Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Жизнь на пределе возможностей

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. По традиции в Татарстане проводится Неделя инвалидов.

7 декабря в рамках Декады инвалидов в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РТ будет показан фильм о людях с ограниченными возможностями по здоровью «Победивший себя». Можно будет познакомиться  с его героями - подопечными фонда «Ярдэм».

Организаторами и идейными вдохновителями мероприятия стали советник председателя Союза «ТПП РТ», руководитель регионального отделения Ассоциации «Женщины Бизнеса» Елена Агзамова и директор реабилитационного центра благотворительного фонда «Ярдэм», вице-президент фонда Малика Гельмутдинова.

Начало мероприятия в 11 часов. Адрес ТПП -  ул Пушкина, д.18

Памятная дата - Международный день инвалидов - была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, которая  призвала все государства и международные организации сотрудничать, интегрируя инвалидов в жизнь общества.

О том, что эта задача выполняется, я могла увидеть летом 1999 года в Нью-Йорке, в галерее «Метрополитен». Нашу делегацию удивило, что в музее мало посетителей, но нам объяснили, что сегодня экспозиции посещают в основном инвалиды. И мы их вскоре увидели на временной выставке импрессионистов, развернутой в нескольких залах. В основном это были люди на инвалидных колясках.

Приоритетное время для инвалидов было выделено специально, чтобы им не мешали обычные посетители. Помню настоящую давку у «Моны Лизы» в Лувре. Человек в коляске никогда не попадет к легендарной картине.

Инвалиды есть в любом городе и даже селе. Они вроде бы среди нас, но получается так, что всё вокруг создано не для них, а для людей здоровых. Поэтому в нашем отношении к ним всегда больше жалости, сочувствия, чем каких-либо других чувств.  

Сейчас ситуация другая – в Казани создана специальная инфраструктура для тех, кто не видит или не слышит, для тех, кто передвигается на колясках. Правда, в этом порой много формализма. Так, лифты для инвалидов на наземных переходах, как правило, не работают. Входные сооружения в здания порой строят такие, что воспользоваться ими просто нельзя – они для галочки, для отчета построены.

Но ситуация все-таки меняется к лучшему. Появились реабилитационные центры, благотворительные фонды.

Но сегодня я не об этом. Я – о людях, которые живут, постоянно преодолевая себя, стараясь заниматься любимым делом, хотя, представляю, это им не просто дается. Сколько восхищения вызывают, например, паролимпийские чемпионы, и не обязательно чемпионы – просто участники Олимпиады. Они все - победители. Поскольку сумели побороть свои болезни.

3 декабря мне прислали видео со знаменитым фигуристом, Олимпийским чемпионом в танцах на льду Романом Костомаровым,  который после ковида лишился и рук, и ног. Долгие месяцы мы следили за его возвращением в жизнь, поражаясь его мужеству и упорству. Для начала – в обычную жизнь.

Но ему показалось этого мало. Еще не оправившись от болезни, он начал думать о своих мотивационных лекциях для таких же, как сам, стал участвовать в шоу, телепередачах и форумах.  Но артист, тем более знаменитый, может считать возвращением к полноценной жизни, если он снова вернется на сцену. Не удается на лед, есть другие способы.

И Костомаров запел. Музыкальное шоу «Аватар» с его участием я не видела (не смотрю такие программы), но мне прислали видео, снятое на основе его выступления за фигурой «Железного дровосека». Он поет хорошо знакомую песню про город, которого нет, и хорошо поет. Возможно, это будет началом его новой карьеры в искусстве.

В нынешнем году я имела возможность видеть, что Роман Костомаров не одинок в борьбе за право жить полноценной жизнью. И если он стал инвалидом, уже познав известность и славу, кайф от аплодисментов, то ребята, с которыми я встретилась на двух фестивалях народного творчества «Алтын майдан»: в Сухуми и Владикавказе, ― инвалиды с детства. И это замечательно, что у них есть возможность проявить себя среди людей здоровых.

Никому в голову не придет приглашать на массовые фестивали людей с ограниченными возможностями по здоровью. У них, конечно, тоже есть творческие тусовки, но, что называется, для  своих. Например, в Азове проходит Всероссийской фестиваль-конкурс «Утренняя звезда» для детей с нарушениями слуха.

 А «Алтын майдан» приглашает всех, здоровых и не очень, и в этом его изюминка. По мнению Гамиры Гадельшиной, его главного организатора, это важно, что инвалиды выступают наравне со здоровыми. С ними не заигрывают, но их любят. Таких бурных оваций другим не дарят.  И столько рук, поднимающихся вверх, сколько видели воспитанницы двух студий жестового пения -  из Черкесска и Задонска, они обычно не видят.  Оказывается, поднятая вверх рука ― это для глухих знак аплодисментов, а две руки – овации.  

Не могу не выделить в концертах фестиваля во Владикавказе два номера с участием инвалидов. В прологе, открывающем концерт-открытие, были задействованы не только солисты Театра народной песни «Слобода» из Самары, но и воспитанники студий жестовой песни из Карачаево-Черкессии и Липецкой области.

 «Крылья Кавказа» ― так называлась песня, представленная танцевальным ансамблем «Сызгъарин» из осетинского села Сунжа и двумя девушками из студии жестовой песни Черкесска.  Солистки были одеты в национальные осетинские платья, их научили знаменитой походке горянок...  Получилось яркое зрелище, и вы можете его увидеть, если пройдете по ссылке.

Воспитанники коррекционной школы-интерната I вида из Карачаево-Черкессии были заняты и в композиции с названием «Жить», взявшую зрителей за душу словами, глубину которых мы, люди здоровые, осознать не можем. В этом номере также участвовали солисты студии жестовой песни из Липецкой области и танцевальный дуэт из Чебоксар: Анна Дмитриева и Михаил Соловьев. У обоих синдром Дауна.

Признаюсь, когда в зале во время исполнения этой песни зажглись десятки огоньков  мобильных телефонов, у меня на глаза навернулись слезы. Артисты тоже видели эти огоньки...

Мы увидели Анну и Михаила и в составе инклюзивного вокального коллектива «Солнышко» (создатель, вдохновитель и руководитель этого ансамбля ― заслуженный работник культуры Чувашии Гузель Федорова).

Вместе с педагогом поволновались, когда популярную детскую песенку «Дружба» на конкурсной программе  пел Антон Земченко, еще один солист из театра «Тетрис» – ему в любой момент могла понадобится помощь педагога (мальчик тоже с синдромом Дауна), и она была наготове. Но не понадобилась… И как радовался Антон, когда услышал дружные аплодисменты!

Дети с серьезными ограничениями по здоровью на фестивалях «Алтын майдан» и танцуют, и поют, или имитируют пение, как воспитанники студий жестового пения. Например, на фестиваль во Владикавказ приехал хореографический коллектив «Юность» из Задонска, артисты которого не могут слышать музыку. И вряд ли зрители это могли понять ― настолько органично исполнили парни и девушки народно-сценический танец «За околицей». 

Медленный осетинский танец Шимд в исполнении воспитанников специализированной студии при театре «Артхурон» (Владикавказ), конечно, очень уязвим с точки зрения мастерства, но я даже не предполагала, что люди с синдромом Дауна могут танцевать. Да еще столько пар было в этом танце!.. И все танцоры в национальных осетинских костюмах.

Как утверждают специалисты, есть большой лечебный эффект от занятий творчеством. Особенно если на сцене вместе с больным на инвалидной коляске его мама. Семейный коллектив «Позитив» из Череповца (Вологодская область) показал на фестивале три танца, поставленные с учетом возможностей инвалидов-танцоров. Меня восхитили не только артисты на колясках, но  не в меньшей степени их молодые мамы. Эти дети знают не только запах лекарств, но и свет софитов на сцене.

Все были в ярких костюмах. Все улыбались. Не приходилось видеть таких жизнерадостных больных с тяжелыми формами ДЦП. Посмотрите видеофильм, снятый командой из Череповца во Владикавказе. Столько ребята увидели – город, горы, достопримечательные места. Поплескались в целебных источниках – им это очень полезно. (Видео от «ПОЗИТИВ» Семейный коллектив танцев на колясках).

Команда была довольно большой ― не только мамы, но и папы, братья и сестры. На случай, если понадобится помощь… У «Позитива» был самый объемный багаж – не только личные вещи, сценические костюмы, но и коляски, ходунки для передвижения вне сцены.

Какой замечательный праздник дарит таким необычным артистам фестиваль! Зрители не скупятся на улыбки, на аплодисменты и даже овации.  А сколько было желающих сфотографироваться с артистами «Позитива» в горах, куда выезжали все участники фестиваля!

Как мне рассказывали в Сухуми, девочки из Черкесска, участвующие в первых фестивалях (а он проводится с 2009 года), уже успели вырасти, вышли замуж, на их место пришли другие.

Студия жестового пения из Задонска подготовила для конкурсной программы несколько песен патриотического содержания, сопроводив их видеопрезентацией. Особенно впечатлила знаменитая песня «Журавли», исполненная Артемом Ермоловым. Когда он пел, на экран проецировались фотографии бойцов СВО, возможно, погибших.

А когда звучала песня о России в исполнении артистов из Черкесска, на экране были наши бескрайние просторы.   

Как видим, даже самые серьезные болезни не мешают, наоборот, помогают людям жизнь позитивно, если у них появляется возможность для творчества. О том, как с ними работать, рассказали на круглом столе в педагогическом колледже педагоги из Липецка, Вологды и Чувашии. Тема была соответствующая ― «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкального искусства».  

Познакомившись с педагогами, которые работают с инвалидами, я не могла не заметить, сколько тепла излучают их лица, когда они со своими воспитанниками. Видимо, далеко не каждый педагог может работать с такими детьми. И не каждая мама, не каждый папа найдет в себе столько мужества, чтобы не зацикливаться на врачах и лекарствах, а дать сыну или дочери возможность хоть ненадолго, но ощутить себя человеком  без всяких отклонений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить