Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

«Аристократ татарской литературы Амирхан Еники»

2 марта 2019 года исполнилось 110 лет известному татарскому писателю Амирхану Еники. Он пользовался огромным уважением не только у татар. Может, потому, что по возрасту был мудрецом и, борясь за возрождение родного языка, никого не обидел, может, потому что был настоящим писателем.

Известный драматург и общественный деятель Туфан Миннуллин называл его «аристократом татарской литературы». Это действительно так и было. В нем все: от происхождения, горделивой осанки, поведения, каждого слова, написанного его пером веяло знатностью.

Интересно, что Коран подарил будущему писателю его отец — мурза Нигметзян. В дарственной надписи он сообщил, что приобрел книгу в 1908 году на ярмарке за 45 копеек серебром. И далее точная цитата: «Дарю сие священное писание моему сыну Амирхану, который родился в 1909 году, 16 февраля, в четверг. Прошу великого Аллаха даровать ему долгую жизнь, счастье и разум…».

Пожелания отца сбылись. Долгой и яркой была его жизнь, светлой стала память о нем. Амирхан ага прожил долгую, полную радостных и горестных событий жизнь.

В 2009 году, к столетию со дня рождения,  в свет вышел сборник публицистики Амирхана Еники «Взгляд с высоты времени», подготовленный к печати усилиями Татарского ПЕН-центра и издательства «Магариф». Он предстает в нем не просто мастером-рассказчиком, но страстным публицистом, которому до всего есть дело, для которого слова «родина», «родной язык», «родной народ» — не пустые звуки.

12 февраля нынешнего года в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала прошел литературно-музыкальный вечер, посвящённый 110-летию со дня рождения Амирхана Еники.

 ***

Амирхан Еники (настоящее имя Амирхан Нигметзянович Еникеев) родился 17 февраля (2 марта по новому стилю) 1909 года в деревне Нижняя Каргала Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Благоварский район Республики Башкортостан. Семья Еникеевых была крестьянской, хотя и принадлежала к древнему роду дворян - татарских мурз. В 1911 году семья переехала в Давлеканово, где и прошло  детство будущего писателя. В 1916-1924 годы Амирхан с перерывами учится в различных школах. В 1925 году он приехал в Казань и стал работать курьером в книжном магазине. В 1926 году поступил на учебу в Татрабфак при Казанском университете, но был отчислен оттуда из-за дворянского происхождения.

Ненадолго уехал в Донбасс, где обучал грамоте шахтеров-татар. С 1928 года работал сортировщиком на Казанской меховой фабрике. В 1933 году окончил Казанский институт научной организации труда, работал в учреждениях Казани и Баку. С 1939 по 1941 год преподавал в средней школе города Маргилан Узбекской ССР.

В годы войны Амирхан Еники ушел на фронт, сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Первые рассказы Амирхана Еники начали печататься в 1926 году. В 1929 году отдельным изданием вышла в свет его повесть «Друг».

Затем писатель надолго порывает с творчеством. Как вспоминал позже Еники, он не хотел писать «идеологизированные» произведения, восхваляющие партию и Сталина. После демобилизации в 1945 году работал в журнале «Совет эдэбияте» в Казани, заведовал сектором литературных передач в Комитете радиофикации при Совете Министров Татарской АССР, трудился в Казанском авиационном техникуме.

С 50-х годов прошлого столетия Амирхан Еники всецело посвятил себя литературной деятельности. Он получил широкую известность как автор многих рассказов и повестей. В 1950 году был опубликован сборник рассказов писателя под названием «Солнечное утро». Затем вышел в свет сборник «Парень прибыл на побывку». В 1955 году в московском издательстве «Советский писатель» была издана книга рассказов «Спасибо, товарищи!», получившая хорошие отзывы критиков. Повести Амирхана Еники «Тайна сердца», «Марево», «Совесть», «Болотный цветок» посвящены актуальным нравственным проблемам.

С 80-х годов он полностью посвящает себя публицистике. «Он пишет медленно, но зато его вещи отличаются тонкостью психологического рисунка, самобытным и многокрасочным языком, великолепным пейзажем, лирической взволнованностью героев», - написал татарстанский классик Гумер Баширов в своей характеристике творчества Амирхана Еники.

Писатель никогда не забывал, что он вырос на башкирской земле, всегда хранил в сердце любовь к родным местам. Известно, что в 1969 году Амирхан Еники неожиданно приехал в Давлеканово, чтобы встретиться с друзьями детства и отметить с ними свой 60-летний юбилей. Тогда он тепло пообщался с земляками, прошелся по памятным местам, любовался красавицей Демой, на берегах которой прошло его детство. В 1997 году он был приглашен в качестве почетного гостя на съезд татар Башкортостана. Амирхан Еники тесно дружил с башкирскими писателями Баязитом Бикбаем и Сагитом Агишем. Об этой бескорыстной дружбе он тепло написал в рассказе «Курай».

Рассказы Еники «Слушая протяжную мелодию», «Медный колокольчик», «Родная земля» и многие другие также посвящены Башкирии. В замечательной повести «Последняя книга» писатель рассказывает о близком его сердцу Давлеканово, людях и природе башкирского края. С благодарностью он пишет о своих башкирских друзьях, раскрывает щедрость и доброту их души.

В творчестве Амирхана Еники немало юмористических рассказов, литературной критики, публицистических очерков, воспоминаний. Многие его произведения переводились на русский, башкирский, турецкий, английский и другие языки. Сам писатель являлся автором блестящих переводов произведений Расула Гамзатова, Константина Паустовского, Михаила Бубеннова на татарский язык.

В 1984 году А.Еники присуждена Государственная премия Татарстана им. Г.Тукая за книги «Повесть и рассказы», «Путник». В 1989 году ему присвоено почётное звание «Народный писатель Татарстана» за заслуги в развитии татарской литературы, а в 1993 году присуждена премия Гаяза Исхаки за публицистические статьи, посвящённые татарскому национальному движению, истории народа. Амирхан Еники награждался орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени.  

Амирхан Еники с женой - Назией-ханум

Писатель скончался 16 февраля 2000 года, на 91 году жизни, и похоронен в Казани, на Новотатарском кладбище. В городе Давлеканово на доме, где прошли детские годы писателя, и на здании Каргалинской средней школы установлены мемориальные доски. Одной из улиц Казани присвоено имя Амирхана Еники.
Важная роль в сохранении и продвижении богатого литературного наследия Амирхана

Еники, популяризации личной и творческой биографии народного писателя принадлежит Национальной библиотеке РТ. Книги А. Еники на татарском и русском языках, бережно хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан, неизменно пользуются большим читательским спросом: «Гөләндәм туташ хәтирәсе» («Гуляндам»), «Рәшә» («Марево»), «Әйтелмәгән васыять» («Невысказанное завещание»), «Кем җырлады» («Песня любви»), «Бала» («Девочка»), «Бер генә сәгатькә» («Только на час»), «Мәк чәчәге» («Маковый цветок»), «Саз чәчәге» («Болотный цветок»), «Төнге тамчылар» («Ночная капель»), «Йөрәк сере» («Тайна сердца»), «Матурлык» («Красота»), «Кояш баер алдыннан» («Перед закатом солнца»), «Соңгы китап» («Последняя книга») и др.

Широкую популярность сочинения А. Еники получили и за рубежом. Издания писателя, переведённые на турецкий и английский языки, представлены в фонде отдела татарской и краеведческой литературы библиотеки. Также в фондах библиотеки, наряду с оригинальными художественными произведениями мастера, имеется широкий пласт литературоведческих изданий, библиографических пособий (списки статей из периодической печати) и других источников, раскрывающих жизнь и творчество писателя.

В конкурсе «Книга года», ежегодно проводимом Национальной библиотекой Республики Татарстан, книги Амирхана Еники традиционно отмечаются как самые читаемые произведения.


Предлагаю вашему вниманию мое интервью Амирхана Еники, которое в свое время было опубликовано в газете "Вечерняя Казань" (Амирхан Еники: «Нельзя остаться в стороне»). Это был результат неторопливого разговора, который, как мне показалось, был важен не только мне (разумеется, ведь интервью ждали в редакции), но и ему. Он сидел, как на этом фото, за письменным столом, за которым было много-много книг. Как будто вся мудрость татарского народа была за его плечами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского