Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У каждого казанца – своя Казань

Постоянный читатель «Казанских историй» Рустем Сафин знает, как рассказать об истории Казани тем, кто с ней не знаком.

Он познакомил с ним редакцию уже давно, в 2003 году, но в номер его большое письмо не попало. А сейчас оно стало даже актуальнее, и возможностей воплотить его в жизнь сегодня больше. Кстати, некоторые из них уже воплощены в жизнь.

Публикуя письмо в полном объеме, вместе с конкретными предложениями, мы призываем своих читателей последовать примеру Рустема Сафина. Это будет своего рода копилка народной инициативы, очень уместная в преддверии 20-летия  газеты «Казанские истории».

Можете присылать свои предложения на наш электронный адрес или оставлять на наших аккаунтах в Интернете.

К юбилею газеты Рустем Хурматович подготовился основательно. Его увлекает составление кроссвордов, и он предложил опубликовать два из них, связанных с историей Казани: по биографии Габдуллы Тукая и по названиям казанских улиц. Кроссворды в сетевых изданиях практически не встречаются, но мы решили опубликовать оба. Разместим их и на страничках «Казанских историй» в соцсетях: «ВКонтакте» и Фейсбуке.

Поскольку мы пригласили  Рустема Хурматовича войти в жюри юбилейного краеведческого конкурса, который будет объявлен позже, он составил много вопросов для его участников.

 Копилка предложений от Рустема Сафина

Честно говоря, мне давно хотелось написать вам письмо, хотя я больше «собиратель», чем «писатель». Вот уже более 20-ти лет собираю открытки, книги и всевозможные статьи из газет и журналов на тему, которая у меня «одна на века» – о прекраснейшем из городов, моей любимой Казани. В последние годы я решился участвовать в некоторых конкурсах о моем городе, где-то – удачно, где-то  – не очень…

В преддверии тысячелетия города Казани, слава Аллаху, были и, смею надеяться, будут написаны новые  книги и статьи в наших местных газетах. А по этому поводу у меня есть как бы пожелание – phantasi.

Как было бы здорово, если бы выпустили репринтные воспроизведения книг о Казани, например, таких, как: «Краткая история города Казани» М. Рыбушкина, «Казань и ее обитатели» Э. Турнерелли, «Спутник по Казани» Н. Загоскина, «Памятники казанской старины» П. Дульского и т.п. Если бы они появились в продаже, изданные к тому же единой серией, полагаю, для многих казанцев был  бы огромный подарок к юбилею.

Такие издания появились к 1000-летию Казани, которое мы праздновали в 2005 году.

Хотя уже появилась такая огромная удача для города – и это реальность: газета «Казанские истории». Лично у меня всегда поднимается настроение при виде очередного номера этой газеты. Кстати сказать, до появления вашей газеты я  обычно собирал отдельные вырезки из разных газет, что делаю, в принципе, и теперь. Но для «Казанских историй» я завел специальную папочку, в которой находится почти вся коллекция этой замечательной газеты, за исключением одного-двух номеров.

На мой взгляд, не каждый номер газеты силен в подаче материалов: номер номеру рознь. Лично меня раздражает любая статья, которая никак не связана с Казанью. В такой газете, как «Казанские истории», Казань должна проходить лейтмотивом – ее далекое прошлое, сложное настоящее и, хотелось бы верить, светлое будущее  – во всех нюансах и красках. (Как сказали бы немцы – Kazan vor allem! – что означает «Казань превыше всего!). Чтобы каждая строчка в вашей газете была пропитана Казанью. Даже стихи, кроссворды, анекдоты  – все обязательно и непременно должно быть наполнено казанской тематикой. Только при этих условиях газета будет соответствовать своему названию, приобретет свое лицо и вырастет в глазах своих читателей.

Хотелось бы видеть в газете поэтическую страничку, чтобы можно было прочитать стихи о Казани известных и «не очень» авторов. В рамках этой рубрики уместно также организовать конкурс стихов среди казанцев, особенно среди учащихся и студентов. Я тоже писал стихи в далеком прошлом, жаль только дар сей мной был утерян.

«Архитекторы Казани» – в этой рубрике мы могли бы познакомиться с творцами красивых и интересных зданий. «История казанского спорта» – хотелось бы знать не только историю знаменитых ныне команд «Ак барс», «УНИКС» и «Рубин» (что, кстати, тоже интересно), но и о других казанских командах и спортсменах прошлого.

 «Казанских улиц имена» – читатели познакомятся с топонимикой и историей улиц нашего города. «Рубрики «Сады и скверы Казани», «Мосты и фонтаны нашего города», «Виртуальная Казань» – здесь все та же казанская тематика. Естественно, они будут выходить не в каждом номере. А на последней странице  было бы лучше сообщать заметки об ожидаемых событиях в городе или публиковать кроссворд.

Основной упор в предлагаемых рубриках я бы сделал на «Виртуальной Казани» – это одна из моих любимых тем. Виртуальная – от латинского virtualis, что означает – пребывающая в скрытом состоянии и могущая проявиться, случиться; возможная. Это может быть мысль (идея) любого из нас о Казани, об одном из ее уголков. Как было бы здорово сконцентрировать эти интересные мысли в единый блок, создать некоторое подобие базы данных. И как знать – может, когда-нибудь что-нибудь и воплотится с помощью вашей газеты. К примеру могу привести несколько казанских виртуалей, заблудившихся в моей голове.

Молодежь не очень охотно читает книги, газеты и журналы. Уменьшилось и число посетителей в музеях. В школах об истории Казани, на мой взгляд, рассказывают мало. Чего удивляться, если наши дети не знают историю города, тех, кто когда-то ходил по его улицам.

На мой взгляд, свою роль тут могли бы сыграть визуальные детали, напоминающие какие-то исторические события. Наподобие  мемориальных досок в честь великих казанцев.

У нашего города с богатой многовековой историей, я думаю, должен быть мемориальный комплекс – своего рода казанский Миллениум. Как память обо всех казанцах, которые жили здесь в разные  времена и эпохи, начиная с основателей города, кончая нашими современниками. Причем, этот комплекс не должен акцентировать внимание на национальность и вероисповедание горожан. Не представляю, каким он может быть. Можно объявить конкурс на лучший проект, сделать подведение итогов всеобщим, а не кулуарным.

Прежде чем рассказать о конкретных предложениях, хотелось вы высказать пожелание: интересные идеи – отнюдь не внутреннее дело городских чиновников и специалистов от архитектуры. Власти надо больше прислушиваться к мнению горожан. А «Казанским историям» необходимо освещать новые казанские реалии от идей до их воплощения.

Чтобы восстановить историческую справедливость о Казанском адмиралтействе, которое основал в 1718 году Петр I, предлагаю соорудить Ростральную колонну в честь кораблей, построенных в Казани, в татарской слободе Бишбалта. А корабли те были один лучше другого – «Орел», «Солнце», «Полумесяц», «Северная Звезда», «Город Казань», «Принцесса Анна», на котором впервые был поднят русский адмиралтейский флаг в Каспийском море. Местом для этой колонны мог бы стать центр Волжской дамбы в слободе Бишбалта либо Адмиралтейский сад, который  в 1930 году был переименован в Сад рыбака. Кстати, там был бы уместен памятник Петру Великому.

***

Хорошо бы приукрасить ряд казанских мостов в художественно-эстетическом плане – по примеру Санкт-Петербурга, как это сделано с Аничковым мостом. Было бы здорово, если бы у Ленинского моста, с четырех его углов, появились фигуры белых барсов, а у Кировского моста –   кони. К сожалению, ни одного памятника с лошадью в Казани до сих пор нет. У соседей-башкир давно есть Салават Юлаев.

Пара барсов в Казани появились, только в другом месте, возле здания Республиканского ЗАГСа, «Чаши» на берегу Казанки. Это творения художника Даши Намдакова  («Он и Она»: пара Зилантов и Барсов на берегу Казанки)

У патриарха казанских мостов – Лебедевского, что на Булаке, установить бы мемориальную доску, которая напоминала бы, что это самый древний         мост: ему скоро исполнится сто лет (1907-2007). Не мешало бы соответствующим образом оформить перильные ограждения – на уровне чебаксинских мастеров. Полагаю, что у основных мостов (в идеале бы у всех) должны быть установлены таблички с их первоначальными названиями.

На двух-трех мостах через Булак хорошо бы установить скульптуры Зиланта – по аналогии Банковского моста на канале Грибоедова в Петербурге.

Мемориальные таблички с названиями мостов уже установлены. А на  на Лебедевском мосту, соединяющем улицы Мусы Джалиля и Тази Гиззата, возвращена старая брусчатка. По сведениям краеведа Льва Жаржевского, первоначально при строительстве моста гранитная брусчатка не использовалась. Примерно в 1930-е годы была уложена гранитная брусчатка — более добротное, дорогое покрытие из гранитных брусков.

***

Одна из версий происхождения слова «Казань» – КАЗ-АН (с тюркского – гусиная (лебединая) сторона). Полагаю, было бы здорово, если бы на некоторых водоемах нашего города появились скульптурные композиции из лебедей, совмещенные с фонтанами. Одну можно установить на озере Лебяжьем.

***

Часто, когда есть настроение, гуляю по Кремлю и вдоль его стен. Любимое место со студенческих времен – Тайницкая башня. Неоднократно меня посещала мысль-фантазия – поместить часы на торце этой легендарной башни, что-то наподобие того, что есть на Спасской башне Возможны несколько вариантов:

У этой башни Г-образный вход и широкий торец. На мой взгляд, на это место визуально напрашивается дополнительный архитектурный элемент. Так, пусть этим элементом  будут часы, которые я бы сделал в виде тюльпана – как у эмблемы ТРТ «Татарстан». Рядом неплохо бы смотрелся барельеф Зиланта.

Часы укрепить на крутящейся вокруг своей оси подставке на модернизированной ныне макушке башни, под эмблемой ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить