Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Непраздничные мысли в преддверии большого праздника

В преддверии Дня Великой Победы говорим много слов о памяти, о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Говорим вроде от души. Но почему чувство благодарности не мешает пройти мимо заброшенной могилы, мало того – приложить к ней варварскую руку? Как это сделали безымянные вандалы на Окольном кладбище.

Это кладбище в Кировском районе мало кто знает. Но во время Великой Отечественной войны хоронили и здесь. Под защитой республиканской молодежной организации «Отечество» тут находятся одиночные могилы и стелы с именами воинов с несохранившихся могил, расположенные на четырех участках.  

На кладбище отдельно захоронен экипаж самолета ТБ-7, погибший при испытании двигателей М-30 21 марта 1942 года. В одной могиле 8 человек: Николай Леонтьевич Андианов, 1917 года рождения, старший сержант, радист; Сергей Николаевич Жилин, 1901 года рождения, военный инженер 1 ранга; Илья Сафронович Ключарев, 1918 года рождения, старший сержант, стрелок; Аким Харитонович Ковалев, 1911 года рождения, старший лейтенант, летчик; Михаил Васильевич Кудрявцев, 1906 года рождения,  военный техник 1 ранга;  Сычков Петр Григорьевич, 1914 года рождения, военный техник 2 ранга;   Михаил Михайлович Угрюмов, 1906 года рождения, майор, командир эскадрильи, Хуртак Петр Самойлович, 1906 года рождения, капитан, штурман.

Фото из каталога "Реестр воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан"

Читайте об этом экипаже в нашей газете - Окольное кладбище: братская могила на восьмерых

Памятник для захоронения был в свое время изготовлен на Казанском  моторостроительном объединении. Братская могила с темной памятной стелой, на которой выгравированы все имена, до недавнего времени была обнесена  деревянной оградой.

Как сообщил мне Ильдар Валеев, известный краевед, изучающий историю авиации нашей республики, теперь ограды нет. Остались только угловые столбики. По его предположению, ограду могли разобрать на дрова бездомные, устроившие неподалеку свою «стоянку». Когда это случилось, он не знает. Был на кладбище недавно и застал могилу без ограды.

Ильдар прислал мне еще один снимок – захоронения Героя Российской Федерации Алексея Владимировича Козина, командира танкового взвода 93-го механизированного полка 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, лейтенанта, погибшего 5 сентября 1999 года в Чечне.

Алексей Козин родился и вырос в Казани. Учился в седьмой гимназия. С августа 1995 года — в Вооруженных Силах РФ. В 1999 году лейтенант Козин по окончании военного училища (Казанский филиал Челябинского танкового института) был назначен на должность командира танкового взвода  и  июле 1999 года убыл в составе тактической группы-6 в Республику Дагестан. Ему было всего 23 года.

С конца июля по начало сентября 1999 года взвод лейтенанта Козина выполнял задачи по прикрытию административной границы с Чеченской Республикой на заставе в Аксае (Дагестан). Погиб в бою, прикрывая своих сослуживцев, 5 сентября 1999 года вблизи районного центра Новолакское Республики Дагестан.

Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» лейтенант Козин Алексей Владимирович посмертно  удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Приказом министра внутренних дел Российской Федерации он навечно зачислен в списки личного состава части. В Ново-Савиновском районе  появилась улица имени Героя России Алексея Козина.  На доме в Казани, где он жил, в 2001 году установлена мемориальная доска. Имя Героя носит казанская гимназия №7, а также Новочуртахская средняя школа №2 в Новолакском районе Дагестана, на территории которой установлен памятник герою.

По сведениям Ильдара Валеева, надгробный памятник сыну установила его мать. Она оставила на темной стеле горестные слова. Начало последнего послания: «О горе мне!» не может не затронуть даже самое черствое сердце.

С этим памятником все в порядке. У Ильдара только один вопрос: почему Героя России похоронили на отдаленном Сухорецком кладбище, в самом конце, у оврага? Почему не на центральной аллее? Разве нельзя определить одно место для упокоения всех Героев?

На днях я узнала, что теперь именно так и будет. На новом кладбище «Курган» для таких захоронений выделено специальное место на видном месте. И это довольно большой участок по обеим сторонам главной аллеи.

Хотелось бы надеяться, что новые захоронения наших сограждан, имеющих особые заслуги перед Отечеством, будут именно там. Хотя для Героев Российской Федерации вполне подойдет новый мемориальный участок Арского кладбища.

Герои Российской Федерации погибли не на фронтах Великой Отечественной войны, но они вполне заслужили того, чтобы мы вспоминали их 9 Мая, когда чествуем ветеранов войны. У каждого из них тоже была своя война - в Афганистане, в Чечне, в Анголе, в Сирии...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского