Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ректоры Казанского университета: портреты без хрестоматийного глянца

«Ректоры Казанского университета. 1804-2004 гг.» - так называется книга, изданная к 200-летию одного из старейших вузов России. Ее  составили  биографические очерки о тех, кто в разные годы возглавлял университет.

Научный редактор книги – доктор исторических наук Валентин Семенович Королёв. Он же написал несколько очерков, главу «От составителя», в которой дал обобщенный портрет ректоров Казанского университета за 200 лет. После знакомства с книгой появилось желание сообщить читателям некоторые подробности, которые существенным образом дополняют наши представления не только о конкретных людях (имена многих нам хорошо известны), но и об истории старейшего учебного заведения России и страны в целом. В основу публикации положена статья В.Королёва в газете «Казанский университет».

«Писать о человеке в истории можно по-разному. Бывает, что за перечнем дат и событий, перечислением должностей, формулировками приказов и заявлений исчезает живой человек. В этой книге другое. Авторы жизнеописаний не склонны наводить «хрестоматийный» глянец на своих героев. Перед нами предстают судьбы реальных людей, с их радостями и бедами, взлетами и достижениями, невзгодами и поражениями».

Это цитата из предисловия нынешнего ректора КГУ – профессора М.Салахова. В разные годы во главе университета стояли 19 избранных и 16 назначенных ректоров. Книга содержит 30 биографических очерков и 3 биографические справки, представленные ныне здравствующими ректорами – А.И.Коноваловым, Ю.Г.Коноплевым и М.Х.Салаховым. Однако последнего авторы считают 35-м ректором, поскольку профессора Е.Г.Осокин и Н.А.Кремлёв занимали этот пост с перерывом дважды.

Добавим, что подобная книга выходит в истории университета впервые.

Прежде всего, подавляющее большинство ректоров Казанского университета были крупными учеными, многие из них пользовались известностью в кругах мировой научной общественности, им удалось создать признанные научные школы. «Преданность науке и подвижническое просвещенчество являлись профессией, верой, политическими убеждениями и обыденной жизнью профессорской корпорации», – пишет В.Королёв. И большинство ректоров были яркими ее представителями.

Достаточно назвать несколько имен: К.Ф.Фукс, Н.И.Лобачевский, И.М.Симонов, А.М.Бутлеров… «Каждый из них в отдельности мог бы составить честь любому европейскому университету».

За два века лишь один ректор не имел профессорской квалификации.

Подавляющее большинство ректоров глубоко понимали необходимость развития всего комплекса фундаментальных наук. Классический пример – выдающаяся роль Лобачевского в становлении казанской школы востоковедения. На рубеже XIX-XX веков острую нужду в расширении клинической базы медицинского факультета понимал не только ректор-физиолог К.В.Ворошилов, но и ректор-астроном Д.И.Дубяго, много сделавший для решения этого вопроса.

Дмитрий Иванович Дубяго (1899-1905)

В 1924 и в 1929 годах волюнтаристские преобразования дважды угрожали ликвидировать физико-математический факультет. Отстояли его ректор-медик В.В.Чирковский и ректор-юрист П.Н.Галанза.

Как становились ректорами? Как правило, университетские ученые не стремились занять этот пост. «Они принимали его из чувства долга перед университетской корпорацией».

Первым ректором был избран австрийский ученый И.О.Браун. В дальнейшем кадровое состояние университета даже в самые трудные времена позволяло избегать «варягов». В основном руководили университетом соотечественники, за одним исключением, весьма благоприятным для развития вуза – в 1823-1827 годах ректорский кабинет занимал К.Ф.Фукс. Единственный случай прямого «десантирования» в ректорское кресло со стороны имел место в 1937 году. Но К.Ф.Ситников, назначенный  ректором в 1937-м, оставил после себя немало добрых дел.

Кирилл Прокофьевич Ситников (1937-1951)

22 ректора были выпускниками университета. В провинции подобных примеров нет. Но и те из ректоров, кто окончил Геттингенский, Московский, Петербургский университеты или Медико-хирургическую академию, избирались тогда, когда становились настоящими казанцами.

В.Ковалёв приводит такую статистику: чаще других ректорами становились юристы (9) и медики (7), однако по времени университет дольше управлялся представителями точных наук, прежде всего математиками (5). Н.И.Лобачевский был ректором 19 лет (1827-1846), а абсолютный рекорд М.Т.Нужина, занимавшего этот пост с 1954 по 1979 год, сделал математиков в этом отношении чемпионами. Если к ним присоединить физиков (5), то получится, что почти 100 лет у руля университета стояли профессора физико-математического цикла. Ректоры-химики (5) набрали лишь 19 лет, 2 раза ректорствовали историки, по 1 разу – филолог и экономгеограф.

Осип Михайлович Ковалевский (1855-1860)

 Интересно, что в списке ректоров есть родственники – отец и сын Ковалевские: Осип Михайлович был ректором в 1855-1860, Николай Осипович – в 1880-1882 годах.

Благодаря книге о ректорах мы имеем возможность не просто больше узнать об этих людях, но и взглянуть на их деятельность другими глазами. Так, явно недооцененной фигурой в истории университета представляется Г.Б.Никольский, которому довелось быть ректором во времена М.Л.Магницкого. «Сохранить уважение коллег и воспитанников университета, и вместе с тем не потерять доверие Магницкого – для этого надо было быть уникальной личностью».

В очерке Е.Вишленковой рассказывается, как ректор отстоял библиотечные книги, предназначенные Магницким к сожжению: не бросился, что называется, на амбразуру, просто вовремя дал дельный совет – запечатать их печатью директора и запереть. Григорий Борисович Никольский, занимавший ректорский кабинет в 1820-1823 годах, – единственный из ректоров, который не имеет в книге фотографии.

Как замечает В.Ковалёв, для университетской корпорации всегда были характерны сознательное дистанцирование от всякой власти и вполне определенная отчужденность от политики вообще. В первые годы после революции над вузом не раз нависал дамоклов меч, однако благоразумие ректоров всегда отводило его в сторону. Крайние позиции могли погубить университет, как это чуть не случилось в 1921 году.

«Спасли университет те, кто не жаждал политической схватки, а был озабочен судьбой науки, ее продолжением… Это они, оставшись на посту в экстремальных условиях выживания, сохранили истончившуюся нить преемственности и обеспечили университету будущее».

Линию Е.А.Болотова продолжили М.Н.Чебоксаров, В.В.Чирковский, А.И.Луньяк. И они заслужили того, чтобы сегодняшние преподаватели и студенты знали их имена. В годы репрессий жертвами политических преследований стали многие ученые университета, в том числе ректора (их тогда называли директорами).

7 мая 1935 года был уволен с поста директора профессор Н-Б.З.Векслин. В январе 1937 года его арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он умер в Заполярье через 5 лет, «до конца веря в торжество справедливости», продолжая заниматься своей любимой экономической географией.

«Его письма из лагеря, хранящиеся в фондах музея истории КГУ, – потрясающий пронзительный документ той страшной эпохи» (В.Королёв, С.Писарева).

Евгений Александрович Болотов (1918-1921)

В августе 1937 года был снят с должности и в сентябре арестован Г.Х.Камай: якобы за то, что скрыл от партии, что его брат Сибгатулла – белогвардеец, проживающий в Харбине. «Два года ада в подвале тюрьмы на Черном озере, бессонные ночи, побои. А самое тяжелое – отсутствие вины. Это особенно мучило, не давало покоя» (Т.Сорокина).

В мае 1939-го он будет освобожден и восстановлен в должности профессора кафедры органической химии, но работать больше в университете Камай не сможет В книге намеренно не рассказывается о тех, кто исполнял обязанности ректора временно. В.Ковалёв их только называет.

Когда в 1909 году Совет единодушно переизбрал ректором Н.П.Загоскина, но его не утвердила вышестоящая инстанция, почти полгода, пока шло выяснение отношений, обязанности руководителя исполнял профессор А.И.Александров.

В 1919 году, когда все профессора без исключения были уволены и должны были пройти новый конкурс, временным ректором оставался Ф.Я.Чистович. В смутное время, с августа 1917 по октябрь 1918 года (после отставки Г.Ф.Дормидонтова), временно исполняющие обязанности менялись чуть не каждый месяц в зависимости от того, кого Совету удавалось уговорить хотя бы на время принять этот пост. Это были деканы факультетов Д.А.Гольдгаммер, Н.А.Миславский, В.В.Ивановский, С.П.Шестаков – они поочередно и неоднократно несли ректорские обязанности. Был ректором и А.Е.Арбузов – в 1925-1926 годах.

После отставки П.Н.Галанзы в 1929 году врио ректора назначили доцента М.А.Сегаля, присланного Главпрофобром для организации в КГУ факультета советского строительства и права.

В 1990 году руководить университетом фактически пришлось проректору – профессору М.А.Усманову. В 2001-2002 годах, пока шла затяжная кампания по выборам последнего по счету ректора, руководил учебным заведением профессор Н.К.Замов. И только для одного исполняющего обязанности составитель книги сделал исключение. С 10 апреля 1930 по 14 января 1931 года фактическим ректором (точнее директором) был Г.Б.Багаутдинов, назначенный на должность заместителя.

Гимаз Богаутдинович Багаутдинов (1930-1931)

Утвержденный в этой должности СНК СССР Г.Е.Зиновьев, бывший председатель Коминтерна, отправленный Сталиным в Казань, как в ссылку, в университете так и не появился.

Важно, что книга о ректорах издана именно сегодня, когда общество максимально свободно от политической междоусобицы. И хотя авторы очерков не скрывают от нас каких-то малосимпатичных поступков своих героев, они не выступают их судьями, предлагая читателям делать выводы самим.

"Казанские истории", №24-25 2004 года

Ректоры (директоры) Казанского университета со времени его основания

Имя

Годы руководства

Годы жизни

Илья Фёдорович
Яковкин

14 февраля 1805-1813

1764-1836

Иван Осипович
Браун

4 сентября 1813-1819

1774-1819

Гавриил Ильич
Солнцев

29 октября 1819-1820

1786-1866

Григорий Борисович
Никольский

1 августа 1820-1823

1785-1844

Карл Фёдорович
Фукс

9 мая 1823-1827

1776-1846

Николай Иванович
Лобачевский

31 мая 1827-1846

1792-1856

Иван Михайлович
Симонов

3 августа 1846-1854

1794-1855

Осип Михайлович
Ковалевский

3 мая 1855-1860

1800-1878

Александр Михайлович
Бутлеров

4 февраля 1860-1863

1828-1886

Евграф Григорьевич
Осокин

22 июня 1863-1872

1818-1880

Николай Александрович
Кремлёв

29 апреля 1872-1876

1832-1910

Евграф Григорьевич
Осокин

3 мая 1876-1880

1818-1880

Николай Осипович
Ковалевский

9 апреля 1880-1882

1840-1891

Николай Никитич
Булич

 13 ноября 1882-1885

1824-1895

Николай Александрович
Кремлёв

28 ноября 1885-1889

1832-1910

Константин Васильевич
Ворошилов

16 декабря 1889-1899

1842-1899

Дмитрий Иванович
Дубяго

21 июля 1899-1905

1849–1918

Николай Матвеевич
Любимов

6 сентября 1905-1906

 

Николай Павлович
Загоскин

28 апреля 1906-1909

1851-1912

Григорий Фёдорович
Дормидонтов

10 октября 1909-1917

1852-1919

Дмитрий Александрович
Гольдгаммер

23/10 (старый стиль) февраля 1918

1860-1922

Евгений Александрович
Болотов

19 октября 1918-1921

1870-1922

Александр Александрович
Овчинников

18 февраля 1921-1922

 

Н.Н.Парфентьев

9 февраля-22 июля 1922

 

Михаил Николаевич
Чебоксаров

22 июля 1922-1923

 

Василий Васильевич
Чирковский

23 декабря 1923-1925

1871-1956

Андрей Иванович
Луньяк

15 февраля 1926- 10 января 1928

 

Пётр Николаевич
Галанза

27 июня 1928- 19 апреля 1929

1893-1982

Моисей Абрамович
Сегаль

28 апреля 1929-1930

 

Гимаз Багаутдинович
Багаутдинов

17 марта 1930-1931

 

Ногон Бер Заяманович
Векслин

 14 января 1931-1935

 

Гильм Хайревич
Камай

29 апреля 1935  28 июля 1937

1901-1970

Кирилл Прокофьевич
Ситников

19 августа 1937-1951

 

Дмитрий Яковлевич
Мартынов

13 октября 1951-1954

1906-1989

Михаил Тихонович
Нужин

6 июля1954-1979

1914-1983

Александр Иванович
Коновалов

10 апреля 1979 – 7 августа 1990

 

Юрий Геннадьевич
Коноплёв

21 декабря 1990- 2001

С 28 мая – и.о. Наиль Калимович Замов

 

Мякзюм Халимуллович
Салахов

3 апреля 2002-2010

 

Ильшат Рафкатович
Гафуров

10 апреля 2010 был представлен коллективу  – ректор в настоящее время

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить