15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Леокадия Дробижева: «Она была ученым с фактором влияния»

В воскресенье, 11 апреля, скончалась руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, доктор исторических наук, профессор Леокадия Дробижева.

Ее хорошо знали в Казани, она часто бывала здесь. Хотела своими глазами видеть, что скрывается за итогами социологических исследований о состоянии межнациональных отношений. В отличие от других московских ученых, события в Татарстане ее не пугали. Она отличала, где пена радикализма, а где спокойное течение истинных чаяний татарского народа.

Леокадия Дробижева в Казани. 2001 год

Она была одним из основателей этносоциологии в российской науке, разрабатывала теорию и методы изучения личностного уровня межнациональных отношений, работала над изучением типов «посткоммунистического национализма» на территории РФ.

Приезжая в Казань, Леокадия Михайловна встречалась не только с высокими должностными лицами: Президентом Минтимером Шаймиевым, руководителями республиканского парламента Василием Лихачевым и Фаридом Мухаметшиным и другими, но и с рядовыми участниками событий, которые в 90-х годах поставили Татарстан практически в центр всей российской политики.

В рамках международного научно-исследовательского проекта «Национальное самосознание. Национализм и регулирование конфликтов в Российской Федерации» в 1996 году Леокадия Михайловна издала книгу «Говорит элита республик Российской Федерации», взяв 110 интервью с политиками, депутатами, бизнесменами, учеными, деятелями культуры, религии, журналистами, лидерами оппозиционных движений в республиках Татарстан,  Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания и Тыва. Это были республики, которые в 90-е годы активно искали свой путь в революционных преобразованиях, пересматривая порой несправедливые взаимоотношения с федеральным центром.

Татарстан представляли Юрий Алаев, Рашит Ахметов, Назип Бакиров, Талгат Бариев, Владимир Беляев, Юлдуз Бурнашева, Галимзян Зарипов, Дамир Исхаков, Сергей Кирилов, Гелий Кобелев, Алексей Колесник, Василий Лихачев, Александр Лозовой, Фарид Мухаметшин, Мухаммат Сабиров, Фандас Сафиуллин, Марсель Салимжанов, Арслан Султанбеков, Индус Тагиров,  Фаик Тазиев, Марсель Таишев, Ирина Терентьева, Ильгиз Хайруллин, Рафаэль Хакимов, Минтимер Шаймиев, Марс Шамсутдинов. Блок РТ начинало мое интервью – Любовь Агеева, главный редактор газеты «Казанские ведомости». Интервью были взяты в 1994-1995 годах.

Помню, получив книгу в подарок и увидев ее оглавление, я заметила, что кому-то не очень понравится, что Президент в конце списка. «Но вы же Агеева!» – недоуменно сказала Леокадия Михайловна, имея в виду первую букву моей фамилии. Она и в этом оставалась ученым, человеком, который не имеет права на субъективные ощущения и оценки. Мы для нее существовали только в порядке арфавита.

Мы разговаривали с ней на разные темы, особенно часто, когда она бывала в Государственном Совете, а я работала в пресс-центре. Но для книги была беседа под диктофон. Мои ответы переданы слово в слово, нет ни одного изменения или сокращения. Думаю,  что так было со всеми ее собеседниками. Интервью не вычитывались.  Для меня такой подход был необычен, поскольку я всегда стараюсь перед печатью показать текст интервью своему собеседнику. Поэтому в моих словах (наверное, не только в моих) есть и некая непоследовательность (ответы даются без вопросов), и стилистическая неряшливость, некоторые утверждения не имеют аргументации… Как пояснила Леокадия Михайловна, ей была важна первая реакция на вопросы.

Леокадия Михайловна Дробижева в гостях у Фарида Хайрулловича Мухаметшина. 2001 год. Фото Василия Абросимова

Пожалуй, впервые Леокадия Михайловна использовала в своем исследовании обращение именно к элите. Тогда это слово уже активно использовалось в обществе, но не приходилось встречаться с ним в научном тексте. Поэтому автор книги сочла нужным в предисловии дать определение этого понятия в трактовке Джованни Сартори, одного из лидеров «флорентийской школы» политических исследований: термин ЭЛИТА по смыслу означает то, что группа по своим качествам составляет определенный «ценностный образ», на который ориентируются как представители той или иной элиты, так и другие члены общества.

Среди собеседников Дробижевой не было спортсменов, фотомоделей, светских дам, представителей поп-культуры, которые сегодня, если верить СМИ, и есть российская элита.

Леокадия Михайловна обращала внимание читателей на то, что   внутри элиты существуют группы, которые имеют разные интересы, отличаются по своему положению. Особую часть тут представляют оппозиционные группы. Их называют «контрэлитой». «Нам представляется логичным отнести к контрэлите тех ее представителей, взгляды которых разделяют «более менее заметные внеэлитные группы»», – поясняла автор книги.

Фото Василия Абросимова

В предисловии она писала:

«Обращаясь с просьбой к представителям элит дать нам интервью, мы преследовали цели не изучения самой элиты, а получения информации по проблемам национальных, этнических интересов, суверенитета, выбора путей управления межэтническими отношениями, регулирования отношений между Центром и республиками, между субъектами Федерации внутри страны. Нам важно было выяснить представления элит по этим вопросам и в каком направлении они будут ориентировать общество на перспективу.

Предметом исследования, таким образом, были взгляды представителей элит, их рефлексия на ситуацию в России, готовность «вводить» свои идеи, цели в управление обществом.

…Как специалист и человек я не могу не сказать, что сами беседы с интервьюируемыми были для меня одним из самых интересных этапов не только исследовательской работы, но и жизни.

Как социолог, работая с обобщенными материалами массовых опросов, я всегда испытывала известную неудовлетворенность от того, что интереснейшие интервью, будучи зафиксированными в формализованных ответах в опросных листах, не дают возможность нашим читателям «услышать голоса» интервьюируемых во всем их разнообразии.

Интервьюируя элиты, можно было бы считать громадной потерей осуществление только аналитического анализа полученного экспертного материала по интересующим нас вопросам. Так родилась идея опубликовать интервью».

Интересен был подход Леокадии Михайловны к отбору кандидатов на беседу: она просила респондентов от представителей русского и титульного народов каждой республики назвать 30 человек, которые лучше других выражают интересы данного народа, влияют на выработку и принятие важнейших решений, на общественное мнение, и отбирала собеседников, которые получали наибольшее число голосов.  В одних республиках список был длиннее, как в Татарстане, в других короче.

Могу подтвердить, что среди казанских собеседников Дробижевой не было ни одного, кто попал бы в этот список случайно. Он в максимальной степени отражал весь спектр общественного мнения республики на тот момент. Причем,  были в этом списке и те, кто принимал важные политические решения, и те, кто влиял на принятие именно этих решений силой общественного мнения.

Предлагаем вашему вниманию публикацию от 15 апреля в электронной газете «БИЗНЕС Online»  «Мы рассчитываем на ее учеников»: Москва простилась с Леокадией Дробижевой.

Любовь Агеева, главный редактор "Казанских историй"

Москва простилась с Леокадией Дробижевой

«Очень сложно связывать общение людей разных наций. Неслучайно ее знали во всех национальных республиках РФ. Кто бы о ней ни говорил, всегда подчеркивал ее честность и выполнение ей своего гражданского долга», — сказал о Леокадии Дробижевой директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Попрощаться с ученой накануне в траурный зал ЦКБ №1 также пришли замруководителя АП Магомедсалам Магомедов, замруководителя ФАДН Михаил Ипатов, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, президент РГГУ Ефим Пивовар и многие другие. Они рассказали об огромном влиянии Дробижевой на социологическую науку и становление региональной политики в России.

В 1956 году Леокадия Михайловна окончила истфак МГУ, с 1963-го — кандидат исторических наук, в 1982-м получает докторскую степень. В 2000-м начинает руководить центром исследования межнациональных отношений Института социологии РАН. Дробижева стала лауреатом премии президента РФ в 2019 году за вклад в укрепление единства российской нации.

Накануне у корпуса ЦКБ №1 управления делами президента РФ, там, где находится траурный зал, припарковались десятки автомобилей, включая черные представительские седаны с мигалками на крышах. Двери здания открыты, молодые люди в черных костюмах заносят в него венки, внутри охрана — все говорит о высоком статусе участников мероприятия.

Зал, где проходит церемония — потолки под четыре метра, на одной стене укреплены трубы органа, другая разбита по высоте красно-голубыми витражами, — заполнен практически полностью, многие из собравшихся плачут. После того как дубовые двери закрываются, гости по очереди выходят в центр помещения и вспоминают Дробижеву.

Вероятно, самым информативным, лучше всего раскрывающим суть работы ученой стало выступление представителя Института этнологических исследований им. Кузеева в Башкортостане Фаиля Сафина.

«Этносоциологические исследования впервые проводили в середине 60-х годов прошлого века в Татарстане (на тот момент ТАССР — прим. ред.), — вспоминает ученый. — Леокадия Михайловна часто приезжала в Уфу, проводила много семинаров методологического характера. Она всегда оказывала помощь в организации развития науки в национальных республиках. Благодаря ей у нас сложилась своя этносоциологическая школа».

Напомним, что в октябре 2020 года Дробижева представила доклад, в котором сравнила опыт конструирования межнационального мира в ТАССР и современном Татарстане. Республика служит примером того, как проблемные ситуации регулируются на уровне элит и на уровне массового общественного мнения. По ее воспоминаниям, люди всегда говорили о ценности того, что здесь народы живут в мире. Новая социальная структура взаимодействующих народов в политике проецируется в потребность реального федерализма. Дробижева говорила, что эффективность федерализма — не только в дискурсе элиты, он должен поддерживается массовым общественным мнением.

«Все ее ученики скорбят. И теперь я набираю ее московский номер и потом начинаю понимать, что Леокадия Михайловна не подойдет. Не могу этого осознать», — закончил свое выступление Сафин.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков, обратившись к собравшимся, многие из которых были учениками Дробижевой, отметил, что совместная работа с ней стала большой школой.

«Часто говорят, что незаменимых людей нет. Но это не так, наверное. Есть незаменимые. Очень сложно связывать общение людей разных наций. Неслучайно ее знали во всех национальных республиках Российской Федерации. И кто бы о ней ни говорил, всегда подчеркивал ее честность и выполнение ей своего гражданского долга», — рассказал Горшков.

Президент РГГУ Ефим Пивовар напомнил, что Дробижева много времени посвятила работе в этом университете, где преподавал и ее муж, историк Владимир Дробижев.

«Леокадия Михайловна — яркая, сильная личность, крепкий орешек. С лица ее никогда не сходила улыбка. Грубо говоря, я ученик ее мужа, как и многие другие. И с Дробижевой мы познакомились через него. И сейчас не понимаю, как она терпела нас на своей кухне, [когда мы к ним приходили]», — с иронией вспомнил Пивовар.

Также он отметил, что Леокадия Михайловна является основателем отдельной научной школы, которая связала этнологию и социологию и толкнула вперед изучение межнациональных отношений. Если упростить, то данная дисциплина изучает социальные процессы и явления в разных этнических средах, а также этнические процессы в социальных группах. В ее задачи входит исследование трансформации общества от простейших этнических групп до комплексных современных социальных систем.

«Женщине быть директором академического института — не так просто, здесь огромная ответственность. Она достойно несла эту ношу… Ее смерть — потеря для всего нашего человеческого пространства», — заключил Пивовар.

О важности направления, основанного Дробижевой, также говорил замдиректора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Роман Старченко.

«Скорбит отечественная наука. Скорбят социологи, этнологи. Это был человек большого масштаба и широкой души… Леокадия Михайловна, вы для нас родной человек, здесь много сотрудников института, и все они пришли, несмотря ни на что», — также сказал Старченко.

«Леокадия Михайловна — яркая, сильная личность, крепкий орешек. С лица ее никогда не сходила улыбка. Грубо говоря, я ученик ее мужа, как и многие другие. И с Дробижевой мы познакомились через него. И сейчас не понимаю, как она терпела нас на своей кухне, [когда мы к ним приходили]».

Уже после окончания официальной церемонии корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил соратников Дробижевой о том, как академические ученые со временем начинают влиять на реальную политику.

«Политика использует науку для выработки наиболее правильных решений, — рассказал Старченко. — Чем ученый авторитетнее, тем он значимее для тех людей, которые принимают решения, тем его вклад в науку более весом. Поэтому включение Леокадии Михайловны в совет при президенте РФ по межнациональным отношениям и в советы при других ведомствах — вот здесь все и смыкается. Она своим кропотливым трудом заслужила этот авторитет».

Директор Института социологии РАН Горшков выделил основные факторы, при исполнении которых ученый начинает влиять на большую политику.

«Данные факторы были свойственны Леокадии Михайловне, и она являлась ученым с фактором влияния. Важен объем и качество знаний, а также опыт исследовательской работы. Честность и объективность в своих результатах. По мере того как это укрепляется за личностью ученого, возрастает его авторитет, не только в научном, но и в политическом сообществе. Она ведь один из рекордсменов по количеству лет в работе президентского совета по межнациональным отношениям. У нее четыре срока были там полномочия, и президент каждый раз давал ей слово», — рассказал Горшков.

Магомедсалам Магомедов: «Мы прощаемся с очень близким и важным для нас человеком. В составе нашего совета она являлась одним из самых авторитетных и ярких членов. Ее статус ученого был для нас весьма важен»

Фактически подтверждая мнения предыдущих ораторов, на траурной церемонии выступил замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

«Мы прощаемся с очень близким и важным для нас человеком. В составе нашего совета Леокадия Михайловна являлась одним из самых авторитетных и ярких членов. Ее статус ученого был для нас весьма важен. Многие ее идеи взяты за основу при выработке важнейших государственных решений. Дробижева активно работала с основными стратегическими документами, при ее участии была разработана стратегия государственной национальной политики России», — рассказал замглавы администрации.

Магомедов подчеркнул, что деятельность Леокадии Михайловны была направлена на обеспечение единства страны, мира и согласия в ней. Вместе с тем он отметил, что власти намерены взаимодействовать и дальше с учениками Дробижевой.

«Это довольно трудная и благородная деятельность, она посвятила ей всю себя. Нам очень сильно будет не хватать Леокадии Михайловны в совете. Добрые воспоминания о ней останутся у нас навсегда. У Дробижевой много учеников, они продолжат ее дело, и мы рассчитываем на них. Запомним ее светлой, доброй. Вечная память», — завершил выступление Магомедов.

Влияла Дробижева и на работу федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), о чем напомнил заместитель руководителя ведомства Михаил Ипатов.

«Она была, да и останется нашим наставником, — выдерживая паузы между словами, рассказал он. — Когда агентство только сформировалось, Леокадию Михайловну попросили оказывать нам содействие. И я видел лица наших молодых сотрудников, которые слушали ее лекции и благодаря ей вникали в то, что такое госнацполитика. Дробижева и ее труды навсегда останутся с нами».

На траурную церемонию также пришел первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Александр Сафронов. Он передал родным и близким Дробижевой соболезнования от первых лиц региона, а также рассказал о том, что для многих из них она была советником и постоянно помогала в решении проблем.

***

В конце траурной церемонии была зачитана телеграмма от президента России Владимира Путина, а также собравшимся сообщили о поступивших соболезнованиях от президента Татарстана Рустама Минниханова, главы ФАДН Игоря Баринова, главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а также от российского общества социологов.

Закрыл церемонию сын Леокадии Михайловны, Сергей Дробижев, который выразил признательность всем, кто пришел проститься с его матерью.

Фото Дмитрия Зимина