Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Казанские ведомости» – первый эшелон

Итак, решено, ухожу из «трамвайно-троллейбусной» многотиражки, иду в новую городскую газету «Казанские ведомости».

Тем более, что главным редактором, выиграв баталии с несколькими мужчинами, стала Любовь Агеева, к которой я всегда испытывала глубокое уважение за ее профессионализм, силу духа и человечность.

Кстати, именно из-за Агеевой я предпочла «Казанские ведомости» газете «Известия Татарстана», тоже созданной в начале 90-х годов.

Без места, зато полны задора

Помню, долго мучилась над вопросом, как называть свою начальницу: просто Люба, как привыкла (несмотря на разницу в возрасте) или все-таки Любовь Владимировна? Решила традиции не изменять, а отчество буду приплюсовывать в официальной обстановке. Впрочем, признаюсь, постоянно забывала про это самое отчество…

У нас поначалу не было ничего, даже места, где мы могли бы собраться, обсудить будущие материалы на газетной полосе. Даже на улице, на обычной лавочке в сквере у издательства, приходилось решать свои газетные проблемы.

Первое редакционное заседание журналистов, если не ошибаюсь, прошло в парадном зале газеты «Советская Татария», переименованной после распада СССР в «Республику Татарстан». Добрейший Евгений Андреевич Лисин, главный редактор этого издания, любезно выделил нам помещение для первой летучки. Мы сидели за большим круглым столом и с интересом рассматривали друг друга.

Людмила Карташова, редактор многотиражной газеты Трамвайно-троллейбусного управления

Опишу тех, кого запомнила из нашего первого эшелона – простите, если не всех назову: все-таки тридцать лет прошло.

Итак, это, конечно, опытная Валентина Васильевна Гудимова, с которой у меня позже сложились самые дружеские отношения. Мы сидели в одном кабинете, Валентина Васильевна была моей главной поддержкой в редакции, потому что, честно признаюсь, с Агеевой на первых порах бурно спорили. И я даже нередко ревела где-нибудь в укромном уголке после ее хлесткой критики. А Валентина Васильевна умела утешить так, что слезы сразу высыхали.

Сидел за столом ослепительно молодой и уверенный в себе Володя Матылицкий – очень талантливый журналист. Кстати, с ним мы тоже стали большими друзьями, но уже после «Казанских ведомостей», когда вместе работали в «Вечерней Казани» – сидели в одном кабинете, помогали друг другу. Впрочем, с Володей мы и сейчас друзья.

Светлана Бессчетнова считалась в ту пору очень перспективной журналисткой, она по праву была фавориткой Любови Владимировны. Свете в ту пору от силы было 25 лет, писала она хлестко и откровенно, классно придумывала заголовки. До сих пор помню один из таких – «Из опыта сидения в луже в красных штанах…» Меня этот заголовок сразил наповал – нельзя так, даже раскритиковала его на летучке. А потом подумала: почему нельзя, можно! И даже нужно, потому что необычно, смело, читатель на такой непременно обратит внимание. Света была моложе меня, но я не стеснялась учиться у нее.

Ольга Кондрева была моей, так сказать, соперницей в тематике – мы обе с ней начали работать в формате социально-бытовых тем. Помню, Агеева нередко нас сравнивала и говорила, что Карташова с Кондревой идут «ноздря в ноздрю».

Владимир Николаевич Зотов – корифей фотожурналистики и генератор многочисленных идей. Он тогда ездил на обычном велосипеде, на багажник водружал пачку газет, которые распространял среди горожан.

Отдельной бригадой за тем нашим первым «летучим» столом сидела юная гвардия, еще студенты: Дима Михайлин, Вадим Шамсуллин и Сергей Шерстнев. Когда мы стали работать, Дима специализировался на политике, у него очень хорошо получались интервью – умел находить общий язык с «большими» людьми, задавать правильные вопросы. Вадим вел культуру, а Сергей уж и не помню, о чем писал. В «Ведомостях» он недолго проработал – ушел на телевидение, нашел там себя и стал маститым тележурналистом.

Юной Амине Ганеевой было 17 лет, она смотрела на нас, уже сложившихся журналистов, восторженными глазами. Писать почти не умела, но была готова выполнять любую работу в редакции, лишь бы не выгнали. К слову, красивая и бойкая на язык Амина крепко прижилась в редакции, и писать научилась.

Как не вспомнить красавца Игоря Котова, в которого была влюблена чуть ли не вся женская половина «Казанских ведомостей»! Он был необыкновенно талантлив, с юмором, никто в республике лучше него не освещал темы экономики и политики. Рано ушел, к сожалению, не реализовавшись до конца…

Еще мелькнули в том первом эшелоне журналисты «Вечерней Казани». Эта уважаемая газета после смерти Андрея Петровича Гаврилова – ее главного редактора, потеряв кормчего, завертелась на плаву, как бумажный кораблик. В «Ведомостях» под крыло Агеевой, попытались устроиться Рая Щербакова, Татьяна Лескова, Артем Карапетян и другие. Но не вышло, не сложились рабочие отношения. Людмилу Колесникову Любовь Агеева даже планировала сделать своим первым замом, но та не рискнула занять этот пост.

Редакционные посиделки

Позже в редакции появились Борис Бронштейн, Ирина Игнатьева, Александр Гавриленко, Соня Ионина, Дима Шалаев, Фарида Абитова (ныне Якушева), Оксана Гармай. Еще позже к нам присоединились Евгений Аксенов, Сагит Давлетбаев, любимец всех женщин фотограф Леонид Аркадьевич Белкин и другие.

И зачем ты покинула нас, Люба?

Я отношу у себя к тем, кто был в самых первых рядах и проработал вместе с Любой Агеевой до самого ее финала в «Казанских ведомостях», когда она ушла руководителем пресс-центра в Госсовет. Это было в  мае 1995 года. Спустя год и я ушла в «Вечернюю Казань», так и не приняв нового редактора «Ведомостей» Венеру Якупову.

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что весь «агеевский» журналистский пул постепенно покинул редакцию. При новом редакторе газета стала совсем другой – развлекательно-расшаркивающейся и слишком национальной.

А мы, первые, были до бесшабашности смелыми, честными, откровенными – спорили с властью, защищали простой народ, писали правду, даже совсем нелицеприятную. Это было наше кредо – не приукрашивать жизнь, вот что видим – о том и пишем.

Первый наш номер вышел с необычным и дерзким снимком – россыпью пустых ложек на голом столе. Это был символ жизни того времени – пустые полки в магазинах, безработица, отсутствие денег у людей и почти голод стране.

Я была очень благодарна Любе Агеевой за то, что она доверила мне освещать в газете мою любимую тему медицины. Для первого номера сделала материал из поликлиники, пообщавшись в очереди с пациентами, откровенно описав их мытарства. К слову, медицинскую тему в совокупности с экологией я вела в конце 90-х годов и в газете «Вечерняя Казань», которую возглавлял Хазбулат Шамсутдинов.

Вообще наш первый номер был готов к выходу в свет еще в феврале 1991 года, и мы долго спорили: выпустить его 1 или 15 марта? Я была за красивую цифру 1, но большинством голосов решили не торопиться и сделать стартовым 15 марта. Так этот день и вошел в историю.

Помню, вместе с Владимиром Зотовым и всей моей семьей, включая мужа, 11-летнего сына и 6-летнюю дочь, мы повезли на стареньком «москвиче» пахнущие типографской краской газетные стопки к проходной завода КМПО – как раз к концу смены. Это была идея Зотова. Люди с любопытством устремились к нам, довольно быстро расхватали номер.

Тогда печатных изданий в Казани было немного, и новая городская газета сразу привлекла внимание. По-моему, в тот раз мы ее раздавали бесплатно, а потом уже продавали по 10 или 15 копеек за экземпляр.

 Мой сын Алешка вместе с внучкой Валентины Васильевны Гудимовой Ясей и другими детьми бегали с газетами по улице, а потом хвастались друг перед другом – кто больше штук продал.

Редакция в ту пору поселилась в конференц-зале городского отдела народного образования на улице Ленина.

Как молоды мы были, как искренно любили…

Это было непростое, но такое нескучное время! Случился путч в августе 1991 года. Казань, вся страна были похожи на растревоженный улей. Наша газета не поддержала путчистов, отстранивших от власти законного президента Михаила Горбачева, но сказать об этом своим читателям мы не могли. Во-первых, потому, что у газеты появился цензор, и он такой материал бы не пропустил, во-вторых, в эти  дни наша газета не выходила. В номере, который мы все-таки планировали издать (кто тогда знал, что путч всего на три дня?), мы честно объяснили читателям свою позицию, выражали свою обеспокоенность. Помню, наш старший товарищ, гениальный фельетонист и на ту пору заместитель главного редактора «КВ» Борис Семенович Бронштейн позвал меня в хлебный магазин – мол, пошли, купим побольше хлеба, а то ситуация выходит из-под контроля, того и гляди голод начнется… Я притащила домой 5 или 6 буханок хлеба, муж обозвал меня сумасшедшей…

На Ленина все журналисты сидели в одной огромной комнате, за фанерной перегородкой – редакторский закуток. Как дятлы, стучали пишущие машинки, приходилось «вставать» в очередь, чтобы напечатать свой материал. Компьютеры тогда еще были на вес золота. Правда, верстка уже полностью велась в электронном формате. Многие журналисты, в том числе я, работали по вечерам, дома. Старенькая «Москва» до сих пор пылится в шкафу на балконе – рука не поднимается выбросить раритет.

Первое коллективное фото редакции

А когда наступал какой-нибудь праздник, мы всей редакцией сдвигали столы, метали на них всякую снедь из собственных домашних закромов. Моим коронным блюдом были жареные грибы с картошкой, а еще маринованные и соленые грибы, которые отменно готовила моя мама, и которые мы с мужем и братом собирали в лесу под Пестрецами, где у нас была дача. Опята, помню, таскали из леса мешками.

Сегодня, в день 30-летия «Казанских ведомостей», по традиции угощу коллег своими фирменными грибными блюдами…

R.S.

А с Любой Агеевой мы сейчас подруги. До «короны» вместе путешествовали по стране и за границу. И сейчас, если трудно, нужен совет ей или мне – готовы в любой момент прийти на помощь другу другу.

«Казанские ведомости», спасибо за любовь и дружбу»!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить