Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1913 – В Казани родился Нияз (Ниаз) Курамшевич Даутов, народный артист РСФСР, видный представитель советского музыкально-театрального искусства.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Получите удовольствие!»

Премьеры двух документальных фильмов, созданных продюсерским центром «Иман» по заказу «Татаркино», состоялись в последние дни марта в казанском кинотеатре «Мир».

29 марта 2013 года  была презентована лента «Вдохновленный Тукаем», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Она рассказывает о заслуженном деятеле искусств Российской Федерации, народном артисте и заслуженном деятеле искусств Республики Татарстан, лауреате Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, создателе и бессменном руководителе камерного оркестра «La Primavera» Рустеме Абязове.

Тем, кто собрался в этот день в кинотеатре «Мир»,  представлять его необходимости не было. Тем более что трудно найти характеристику музыканта лучше той, что прозвучала в фильме из уст министра культуры РТ Зили Валеевой. Поздравляя руководителя оркестра «La Primavera» перед началом концерта в честь его 50-летнего юбилея в 2009 году, она отметила, что Рустем Абязов – не просто великолепный музыкант, талантливый педагог и организатор. Это – бренд Республики Татарстан.

Вообще-то в презентуемом фильме – два героя. Известный исполнитель, пробующий свои силы как композитор, написал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай маннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел в музыке Абязова вдохновленное эмоциональное отражение.

Композиционный стержень фильма – работа оркестра над этим сочинением. Во время репетиций, снятых на камеру, Рустем Юнусович рассказывает о своем видении поэзии Габдуллы Тукая. Стихи классика татарской поэзии в переводе А. Ахматовой, В. Тушновой, Р. Морана и С. Липкина читает Ильфак Хафизов.

В киноповествование органично вплетаются эпизоды из жизни музыканта и камерного оркестра, который он создал в 1989 году. Музыканты в часы отдыха, на концертах, на улицах городов, где проходили гастроли прославленного коллектива, в том числе зарубежные. Мы видим Абязова с учениками в средней специальной музыкальной школе при Казанской консерватории, где он многие годы работал, на репетициях оркестра, на сцене, в кругу семьи…

И все это наполнено музыкой – татарской, русской, зарубежной. Образным стержнем через весь фильм прошли картины, создаваемыми на наших глазах Еленой Ермолиной. Можно было подумать, что это компьютерная графика, но зрители имели возможность видеть, как работает художница –  она украшала сочинения, исполненные оркестром в завершение творческой встречи со зрителями, рисунками, которые создавала из песка прямо в зрительном зале, и камера транслировала это процесс на экран.

Представил картину известный казанский кинодокументалист Николай Морозов, выступавший на этот раз не только как главный оператор, но и как режиссер. Он пригласил на сцену всех, кто принимал участие в создании документальной ленты. В создании картины принимали участие режиссер монтажа Элина Насибуллина, операторы Геннадий Федосеенко, Евгений Ямашев, Алексей Матросов, Юрий Данилов, Салават Юзеев (автор идеи), Елена Бурундуковская (музыкальный редактор), Игорь Сиденко (звукорежиссер), Дмитрий Хохлов (редактор), Артур Шамшадинов (компьютерная графика), Виктория Хайруллина (директор), Юрий Свиридов, Владимир Чепель, Альберт Закиров (техническая группа).

Николай Морозов, который вел презентацию непринужденно и неформально, обратил внимание на семейственность в киногруппе (добавим, что на этот раз она со знаком плюс): продюсер Кузьма Морозов – его сын, оператор Дарья Морозова – его дочь.

При создании фильма были использованы видео– и фотоматериалы из архива Рустема Абязова. Как сообщил Николай Морозов, музыку записывали в одном из концертных залов Набережных Челнов. Увы, в Казани не осталось ни одного зала с абсолютной акустикой.

Длительное время жизнь камерного оркестра «La Primavera» протекала под пристальным оком видеокамеры. Рассказывая о процессе создания картины, Николай Морозов и Рустем Абязов много шутили на этот счет. Вообще презентация прошла как домашний праздник. Зрители попали не только на премьеру фильма, но и на день рождения любимого музыканта. От имени Ильсура Метшина его поздравил заместитель начальника отдела культуры городской администрации. Поклонники дарили цветы. Сын Фархат пожелал папе «не болеть, слушаться маму и хорошо учить своих учеников» и сыграл в честь отца на гитаре.

Необычным получилось поздравление оркестра. Абязов взмахнул рукой – и услышал совсем не то, что объявили: прозвучала известная всем тема – Happy birthday to you. Как пояснил Рустем Юнусович, для такой ситуации у музыкантов есть поговорка – оркестр оставил дирижера без штанов. Зрители так и не поняли – это была сиюминутная или запланированная импровизация? Главное – появился повод для еще одной шутки.

Музыканты присутствовали в полном составе. Оркестр исполнил в завершение несколько популярных сочинений, и это доставило собравшимся дополнительное удовольствие.

Представляя фильм в начале творческой встречи с авторским коллективом, Николай Морозов напутствовал зрителей словами Рустема Абязова, прозвучавшими потом с экрана, – «Получите удовольствие!» Удовольствие зрители, собравшиеся в кинотеатре «Мир» 29 марта, получили – и от самой картины, и от ее презентации, и от того, что провели время в кругу людей, близких по духу.

С 1 по 30 апреля в Бугульме, Бавлах, Лениногорске, Ютазе, Азнакаево и сельских школах Сармановского района пройдут киномероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Г.Тукая. Жителям представится возможность посмотреть не только фильм «Вдохновленный Тукаем», но и другие документальные ленты о поэте – «Тукай», «Сны Тукая», «121», «Г.Тукай. Пять мгновений любви», а также мультипликационные картины  по произведения поэта.

 

НАША СПРАВКА

Создание феномена «La Primaverа», включающего синтез утонченной музыкальности, высокого уровня профессионального мастерства и коллективной энергии молодых талантливых исполнителей, – несомненная заслуга организатора и бессменного руководителя оркестра – заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии РТ в области литературы и искусства им. Г.Тукая Рустема Абязова.

Объединив влюбленных в музыку энтузиастов, маэстро в кратчайший срок добился высоких результатов, определивших популярность оркестра, как у знатоков, так и у широкой публики. Репертуар оркестра включает свыше 800 сочинений, среди них произведения крупной формы западноевропейских, русских и татарских композиторов, а также оркестровые миниатюры, от барокко до джаза и рока. Значительная часть репертуара записана на 24 компакт-дисках. Эти записи, отражающие широту музыкальных интересов коллектива при индивидуальном стилевом подходе к каждому произведению, часто звучат на волнах российских радиостанций «Маяк» и «Орфей».

Искусству «La Primavera»восторженно аплодировали слушатели в Королевском Дворце Стокгольма и в Тунисском Колизее, на Всемирной ярмарке в Ганновере и во многих других концертных залах России и Украины, Германии, Швеции, Швейцарии, Франции, Туниса, Греции, Китая, Турции. Идеальная сыгранность исполнителей, тончайшая звуковая живопись и ювелирная штриховая точность, феерическая виртуозность и великолепное чувство стиля неоднократно отмечены музыкальными критиками, рецензирующими выступления Казанского камерного оркестра.

Постоянное обновление музыкального содержания, знакомство слушателей с редко исполняемыми произведениями или представленными впервые, стилевая универсальность, позволяющая музыкантам исполнять и сочинения классического репертуара с участием выдающихся исполнителей современности – И.Бочковой, М.Майского, М.Яшвили, И.Фролова и популярную, джазовую, рок-музыку в сотрудничестве с И.Бутманом, Д.Крамером, Э.Шилклопером, Н.Носковым, Н.Басковым, К.Хенсли, – отличительные черты этого коллектива поистине неограниченных возможностей.

Текст с сайта камерного оркестра «La Primavera»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского