Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Иван Жиганов: «Именно ради детей он когда-то всё и затевал»

Многие участники вечера памяти Назиба Жиганова, который проходил 15 января, отмечали теплую, дружественную, почти семейную атмосферу этого вечера.

Назиб Жиганов заложил основы музыкального образования и академической культуры Татарстана. По его инициативе была создана Казанская государственная консерватория, которой он бессменно руководил более 40 лет, ССМШ для одаренных детей, Государственный симфонический оркестр. Назиб Гаязович внес неоценимый вклад в развитие профессионального музыкального искусства республики. При его непосредственном участии развивались Татарский театр оперы и балета имени М. Джалиля, Союз композиторов Татарстана, Татарская филармония и др.

Зрителям был представлен небольшой фильм, повествующий о жизни и деятельности Назиба Гаязовича. Со вступительным словом выступил доктор искусствоведения, профессор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев.

«Наследие Жиганова – это полностью сформированная и правильно настроенная музыкальная инфраструктура Татарстана», – подчеркнул он.

C приветственным словом выступили генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, который привез поздравления от министра культуры России Ольги Любимовой и Союза композиторов России, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин и художественный руководитель детского театра «Домисолька», сын композитора Иван Жиганов.

В концерте прозвучали симфонические и оперные произведения Жиганова разных лет: Сюита на татарские темы, Мелодия для скрипки и оркестра, дуэты и арии из опер «Джалиль», «Тюляк и Су-Слу», «Алтынчач», «Намус», ритуальный танец воинов из балета «Нжери», кантата «Республика моя». Фрагменты из опер исполнили молодые певцы Ильгиз Мухутдинов, Айгуль Гардисламова, Сюмбель Киямова, Диляра Тухватуллина, Бао Вэньцзе (Китай) и Ильдар Рахимов, Валентина Строганова и Алексей Чайников.

Симфоническим оркестром Казанской консерватории управлял Евгений Афанасьев – молодой дирижер, чей талант тонко и пластично вести за собой оркестр отмечался в этот вечер неоднократно. Музыка Назиба Жиганова звучала свежо, живо и очень органично.

«Опера «Джалиль» – одна из вершин творчества Жиганова. Я хотел бы, чтобы мы смогли когда-нибудь поставить это произведение силами консерватории, а в идеале – исполнить и все его симфонии», – сказал Евгений Афанасьев.

Мнением поделился исполнитель арии Джалиля, лауреат международных конкурсов Ильдар Рахимов:

«Жиганов – наверное, композитор номер один в Татарстане. У него потрясающе мелодичная и красивая музыка».

Исполнительница арии Алтынчач из одноименной оперы Диляра Тухватуллина отметила, что концерт оставил самые потрясающие впечатления:

«Для меня огромная честь исполнять эту арию в такой знаменательный день. С самого детства я влюблена в музыку Жиганова и по сей день восхищаюсь ее красотой. Хочется сказать спасибо всем присутствующем за их теплые слова и поддержку. Атмосфера была очень теплая, почти семейная».

Одним из самых запоминающихся стал дуэт Тюляка и Аембике из оперы «Тюляк и Су-Слу». Его исполнили лауреаты международных конкурсов Айгуль Гардисламова и Ильгиз Мухутдинов.

«Сегодня на концерте присутствуют люди, которые любят и уважают творчество Назиба Жиганова. Всегда приятно видеть, как появляются новые возможности для исполнения музыки этого великого композитора. Хочется сказать спасибо консерватории, музею Жиганова и всем тем, кто внес вклад в сохранение наследия Назиба Гаязовича», – подчеркнул Ильгиз Мухутдинов.

Немалую роль в концерте сыграли юные музыканты из Средней специальной музыкальной школы. Иван Жиганов особо отметил их роль в своем приветственном слове:

«Сегодня перед нами будут выступать дети. Мне очень приятно видеть ребят, которые посвящают свою жизнь музыке и развитию культуры своего народа. Именно ради них когда-то Назиб Гаязович все и затевал».

Бурных аплодисментов удостоилась «Мелодия» для скрипки и струнного оркестра в исполнении лауреата международных конкурсов, ученицы 4-го класса ССМШ Елизаветы Маковской.

Для нее это выступление на сцене ГБКЗ стало дебютным. Юная скрипачка призналась, что вдохновлялась оперными и симфоническими произведениями композитора.

«Мне хотелось играть так, чтобы исполнение понравилось самому Назибу Гаязовичу, – поделилась Елизавета Маковская – самая юная участница концерта, посвященному 110 летнему юбилею Жиганова. – Произведение, которое я играла – очень теплое, душевное и искреннее. Играя его, я стала больше понимать и любить музыку Жиганова. Я долго готовилась и была очень рада выступать с оркестром на такой большой сцене. Спасибо моему преподавателю Юлии Юрьевне Виват и всем, кто участвовал в концерте. Пусть музыка Жиганова звучит всегда!».

Для исполнения сцены из 6-й картины оперы «Джалиль» к коллективам консерватории присоединился хор ССМШ. Юные музыканты удостоились самой теплой реакции слушателей. Солистами выступили лауреат международных конкурсов Валентина Строганова и Алексей Чайников.

Концерт завершился исполнением кантаты «Республика моя» с участием всех коллективов. Музыкантам аплодировали стоя.

Хочется верить, что Назиб Гаязович Жиганов остался бы доволен своим детищем – Казанской консерваторией, школой-десятилеткой и музыкантами, которых воспитывают в Казани.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского