Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Успеть сказать добрые слова при жизни

29 марта в Международной гуманитарной академии «Европа – Азия» стало на два академика больше. Президент академии – известный общественный деятель Энгель Тагиров вручил памятные знаки двум докторам наук – Альбине Валиевой и Эммогульсум Ардашировой.

Церемония проходила в офисе Издательского дома «Логос», генеральный директор которого  Максим Андреев является вице-президентом академии. 

Энгель Ризакович посетовал, что для вручения знаковой бардовой ленты через плечо и Диплома академика в современных условиях нет большой аудитории, как обычно бывает при награждении, нет грома аплодисментов. Он назвал церемонию салонным вариантом. И еще актом благодарения. И дополнил – взаимного благодарения.

Так и получилось: он не скупился на добрые слова для новых академиков, те, в свою очередь, благодарили судьбу за встречу с человеком, который заметил их скромный труд на благо родного татарского народа.

В 1998 году Тагиров создал Международную гуманитарную академию «Европа – Азия» – научное сообщество, объединенное самыми разными задачами. Это создание условий для исследований по евроазиатской проблематике, участие в организации научных форумов и встреч, зачастую по инициативе академии, активная просветительская деятельность.

Много места заняло бы простое перечисление конференций, семинаров, форумов, которые были проведены за эти годы в Татарстане и за его пределами с одной повесткой – поиск путей  к миру, согласию, между странами, народами, людьми. Энгель Ризакович обобщил эту деятельность в своей последней книге, которую так и назвал – «Факел миротворчества». Эти идеи сегодняшний мир как бы не слышит, но все мы верим, что рано или поздно мы зароем топор войны, откажемся от языка вражды.

В другой раз я расскажу об этой книге подробнее, поскольку академик Тагиров мне ее подарил.

Будучи региональной общественной организацией,  Международная гуманитарная академия «Европа  – Азия» хорошо известна в ЮНЕСКО. И статус международной носит вполне по праву.Она была инициатором создания в Казани в 1999 году в рамках программы ЮНЕСКО «На пути к культуре мира» единственный в мире Институт культуры мира, предназначенный для подготовки специалистов-конфликтологов, посредников, коммуникаторов и аналитиков.  Энгель Тагирович назвал их миротворцами   нового типа – гражданскими миротворцами. Весь мир знает военных миротворцев ООН, которых узнают по голубым каскам. Первые 125 миротворцев были направлены для трудоустройства Министерству по делам национальностей РФ. Были заключены договоры с Международным комитетом Красного Креста и Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ об их работе в «горячих точках» России и мира.

По словам Максима Андреева, Международная гуманитарная академия «Европа  – Азия» и казанский  Институт культуры мира, созвучные по своим целям и миссии, создают эффект «парного полета» в международном интеллектуальном пространстве.  Они содействуют выходу нашей республики в мировой пространство, соединяя разные миры, разорванные сегодня не только географически, но и духовно, ментально и даже психологически.

Остается сожалеть, что область их воздействия на умы и сердца не столь широка, как хотелось бы…

Одним из первых проектов нового института стала программа «Россия – культура мира. Год 2000». Ее презентация и презентация самого Института культуры мира (ЮНЕСКО) прошла в Париже в рамках 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Энгель Ризакович вспомнил об этом визите, когда вручал новым академикам знаки отличия. Их в 1999 году видели участники той презентации на нем и Президенте РТ Минтимере Шаймиеве.

Вольфганг Ройтер, выпускник Российского университета дружбы народов и первый директор Представительства ЮНЕСКО в Российской Федерации, Казань стала «вратами ЮНЕСКО в Россию». По словам Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, Татарстан создал образец создания горизонтальной линии партнерства с регионами мира.

Важное место в деятельности академии занимает поиск людей, которые своей деятельностью способствуют реализации целей, заявленных академией.  Энгель Ризакович обладает несомненным даром находить единомышленников, включать их в орбиту академии. Причем, на чисто гуманитарных основаниях. Здесь не могут поощрить грантом или премией – академия не имеет постоянного источника финансирования. Здесь действуют совсем другие магниты, в том числе – почетные звания академика и дипломы лауреатов Золотой медали «Роза мира» в нескольких номинациях.   Кроме того, по инициативе Энгеля Ризаковича в Татарстане есть лауреаты Золотой медали ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира».

Человек должен услышать высокую оценку своего труда при жизни – Энгель Ризакович убежден в этом. И в своей деятельности всячески этому способствует, имея для этого надежный механизм международного общественного признания. И хотя Золотую медаль «Роза мира» назвать международной можно лишь условно, но эта награда официально признана ЮНЕСКО.

Ценно и то, что академия отмечает этой наградой не только признанных  деятелей, но и мало известных  тружеников гуманитарной сферы, таких, как Эммогульсум Ардаширова и  Альбина Валиева. Они, конечно, известны в своем профессиональном окружении, но широкая общественность о них вряд ли знает. Признаюсь, я до нашей встречи в офисе гендиректора ИД «Логос» тоже не знала.  Это и понятно – обе не живут в Казани. Доктор педагогических наук Ардаширова – москвичка, доктор филологических наук Валиева работает за границей.

Обе оказались невероятными скромницами, чувствуя себя неловко под градом лестных эпитетов, которыми их награждал Энгель Ризакович.

Как он сказал, у Альбины Газизулловны Валиевой – «букет достоинств».  До 2000 года она жила в Казани, здесь начала заниматься исследованиями по евразийской тематике. Они стали очень востребованы после того, как Президент Казахстана Н. Назарбаев выдвинул концепцию евразийства – как способ интеграции стран на постсоветском пространстве.  

Ее научная деятельность складывалась очень интересно. Сначала она получила высшее техническое, потом – высшее гуманитарное образование. Ее кандидатская диссертация была посвящена использованию математической терминологии в педагогике. За границей Альбина Газизулловна занимается не только исследованиями, но и преподает – знакомит студентов с историей и культурной народов Поволжья и Урала. Пять лет жила в Португалии, потом – в Болгарии. Директор Международного центра евразийских исследований, одновременно заместитель директора по культуре и по делам молодежи Центра по культурно-просветительской деятельности «Идел» – это адреса ее работы в болгарском городе Варна.

Я узнала, что Эммогульсум Талгатовна не только педагог высшей школы, известный исследователь и литератор, но и мастер рукоделия. Ее должны помнить те, с кем она работала в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете, на факультете  изобразительного искусства и дизайна, которым она руководила с момента основания до переезда в Москву. С искусством, конкретно с дизайном, связана вся ее педагогическая и научная деятельность. «У нее монблан трудов», – сказал, представляя нового академика Энгель Ризакович.

Если я правильно поняла, сейчас профессор Ардаширова работает в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Меня заинтересовали ее исследования по проблемам семьи, роли родителей в воспитании детей. Причем, она смотрит на них с непривычной стороны. Достаточно назвать тему одной из ее книг – «Образ семьи». Как пишется в краткой аннотации, в ней «прослеживаются истоки рождения образов матери, супружеской пары, родителей, дедушки и бабушки с внуками в истории изобразительного искусства разных времен и народов. Художественные образы рассматриваются в многообразии композиционных и художественно-стилевых решений с интерпретационной ориентацией на раскрытие духовного внутреннего мира, этической стороны жизни семьи как олицетворение этики любви к ближнему».

Позже, за чашкой чая,  Эммогульсум Талгатовна рассказала, что у нее есть исследование по произведениям искусств конкретно о роли матери (мои собеседники утверждают, что больше всего песен о маме у татар), сейчас она изучает источники о роли отца.

Эммогульсум Талгатовна получила на нашей встрече еще одну награду – Золотую медаль «Роза мира». О том, что она награждена, ей сообщили ранее, но не было случая, чтобы вручить. Так что домой она вернется сразу с двумя академическими лентами – академика и лауреата «Розы мира».

Кстати сказать, что такую же медаль в номинации «Миротворец мира» имеют  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,  ректор МГИМО(У), председатель Российской Ассоциации содействия ООН Анатолий Торкунов, четыре Генеральных секретаря ООН и много других достойных государственных и общественных деятелей.  

Теперь уже могу сказать о себе, поскольку я тоже получила такую награду. У меня медаль «Роза мира» в номинации «Золотое руно нации».

 Обо мне Энгель Ризакович тоже наговорил много лестных слов, но повторять их не буду. Поскольку представлять меня читателям «Казанских историй» нет необходимости.

Скажу лишь о том, что поводом для такой высокой оценки моих трудов стала не журналистика, а исследовательская работа, итогом которой были четыре тома книги «Республики Татарстан: новейшая история», изданных в соавторстве с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным.

Надо сказать, что профессор Тагиров (в данном случае профессор – это уже научное звание) написал рецензии на все четыре тома, опубликованные в газете «Республика Татарстан». Первый, напомню, вышел в 2000 году.

Энгель Ризакович умеет говорить красиво. Он складывает слова – как плетёт кружева. Такая вот оригинальная особенность восприятия мира. В нашем прагматичном мире сегодня так умеют говорить уже считанные единицы. Его речь афористична, он часто использует фразеологические обороты, цитирует философов, политиков, известных деятелей культуры. Например, ни разу ранее мне не приходилось слышать умную татарскую пословицу «когда поет соловей, лягушке квакать не надо».

И это не просто эстетическое свойство его речи, не просто образный способ восприятия мира.  За словами и образами укрыты важные мысли о нашем бытие, такие же нестандартные, незатертые.

Говоря о нашей встрече, он, например, уподобил всех нас планетам, каждая из которых вращается по своей орбите, но судьбе было так угодно, чтобы однажды мы встретились, узнали друг о друге и познакомились. В мире нет ничего случайного, подчеркнул он.  Значит, и наша встреча случайной не была.

Как выяснилось, в какой-то мере мы уже давно шли к этой встрече. Например,Альбина Газизулловна когда-то брала интервью у мамы Энгеля Ризаковича Тагирова – сельской учительницы Амины Каюмовой, педагога-подвижника, народного просветителя, заслуженного учителя республики, которое затем вошло в книгу о ней. Она была знакома тогда не с Энгелем, а с Индусом Тагировым. Оба брата – люди в Татарстане известные.

Альбина Газизулловна напомнила нам и о профессоре Валентине Ивановиче Андрееве, своем учителе в Казанском государственном университете, лекции которого по педагогике она помнит до сих пор. И это было очень ценное признание для его сына – Максима Валентиновича. Рядом с рабочим столом у него не портрет президента, как у многих руководителей, а большая фотография отца, вместе с которым они создавали издательский дом «Логос».

Максим Валентинович тепло поздравил награжденных, пожелал им творческих успехом. Он поделился с нами радостной вестью. В рамках реализации уже разработанного плана создания первой в истории Казани волжской набережной появился шанс создать на базе ИД «Логос» Казанский дом ЮНЕСКО. Эта идея уже поддержана в штаб-квартире этой авторитетной международной организации в Париже.

 «Я вас познакомил – воспользуйтесь этим шансом», – сказал, обращаясь к награжденным, Энгель Ризакович Тагиров, завершая торжественную часть праздничного заседания президиума академии.

Оригинальное получилось заседание. Со стихами, с песнями, с «монбланом» комплиментов. Естественно, награжденные сфотографировались на память с президентом академии и его заместителем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить