Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Раньше книги писали они. Теперь появились книги о них

15 октября в Казанской государственной академии ветеринарной медицины вспоминали двух известных ученых – Карла Генриховича Боля и Нину Александровну Крылову, работавших в этом вузе.

В презентации книг, рассказывающих о них, участвовали педагоги и студенты вуза, родственники ученых, которых вспоминали, воскрешая в памяти историю отечественной ветеринарной науки.

Как оказалось, это не первая презентация в неофициальной серии «Жизнь замечательных людей Казанского ветеринарного института. Так, 17 сентября состоялась презентация памятной книги «Профессор Хусаин Галеевич Гизатуллин». На этот раз автор-составитель изданий – профессор Иван Николаевич Никитин – представлял сразу две книги. Объясняя, почему он принял это решение, привел такие доводы: во-первых, и Боль, и Крылова – ученые с мировым уровнем, во-вторых, у них много учеников, и это их объединяет (22 профессора и 9 доцентов у Боля, 36 докторов и 38 кандидатов –  у Крыловой), в-третьих, оба похоронены на Арском кладбище. Именно там, по сути, началась презентация – ее участники почтили память Карла Генриховича и Нины Александровны.

Я была приглашена на презентацию 15 октября по вполне объективной причине: в книгу о профессоре Крыловой включен мой очерк о Нине Александровне, опубликованный в газете «Казанские ведомости». Есть он и на сайте «Казанских историй» (Нина Крылова: о времени и о себе). В свое время я писала о ней и в «Вечерней Казани».

Я знала многих профессоров Казанского ветеринарного института, о которых вспоминали на презентации, поскольку работала в этом вузе с 1970 по 1975 год. Профессор Хусаин Галеевич Гизатуллин 12 ноября 1970 года принимал меня, выпускницу отделения журналистики КГУ, на работу в должности заведующей лаборатории программированного обучения. В КВИ я пришла с намерением защитить кандидатскую диссертацию – этот вуз был известен постоянным поиском новой научной смены. С точки зрения ветеринарной науки я, конечно, интереса для профессуры не представляла, но в институте была сильная кафедра истории марксизма-ленинизма, которой руководил Олег Владимирович Несмелов.  Но 4 апреля 1971 года ректор Гизатуллин круто изменил мои планы, предложив работать по специальности. Так я стала редактором вузовской многотиражки «Бауманец».

Не могу не привести эти биографические данные, поскольку пребывание в старом здании КВИ на улице Ершова стало сродни путешествию в прошлое. Ветеринарный институт мне многое дал, многому научил. Я всю жизнь сравнивала  ученых, с которыми была знакома, а их встретилось немало на журналистском пути, с  профессорами КВИ, которые признавали наукой лишь что-то новое, доселе не изведанное. В какой-то степени именно по этой причине я так и не защитилась, хотя были и темы, и хорошие научные руководители. Мне казалось, стыдно быть кандидатом, если ты не сказал что-то существенное для науки. Как Карл Генрихович, создатель оригинального учения о воспалении, признанного во всем мире, как в ветеринарии, так и в медицине, основатель и руководитель научной школы ветеринарных патологоанатомов, или Нина Александровна, которая известна не только как ученый, основатель и руководитель научной школы ветеринарных патофизиологов, но и как практик, человек, причастный к созданию кетгутного шовного материала, спасшего во время Великой Отечественной войны тысячи раненных.

С Крыловой я общалась, а можно сказать – дружила, многие годы, начиная со служебных контактов с заведующей кафедрой патофизиологии до дружеского общения после ее ухода на пенсию.

В ее уютной квартире в профессорском доме КХТИ (квартиру дали ее мужу Герману Константиновичу  Дьяконову) мы беседовали на самые разные темы. Здесь она читали мне фрагменты своих воспоминаний, опубликованных потом в журнале «Казань» и размещенных ныне на сайте «Казанских историй». Иногда видела у нее в гостях учеников.

Боль сохранился в моей памяти как некая легендарная личность, о которой в ветеринарном знали все – от ректора до студента-двоечника. Это была часть фундамента, на котором стояла казанская ветеринария. Новичков вводили в студенчество как в храм большой науки, и они просто обязаны были знать все, что было до них.

Боюсь, что современные студенты этим интересуются мало. Сужу по своему педагогическому опыту в КАИ, когда буквально силой приходилось отправлять студентов в музей вуза.

На презентацию книг о крупнейших ученых в области ветеринарной медицины (впрочем, в данной ситуации можно опустить слово ВЕТЕРИНАРНОЙ, поскольку исследования и Боля, и Крыловой известны и медикам), конечно же, пригласили и студентов.

Вначале их белых халатов в конце зала, где проходила презентация,  было довольно много, но постепенно белое пятно уменьшалось, ведь уйти из зала можно было незамеченным, через вторые двери. Тем не менее, ушли далеко не все. Когда я выступала, видела заинтересованные глаза и умные лица. Одна из студенток в завершение презентации откликнулась на просьбу ведущего и сказала несколько благодарственных слов в адрес ее организаторов, за что была вознаграждена книгой.

Что поделать, времена изменились, мотивация к знаниям перестала быть главным двигателем учебного процесса. Прошлое зачастую уже не является составной частью жизни настоящей, и имена ученых становятся лишь строчкой на обложке учебников, по которым учатся и сегодня.

В этой связи трудно переоценить то, чем занимается Иван Николаевич Никитин, сам профессор и ученый. Прежде чем предоставить слово Ивану Николаевичу, ведущий – Али Волков, проректор вуза по учебной и воспитательной работе, сказал об авторе презентуемых книг несколько добрых слов.

Напомнил некоторые биографические сведения коллеги, в частности, то, что Никитину принадлежит несколько книг об истории ветеринарного дела, что он – создатель первой в СССР кафедры организации и экономики ветеринарного дела в КВИ. Али Харисович  отметил важность дела, которым профессор Никитин занимается сейчас, возвращая интерес студентов и молодых коллег к тем, кто составлял и составляет славу вуза и ветеринарной науки в целом.

Иван Николаевич в свою очередь выразил признательность всем, кто вложил свой труд в подготовку книг, отметив, что без их помощи и поддержки невозможно было бы подготовить и довести до читателей столь значимое издание.
Вернувшись домой, я нашла на сайте вуза полную биографию профессора Никитина, прочитала огромный перечень наград, которыми отмечен его долгий путь служения ветеринарной науке и практике. 13 сентября прошлого года в читальном зале академии была организована выставка, посвященная 85-летию со дня рождения и 61-й годовщины производственной, педагогической, научной и общественной деятельности профессора Никитина, на которой состоялась презентация книги «Профессор И.Н. Никитин – основатель, создатель».

НИКИТИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (1995), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004), заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2005), заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан (1973), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1999), лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов:  за безупречное служение ветеринарной профессии «Золотой скальпель»;  на звание лучший ветеринарный специалист «Золотой микроскоп»; на звание «Лучший преподаватель высших учебных заведений Республики Татарстан».

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/194174-ivan-nikitin

 Представляя свои книги, Иван Николаевич подробно рассказал о жизненном пути, достижениях, профессиональных и творческих поисках большого ученого, благородного, интеллигентного человека – Карла Генриховича Боля, которому принадлежат бесценные заслуги не только в науке, но и в развитии ветеринарной академии, о нелегкой судьбе сильной, мудрой, талантливой и целеустремленной женщины – Нины Александровны Крыловой, о ее фундаментальных научных достижениях и заслугах перед отечественной медициной, громадной роли в жизни студентов ветеринарной академии.

В книге много неизвестных подробностей, в которых – отражение многих событий в истории Казани. Так, например, через Боля можно вспомнить о Николае Баумане, выпускнике КВИ, именем которого вуз теперь называется. Оказывается, другом и коллегой его отца, краснодеревщика по профессии, был Карл Генрихович Боль. Их сыновья встретились в ветеринарном институте. Через Крылову вспомнить, как непросто было построить сегодняшний ветеринарный городок. Она как секретарь партбюро института была руководителем общественного совета на стройке. Кстати, Нина Александровна  стала первой женщиной в истории института, которая защитила докторскую диссертацию. А кандидатская была своего рода итогом ее работы на кетгутном заводе.

Рассказ Ивана Никитина дополнили коллеги ученых. Ляйла Васильевна Мосина, дочь профессора Мосина (он был проректором по учебной работе, когда я работала в КВИ) вспомнила, как Карл Генрихович дал крышу над головой ее родителям. Они поженились студентами и снимали квартиру, с которой пришлось съехать. Так что она помнит, как Мосины  жили на втором этаже в доме №20 по улице Зинина, и они с младшей сестрой  воспринимали Боля как дедушку. 

Оказывается, патологоанатомический музей, который в свое время создал Карл Генрихович Боль (в нем было около 3 тысяч препаратов), сохранен, успешно развивается  на новом историческом этапе.

Профессор Маргарита Лешкова, рассказывая о Нине Александровне, подчеркнула, что она не только самоотверженно работала в научной и педагогической сфере, но и воспитала сотни студентов, которые тоже стали известными учеными.

Слово предоставили и мне, и я отметила, что мои представления о профессоре Крыловой по жизни не раз менялись, поскольку я имела возможность видеть ее не только на работе, но и дома, знала, как много сил она отдает ученикам, как трогательно относится к сыновьям – Сергею Германовичу и Владимиру Германовичу, к внуку Герману.  К сожалению, их на презентации не было. В этой семье сейчас не самые легкие времена. В ходе презентации прозвучало множество хороших слов о К. Боле и Н. Крыловой, создавших значимые научные труды, которые и сегодня сохраняют актуальность, помогают студентам в работе как ценные источники. Традиции, заложенные учеными Казанского ветеринарного института, продолжаются и сегодня.

Завершилась презентация торжественным вручением книг почетным гостям, профессорам, сотрудникам и студентам академии.

Теперь несколько слов о книгах. Иван Николаевич рассказал, как непросто было искать информацию о Карле Генриховиче. Как ученый, он, конечно, известен хорошо. Есть его книги, научные статьи; нет ни одной книги о казанской ветеринарии, где бы не рассказывалось о его вкладе в науку. Но профессору Никитину хотелось узнать о коллеге много больше. Однако в республиканском архиве его личного дела не оказалось. Оно нашлось в Казанском научно-исследовательском ветеринарном институте (дело 298).

Благодаря этому  стало возможным написать полную биографию ученого, в которой были не только огромные успехи в науке и практике, умелое руководство  ветеринарным институтом (с  1919 до 1938 года), высокие государственные награды (он был Героем социалистической стройки ТАССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени), но и мрачные страницы. С  16 ноября 1938 по 28 июня 1940 года он содержался в местах лишения свободы НКВД Татарской АССР. Подробностей его жизни в этот период жизни и мотивы его ареста практически не известны. Возможно, ему напомнили, как он был председателем Общества содействия  жертвам интервенции в Казани в 1925-1927 годах, которое помогало профессорам, не захотевшим остаться в городе после его освобождения от белогвардейцев и белочехов и уехавших из Казани,   вернуться назад. Возможно, свою роль сыграли его немецкие корни. После возвращения из заключения Боль работал уже только заведующим кафедрой патологической анатомии.  

Кстати, профессор Боль преподавал также на медицинском факультете Казанского университета, в Казанском институте усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (заведовал кафедрами патологической анатомии), в 1932-1937 годах был директором Казанского НИВИ, был научным консультантом, членом нескольких специальных советов.     

Карл Генрихович Боль происходил из большой немецкой семьи, следы которой сегодня можно найти на немецком участке Арского кладбища. Один из его сыновей – Борис Карлович –  тоже стал доктором ветеринарных наук, 30 работал в Московском зооветеринарном институте.

Поскольку я подготовлю по материалам книги отдельный материал о нем, здесь ограничусь только знакомством с оглавлением.  От автора здесь биографическая справка по материалам личного дела и воспоминания И.Н. Никитина, которому довелось знать знаменитого еще при жизни коллегу. О Боле и кафедре патологической анатомии рассказывают профессора И.Т. Трофимов, который занял кафедру после отставки Боля, о современном ее развитии (теперь это объединенная кафедра патологической анатомии и гистологии) – О.Т. Муллакаев и И.Н. Залялов,  академик АНТ Г.З. Идрисов. В книгу включены статьи и выступления профессоров Н.П. Рухлядева,  М.Н. Верещагина, Н.П. Попова, которые работали с Болеем.

Написать книгу о профессоре Крыловой было намного легче, поскольку она оставила воспоминания о своей жизни, в которых с подробностями восстановила и трудное детство, и дальнейшую жизнь, полную как трудностей, так и радостей. Воспоминания стали теперь частью книги. Кроме того, в нее включены биографическая справка, составленная профессором М.С. Ежковой, статья в Ученых записках Казанского ветеринарного института, посвященная научным работам Крыловой.

О роли профессора Крыловой в развитии кафедры патофизиологии КВМ вспоминают профессора Д.Ш. Шарипов и А.М. Алимов.  Нину Александровну помнят патофизиологи  Санкт-Петербурга, Оренбуржья, Узбекистана. Профессор Никитин написал о ее семье.

В обеих книгах – перечень научных трудов и пофамильный список учеников профессоров Боля и Крыловой.

Конечно, много в текстах научных и профессиональных терминов, не знакомых широкому читателю, впрочем, книги предназначены для тех, кто их знает. Но есть и много информации, которая поможет любому читателю лучше узнать не только двух казанских профессоров, но и время, в котором они жили.       

Общая фотография на память

 Фото с презентации Ярославы Овчинниковой (пресс-служба академии)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить