Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 августа

1938 – Образован Юдинский район, переименованный в 1958 в Зеленодольский в связи с переносом райцентра в город Зеленодольск. Железнодорожная станция по-прежнему носит имя Юдина.

1993 – Состоялось учредительное собрание партии «Единство и прогресс», которая была зарегистрирована 15 октября того же года. Учредительный съезд проходил 18 декабря. Первый председатель партии – депутат Верховного Совета РТ Алексей Алексеевич Колесник. В дальнейшем партией руководило 3 сопредседателя. Эмблемой партии была алая роза, символ Социнтерна, призвание принципов которого было зафиксировано в ее программе.

2003 – С 4 по 17 августа проходил III этап международной экспедиции «Великий Волжский путь». Участники научно-практической конференции побывали в четырех государствах: России, Азербайджане, Иране и Казахстане. Этот этап был посвящен культурному наследию стран Великого Волжского пути. Конференция началась в Астрахани, продолжилась в столице Дагестана Махачкале, древнем Дербенте, столице Азербайджана Баку; из иранского речного порта Энзели ее участники переехали на автобусах в столицу Ирана Тегеран, а оттуда самолетом – в древний город Исфахан. На обратном пути маршрут экспедиции пролегал через город-порт Актау (Казахстан).

По итогам этого этапа акции была принята Тегеранская декларация городов Великого Волжского пути, которая положила начало организационного этапа в создании Ассоциации городов Великого Волжского пути.

2005 – Казанский Совет народных депутатов принял решение восстановить звание почетного гражданина Казани. Почетными гражданами были признаны 13 человек, в том числе Борис Ельцин, Владимир Путин и Минтимер Шаймиев, а также известный казанский благотворитель Галимзянов Азгад, народный артист СССР Аббасов Азат, тренер-преподаватель высшей категории, олимпийская чемпионка по фехтованию Гилязова Наиля и другие. Их чествовали 24 августа в городской Ратуше.

 

  Издательский дом Маковского