Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1969 – Машинист Михаил Носков на экскаваторе «Пионерский» поднял первый ковш земли при планировке площади под производственную базу заводов КамАЗа

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Моложе, чем сегодня, мы уже не будем: в Казани состоялся концерт группы «Самое Большое Простое Число»

В пятничный вечер 22 ноября 2019 года в небольшом клубе Bashбыло много объятий, как и обещал коллектив в своем анонсе.

При этом всякий раз обнимающиеся после очередной спетой песни фронтмен Кирилл Иванов и вокалистка Женя Борзых заряжали зал со сцены тем же настроением: друзья, подруги, парочки радостно стискивали друг друга, не прерывая танцы.

Охарактеризовать музыку «Самого Большого Простого Числа» невероятно сложно – на это прямо указывает даже само название коллектива. Если вспомнить школьную программу, простым принято называть натуральное число, которое делится только на единицу и на само себя без остатка. Самым большим из обнаруженных простых чисел на настоящий момент является числовая запись, состоящая из более чем семнадцати миллионов символов! Запомнить такую цифру нереально, да и для написания числового ряда потребуется громадное количество времени. А еще на обнаружение очередного самого большого из простых каждый раз математикам требуется уйма времени и долгие проверки. При этом найти наибольшее простое число, которое только может существовать, не удастся никому – это равносильно тому, чтобы сказать, чему точно равна бесконечность. Так обстоят дела и с самой группой – это простое в сложном и наоборот; это всегда бесконечно большое, спрятанное в малом; это заново написанная история с каждой новой пластинкой.

 Группа «СБПЧ» Кирилл Иванов, фронтмен «СБПЧ»

Творчество «Самого Большого Простого Числа» целиком и полностью вряд ли покорит «легкого» слушателя: в большей степени оно ориентировано на жаждущих получить не только приятный музыкальный фон, но и смысловую, пусть и не всегда серьезную, нагрузку. Но всё же есть место под солнцем по имени «СБПЧ» и для тех, кто хочет просто расслабиться без лишних мыслей над текстом и глубокого вникания в строй композиции. Ведь среди множества музыкальных записей есть несомненно те, которым присущи универсальная ритмичность и въедающиеся в мозг рифмы, способные поднять настроение любому меломану, даже самому поверхностно воспринимающему.

Но четко обозначить целевую аудиторию музыки «СБПЧ» всё равно что загнать творчество коллектива в рамки, а это противоречит самой сути группы. Правда, с возрастной категорией мне все же удалось определиться: это дети. Вот передо мной прыгает девчонка, которой лет семнадцать – говорю навскидку, ведь крайне неблагодарное это дело, угадывать возраст девчонок без ошибок. Чуть правее меня в танце кружится пестрое платье в пол, надетое на стройную фигурку его обладательницы. Распущенные светлые волосы упругими волнами разрезают пространство, я вижу её улыбающееся лицо, которого уже коснулись морщины, притом не только мимические.

Встречаю в зале свою давнишнюю знакомую, с которой не виделись почти что десять лет – с того момента, как выпустились из школы. И всё же мы узнали друг друга мгновенно, одновременно. Говорит мне, мол, это потому, что я совсем не меняюсь. Я ей – тоже.

Моложе, чем сегодня, мы уже не будем.

Нам страшно умирать, ведь мы живые люди.

И, зная это, жить нам страшно очень тоже

От холода по коже и до в коленях дрожи.

Совсем рядом со мной скромненько так покачивается в такт музыке солидный мужчина в костюме, при галстуке. Он кажется довольным, но в то же время волнуется или просто торопится куда-то – иначе как еще объяснить частые поглядывания на наручные часы или в телефон. Да, так вышло, что всё выступление мы находились рядышком, и я, грешная, пару раз подглядывала в светящийся в темноте экран его смартфона (сама не понимаю, почему так происходит; потом сама же чувствую вину, будто подставила глаз к замочной скважине чужой спальни).

Музыканты объявляют последнюю песню. Мой сосед вновь достает мобильник, вызывает такси через приложение, и уже через пару минут он, не дождавшись завершения композиции, стремительно направляется к выходу, пропускаемый другими посетителями, которые совсем не торопятся покидать клуб. По увиденному могу лишь дофантазировать, что мой незнакомец пришел на выступление сразу после работы, а теперь ему пора бежать домой, пока жена не заподозрила, что совещание в пятничный вечер явно затянулось. Последние строки песни «У нас есть всё» сопровождаются самыми безудержными танцами в зале.

У нас есть всё, чтобы жить вечно.

У нас есть всё, – хватит на всех.

И позади только страх и увечья,

А впереди – радость и смех.

Вот такие они, слушатели «Самого Большого Простого Числа» – дети, но без определенного возраста. Дети – всех возможных возрастов. Они, конечно, стесняются, без этого никак, поэтому в самом начале концерта практически никто из присутствующих и не танцевал, ожидая, что первыми начнут двигаться соседи по танцполу. Но в этом стеснении только лишь мягкая робость – и никакого «что подумают обо мне другие». Это как прийти на детскую площадку и первым подойти к незнакомым ребятам с предложением дружить и играть вместе: хочется, но боязно, и в итоге всё равно идешь. Конечно, в пятничный вечер дружба на танцполе завязалась очень быстро, уже через пару песен, сыгранных «на разогрев»: девчонки и мальчишки всех возрастов, заполнившие зал у небольшой сцены, слились в один танцующий организм.

Композиции «Самого Большого Простого Числа» звучат как детские песни для взрослых – тех взрослых, которые не утратили в себе ребенка. Прописные истины и волнующие проблемы отношений, внутренних переживаний, даже жизни и смерти – всё подается в облегченной, ироничной манере. Тем не менее, такая подача нисколько не умаляет серьезности и важности тем. Более того, играючи, все проблемы решаются несколько проще, менее болезненно для психического, да и физического состояния. Даже если ты очень взрослый!

«Выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова: хочу быть всегда влюбленным!»

Что касается нового альбома группы, то здесь самой ожидаемой композицией стала, конечно, песня «Злой», выпущенная еще в середине лета, сначала в виде сингла. В этом треке коллектив вновь играет со «сказочными» образами, с животными – как и в песнях с предыдущих пластинок. «Злого» называют очень смешными ругательствами – он и змея, и носорог, и крокодил, и китобой. И всё потому, что никак не отдаст лирической героине ее сердце. И всё это тоже о главном – о любви.

Нас мало любили, мы малые дети,

Ослепшие от красоты.

Кто видел когда-нибудь ветер?

Ни я не видел, ни ты.

 Фотография взята из группы концертного агентства Pop FarmВконтакте

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского