Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Бульвар «Белые цветы» – все оттенки белого, зеленого и сиреневого

Сегодня даже не верится, что всего два года назад два ряда домов по улице Абсалямова разделяла «упущенная территория».

Бульвар «Белые цветы» – это одно из самых ухоженных в Казани мест отдыха, создатели которого продумали всё до мелочей. При желании можно узнать, кому сказать спасибо – на специальных планшетах есть вся необходимая информация.

Есть где посидеть, даже если одновременно соберутся жители многоквартирного дома, которых вокруг десятки. Места отдыха под открытым небом и в беседке, скамейка на небольшую и большую компанию, деревянное кресло или шезлонг  на одного загорающего… Не хочешь цивилизованное сиденье, для тебя – обычный пенек, правда, гладко стриженный.

Аллеи для гуляющих с самыми разнообразными покрытиями – мелкая плитка разных видов и цветов, асфальтовая дорожка для велосипедистов.

Раньше по тротуару возле домов с правой стороны Абсалямова ходить было невозможно - от асфальта остались одни острые камушки, и не один человек испортил здесь обувь. Мы боялись, что этот тротуар не войдет в зону бульвара. Вошел, и тоже волшебно преобразился.

Елку на Новый год привозить не надо было - есть своя. Ее и нарядили

При всей цивилизованной ухоженности бульвара, когда всё выверено по совету грамотного дизайнера, то и дело случается встреча с естественной натурой. Например, с качелями на опорах из древесных стволов, с которых сняли кору и на этом ограничились.

Дерево как строительный материал представлено на бульваре в нескольких видах – это древесная стружка на газоне, деревянное покрытие для гуляния, арт-объект в виде оголенных стволов.

Из дерева сделаны почти все сооружения для детей – горки, качели нескольких видов, спортивные снаряды для самых маленьких на детских площадках, а их несколько на бульваре, в зависимости от возраста.

Для декоративного покрытия используются также булыжник и мелкие белые камушки. На детских площадках – специальные безопасные настилы.

Дети имеют на бульваре прекрасную возможность подвигаться, выработать координацию, накачать мышцы. Большое разнообразие сооружений для малышей, включая несколько батутов. Для ребят постарше – футбольная площадка с настоящими воротами и площадка с тремя баскетбольными корзинами. Есть и спортивные снаряды для взрослых.

Организаторы пространства предусмотрели места для всех – кто бегает и прыгает, кто играет в шахматы или общается в тесной компании, кто загорает на солнце или читает книгу, кто ждет, пока не устанет от отдыха малыш.

Есть небольшая трибуна у футбольной площадки, отгороженной для безопасности специальной сеткой, и место для выгула собак.       

Найдется место для концерта и творческой встречи, например, с писателями, которые, возможно, состоялись бы, если бы не кавидный карантин.

Фонтан с цветной подсветкой в части, прилегающей к проспекту Ямашева, любят и дети, и взрослые.

Рядом с ним мамочки становятся удивительно добрыми, не мешая деткам наслаждаться игрой в прятки с  бегающими струями, даже если вода чаще всего  оказывается проворнее. Наготове смена одежды…

Современные технологии создания парков и скверов позволяют сразу получить зеленую зону. Сегодня и не разберешь, где деревья, оставшиеся в наследство от прежней территории, а где – «новоселы». Ивы – скорее всего тут были.

А вот клен с оригинальными резными листьями,  липа с декорированной «шапкой» или пирамидальная яблоня – это точно новая посадка.

Липа бывает и такой

Сорта кустарников, а их около десятка, знают только специалисты. Разные по росту, цветовой окраске листьев, создающие зеленые компании или любящие одиночество…

Глаз отдыхает, когда видишь такую красоту. Когда бульвар готовился к открытию, было обещано, что его основным украшением будут белые цветы. Надо же как-то оправдать его название. Действительно, в первый год, когда открыли первую часть сквера (бульваром его назвали позднее), посадили белые розы, а потом, когда вся зона для отдыха была выстроена по единому образцу, клумб уже не оказалось.  

Мы же не знали, что у создателей бульвара всё продумано наперед. Нынешней весной бульвар окрасился в белый цвет.

С улицы Четаева начинается белая аллея. Оказалось: пирамидальные деревья - это яблони

Зацвел кустарник (говорят, это спирея), который покрылся белыми метелками, забелела черемуха, за ней яблони.

Теперь можно провести на бульваре урок ботаники и рассказать детям, как много кустарников, которые по весне покрывается белыми цветами.

Не успели слететь белые лепестки с яблонь, зацвела сирень, конечно, тоже белая. Но не только белая. Оказывается, у сиреневых веточек не менее пяти окрасов.

Так что сегодня на бульваре «Белые цветы» – все оттенки белого, зеленого и сиреневого…

То, что поначалу пугало будущих посетителей новой зоны отдыха (бульвар улицей Четаева разорван на две территории, пятнами на нем несколько зданий, построенных за годы, пока был реализован план Тимура Алибаева, главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, о создании сквера от проспекта Ямашева до Казанки, сегодня не воспринимается как досадное соседство. Кафе «Хинкальная», магазин «Пятерочка», другие сооружения стали органической частью бульвара. Так, магазинный двор отделен от прогулочной зоны  высоким металлическим забором, на котором можно прочитать цитаты писателя Абдурахмана Абсалямова на русском и татарском языке. Это его самый популярный роман дал название бульвару в Ново-Савиновском районе, созданному в рамках программы развития общественных пространств Казани.

Очень актуальные сегодня слова

Если кто роман не читал и писателя Абсалямова, чьим именем названа улица, не знает, может пополнить свои знания в начале бульвара от проспекта Ямашева. На планшете есть его фотопортрет, а также снимки внучки Альбины Абсалямовой, тоже поэтессы, и внука, Тимура Абсалямова, создавших первый частный музей-квартиру, в которой можно получить полное впечатление о писателе и его эпохе.

Светящееся по вечерам название бульвара перед «Хинкальной» видно всем, кто проезжает по Чистопольской.  Сзади большая скамья, на которой можно отдохнуть, если ноги устали.

Со стороны проспекта Ямашева название бульвара – на ограде первых зеленых уголков, и его тоже видно всем, кто идет или едет мимо.

 Бульвар горожане используют с несколькими целями – это прекрасная возможность погулять с ребенком целой семьей, можно пройти от проспекта Ямашева до улицы Чистопольской по нарядной зеленой зоне. Бульвар облюбовали для коллективных посиделок пенсионеры. Бабушки чаще прогуливаются, дедушки предпочитают отдых на скамейках или в креслах под абажурами.    

 На бульваре можно встретить жителей близлежащих домов – для них и было принято решение заменить неухоженную территорию современным общественным пространством. Но все чаще встречаются гости из разных уголков Казани, прослышавшие о том, какая тут красота. Приезжают на городском транспорте, но чаще на машинах. Для них по улице Абсамлямова предусмотрено несколько «карманов», но они чаще всего – под завязку. Лучше оставлять автомобиль в паркинге неподалеку, в здании с семейным магазином «Магнит». На бульвар не заезжают даже служебные машины.

Читатели могут удивиться: почему среди многих реализованных проектов проектов в рамках развития общественных пространств я выбрала именно бульвар «Белые цветы». Ответ прост - я живу на улице Абсалямова, а потому регулярно брожу по его аллеям, наблюдая, какой активной жизнью живет бульвар.

Когда я приехала в Казань в 1965 году, рядом с моим домов на улице Щапова было несколько зеленых зон, где я гуляла с маленькой дочкой: Лядской сад, Эрмитажка, Ленинский сад. Когда родился мой внук (мы жили на улице Адоратского), гулять с ним можно было только во дворе соседней школы. И по другим адресам, где я потом жила, зелень всегда была в дефиците.

И вот пришло время создания зеленой Казани. Сначала казанцы не очень верили в нее. На сходы граждан, где обсуждались проекты преобразований, ходили немногие. Увы, у нас много планов, заявленных для имитации заботы о людях, которые заканчиваются пшиком. На этот раз этого, к счастью, не случилось.  

 Читайте в «Казанских историях»:

Бульвар «Белые цветы» вместо «упущенной территории» – 24 октября 2018 года

Новое прочтение улицы Абсалямова – 24 августа 2019

«Золотые вещи» из фронтового чемодана Абдурахмана Абсалямова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского