места установки памятника. В частности, предлагалось поставить его на площади Свободы, на берегу Кабана, у вокзала, у пристани. Однако все эти места были признаны неудачными, и выбор пал на Николаевский сквер.

Выбор был не случаен: памятник располагался недалеко от того места, где молодой Володя Ульянов начинал свою революционную деятельность. Было принято во внимание, что  на высоком холме недалеко от университета собиралось революционно настроенное студенчество, в частности, члены Самаро-Симбирского землячества, в которое входил и Володя Ульянов.

Сначала наверху установили бюст, как уточнял Ерунов, в 5 аршин высотой (3,5 м). Его заказали в Ленинграде. Через полгода, 26 июня, памятник заменили бронзовой фигурой «в рост» работы скульптора Н. Шильникова. Как писал Борис Ерунов, воплощенный в нем вождь пролетариата еще не имел канонических черт, поз, одежд, к тому же он был вдвое меньше человеческого роста.

Расчет был на то, что памятник будет виден от подножия лестницы, и, по замыслу проектантов реконструкции Ленинского сада, это символизировало устремленность к новым, коммунистическим высотам. Но скульптура была такая маленькая, что снизу ее практически не было видно. К тому же диспропорция между памятником и его пьедесталом  была очевидна даже неспециалисту в изобразительном искусстве.

В 1977 году памятник был перенесен во двор школы №4 в Школьном переулке (ныне переулок Катанова). Если не ошибаюсь, это случилось, когда строили высотное здание напротив главного корпуса и новое здание для библиотеки.

Трудные времена были у лестницы в разные годы. В 1934 году казанские газеты писали, что она обветшала. В 1065 году она выглядела неплохо, но со временем понадобился очередной ремонт. В 1987 году лекция была реконструирована по проекту С.П. Саначина и Р.А. Султанова. В годы расцвета «Красного Востока» она каждое лето с фасада закрывалась мобильной пивной, что вызывало всеобщее раздражение.

Во время подготовки в 1000-летию Казани лестницу «припудрили», благо разбитых ступенек с аллеи Ленинского сада видно не было.  Она уже давно не является объектом культурного наследия, а потому ее могли снести в любое время. Статуса архитектурного памятника она лишилась в 80-е годы, поскольку при последней реконструкции были разрушены многие архитектурные атрибуты и символы объекта советского модернизма. Но она устояла. Правда, выглядела ужасно.

Лестница попала в центр общественного внимания, когда руководство Казанского федерального университета захотела построить на верхней террасе подземный гараж. Общественность резко выступила против. Городская власть была вынуждена организовать  общественные слушания. Мнения высказывались разные: кто-то считал, что ее надо отреставрировать, кто-то хотел сделать ее более современной. Были и те, кто выступал за демонтаж старинного сооружения. Но у них было много оппонентов. Против демонтажа выступил, например, архитектор Николай Новиков:

— Это памятник советского модернизма, но с элементами в новый классицизм, — объяснил он. По его словам, лестница служит памятником «ленинского плана монументальной пропаганды как контрпропаганды православию и монархизму». Хотя Новиков признал, что сегодня лестница действительно малофункциональна и по ней мало кто ходит. И какой она в итоге станет, отвечает не вуз, к которому она ведет, а городские власти.

После обсуждения проекта сошлись на том, что лестницу надо отреставрировать, и на сайте госзакупок появился тендер на 29 миллионов рублей.

По проекту предполагается, что один из склонов лестницы будет использован как место для проекции кино, где организуют летние кинопросмотры. Как это будет, пока не ясно. Летний кинотеатр, по-моему, работать еще не начал.

Как сообщил сетевой ресурс kazanfirst, лестница стала «звездой экрана» — в программе «Орла и решки» телеканала «Пятница», посвященной Казани, ведущий Андрей Бедняков именно здесь спрятал бутылку со ста долларами.

 

Читайте в «Казанских историях»:

От Николаевской площади до Ленинского сада

Ленинский сад в Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить