Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У каждого казанца – своя Казань

Постоянный читатель «Казанских историй» Рустем Сафин знает, как рассказать об истории Казани тем, кто с ней не знаком.

Он познакомил с ним редакцию уже давно, в 2003 году, но в номер его большое письмо не попало. А сейчас оно стало даже актуальнее, и возможностей воплотить его в жизнь сегодня больше. Кстати, некоторые из них уже воплощены в жизнь.

Публикуя письмо в полном объеме, вместе с конкретными предложениями, мы призываем своих читателей последовать примеру Рустема Сафина. Это будет своего рода копилка народной инициативы, очень уместная в преддверии 20-летия  газеты «Казанские истории».

Можете присылать свои предложения на наш электронный адрес или оставлять на наших аккаунтах в Интернете.

К юбилею газеты Рустем Хурматович подготовился основательно. Его увлекает составление кроссвордов, и он предложил опубликовать два из них, связанных с историей Казани: по биографии Габдуллы Тукая и по названиям казанских улиц. Кроссворды в сетевых изданиях практически не встречаются, но мы решили опубликовать оба. Разместим их и на страничках «Казанских историй» в соцсетях: «ВКонтакте» и Фейсбуке.

Поскольку мы пригласили  Рустема Хурматовича войти в жюри юбилейного краеведческого конкурса, который будет объявлен позже, он составил много вопросов для его участников.

 Копилка предложений от Рустема Сафина

Честно говоря, мне давно хотелось написать вам письмо, хотя я больше «собиратель», чем «писатель». Вот уже более 20-ти лет собираю открытки, книги и всевозможные статьи из газет и журналов на тему, которая у меня «одна на века» – о прекраснейшем из городов, моей любимой Казани. В последние годы я решился участвовать в некоторых конкурсах о моем городе, где-то – удачно, где-то  – не очень…

В преддверии тысячелетия города Казани, слава Аллаху, были и, смею надеяться, будут написаны новые  книги и статьи в наших местных газетах. А по этому поводу у меня есть как бы пожелание – phantasi.

Как было бы здорово, если бы выпустили репринтные воспроизведения книг о Казани, например, таких, как: «Краткая история города Казани» М. Рыбушкина, «Казань и ее обитатели» Э. Турнерелли, «Спутник по Казани» Н. Загоскина, «Памятники казанской старины» П. Дульского и т.п. Если бы они появились в продаже, изданные к тому же единой серией, полагаю, для многих казанцев был  бы огромный подарок к юбилею.

Такие издания появились к 1000-летию Казани, которое мы праздновали в 2005 году.

Хотя уже появилась такая огромная удача для города – и это реальность: газета «Казанские истории». Лично у меня всегда поднимается настроение при виде очередного номера этой газеты. Кстати сказать, до появления вашей газеты я  обычно собирал отдельные вырезки из разных газет, что делаю, в принципе, и теперь. Но для «Казанских историй» я завел специальную папочку, в которой находится почти вся коллекция этой замечательной газеты, за исключением одного-двух номеров.

На мой взгляд, не каждый номер газеты силен в подаче материалов: номер номеру рознь. Лично меня раздражает любая статья, которая никак не связана с Казанью. В такой газете, как «Казанские истории», Казань должна проходить лейтмотивом – ее далекое прошлое, сложное настоящее и, хотелось бы верить, светлое будущее  – во всех нюансах и красках. (Как сказали бы немцы – Kazan vor allem! – что означает «Казань превыше всего!). Чтобы каждая строчка в вашей газете была пропитана Казанью. Даже стихи, кроссворды, анекдоты  – все обязательно и непременно должно быть наполнено казанской тематикой. Только при этих условиях газета будет соответствовать своему названию, приобретет свое лицо и вырастет в глазах своих читателей.

Хотелось бы видеть в газете поэтическую страничку, чтобы можно было прочитать стихи о Казани известных и «не очень» авторов. В рамках этой рубрики уместно также организовать конкурс стихов среди казанцев, особенно среди учащихся и студентов. Я тоже писал стихи в далеком прошлом, жаль только дар сей мной был утерян.

«Архитекторы Казани» – в этой рубрике мы могли бы познакомиться с творцами красивых и интересных зданий. «История казанского спорта» – хотелось бы знать не только историю знаменитых ныне команд «Ак барс», «УНИКС» и «Рубин» (что, кстати, тоже интересно), но и о других казанских командах и спортсменах прошлого.

 «Казанских улиц имена» – читатели познакомятся с топонимикой и историей улиц нашего города. «Рубрики «Сады и скверы Казани», «Мосты и фонтаны нашего города», «Виртуальная Казань» – здесь все та же казанская тематика. Естественно, они будут выходить не в каждом номере. А на последней странице  было бы лучше сообщать заметки об ожидаемых событиях в городе или публиковать кроссворд.

Основной упор в предлагаемых рубриках я бы сделал на «Виртуальной Казани» – это одна из моих любимых тем. Виртуальная – от латинского virtualis, что означает – пребывающая в скрытом состоянии и могущая проявиться, случиться; возможная. Это может быть мысль (идея) любого из нас о Казани, об одном из ее уголков. Как было бы здорово сконцентрировать эти интересные мысли в единый блок, создать некоторое подобие базы данных. И как знать – может, когда-нибудь что-нибудь и воплотится с помощью вашей газеты. К примеру могу привести несколько казанских виртуалей, заблудившихся в моей голове.

Молодежь не очень охотно читает книги, газеты и журналы. Уменьшилось и число посетителей в музеях. В школах об истории Казани, на мой взгляд, рассказывают мало. Чего удивляться, если наши дети не знают историю города, тех, кто когда-то ходил по его улицам.

На мой взгляд, свою роль тут могли бы сыграть визуальные детали, напоминающие какие-то исторические события. Наподобие  мемориальных досок в честь великих казанцев.

У нашего города с богатой многовековой историей, я думаю, должен быть мемориальный комплекс – своего рода казанский Миллениум. Как память обо всех казанцах, которые жили здесь в разные  времена и эпохи, начиная с основателей города, кончая нашими современниками. Причем, этот комплекс не должен акцентировать внимание на национальность и вероисповедание горожан. Не представляю, каким он может быть. Можно объявить конкурс на лучший проект, сделать подведение итогов всеобщим, а не кулуарным.

Прежде чем рассказать о конкретных предложениях, хотелось вы высказать пожелание: интересные идеи – отнюдь не внутреннее дело городских чиновников и специалистов от архитектуры. Власти надо больше прислушиваться к мнению горожан. А «Казанским историям» необходимо освещать новые казанские реалии от идей до их воплощения.

Чтобы восстановить историческую справедливость о Казанском адмиралтействе, которое основал в 1718 году Петр I, предлагаю соорудить Ростральную колонну в честь кораблей, построенных в Казани, в татарской слободе Бишбалта. А корабли те были один лучше другого – «Орел», «Солнце», «Полумесяц», «Северная Звезда», «Город Казань», «Принцесса Анна», на котором впервые был поднят русский адмиралтейский флаг в Каспийском море. Местом для этой колонны мог бы стать центр Волжской дамбы в слободе Бишбалта либо Адмиралтейский сад, который  в 1930 году был переименован в Сад рыбака. Кстати, там был бы уместен памятник Петру Великому.

***

Хорошо бы приукрасить ряд казанских мостов в художественно-эстетическом плане – по примеру Санкт-Петербурга, как это сделано с Аничковым мостом. Было бы здорово, если бы у Ленинского моста, с четырех его углов, появились фигуры белых барсов, а у Кировского моста –   кони. К сожалению, ни одного памятника с лошадью в Казани до сих пор нет. У соседей-башкир давно есть Салават Юлаев.

Пара барсов в Казани появились, только в другом месте, возле здания Республиканского ЗАГСа, «Чаши» на берегу Казанки. Это творения художника Даши Намдакова  («Он и Она»: пара Зилантов и Барсов на берегу Казанки)

У патриарха казанских мостов – Лебедевского, что на Булаке, установить бы мемориальную доску, которая напоминала бы, что это самый древний         мост: ему скоро исполнится сто лет (1907-2007). Не мешало бы соответствующим образом оформить перильные ограждения – на уровне чебаксинских мастеров. Полагаю, что у основных мостов (в идеале бы у всех) должны быть установлены таблички с их первоначальными названиями.

На двух-трех мостах через Булак хорошо бы установить скульптуры Зиланта – по аналогии Банковского моста на канале Грибоедова в Петербурге.

Мемориальные таблички с названиями мостов уже установлены. А на  на Лебедевском мосту, соединяющем улицы Мусы Джалиля и Тази Гиззата, возвращена старая брусчатка. По сведениям краеведа Льва Жаржевского, первоначально при строительстве моста гранитная брусчатка не использовалась. Примерно в 1930-е годы была уложена гранитная брусчатка — более добротное, дорогое покрытие из гранитных брусков.

***

Одна из версий происхождения слова «Казань» – КАЗ-АН (с тюркского – гусиная (лебединая) сторона). Полагаю, было бы здорово, если бы на некоторых водоемах нашего города появились скульптурные композиции из лебедей, совмещенные с фонтанами. Одну можно установить на озере Лебяжьем.

***

Часто, когда есть настроение, гуляю по Кремлю и вдоль его стен. Любимое место со студенческих времен – Тайницкая башня. Неоднократно меня посещала мысль-фантазия – поместить часы на торце этой легендарной башни, что-то наподобие того, что есть на Спасской башне Возможны несколько вариантов:

У этой башни Г-образный вход и широкий торец. На мой взгляд, на это место визуально напрашивается дополнительный архитектурный элемент. Так, пусть этим элементом  будут часы, которые я бы сделал в виде тюльпана – как у эмблемы ТРТ «Татарстан». Рядом неплохо бы смотрелся барельеф Зиланта.

Часы укрепить на крутящейся вокруг своей оси подставке на модернизированной ныне макушке башни, под эмблемой ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского