Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1904 – Родился дирижер, скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР Ильяс Ваккасович Аухадиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

26 октября

1874 – Родился этнограф, географ, археолог, музеевед, доктор философии, профессор Казанского университета  Бруно Фридрихович Адлер. Умер в  1930.

1889 – Родился хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Иван Владимирович Домрачеев. Умер в 1960.

1893 – Родился актёр и режиссёр Камал I (Габдулла Галиакбарович Камалетдинов. Умер в 1933.

1909 – Русское общество машиностроительного завода бр. Кертинг (Москва) завершило работы по устройству в главном здании Казанского университета центрального отопления и вентиляции.

1917 (8.11) – На расширенном собрании Казанского совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов с участием представителей фабрик, заводов, воинских частей избран первый революционный орган советского периода истории Казани – Временный революционный комитет (штаб). В него вошли 20 человек, в том числе Н.Ершов, К.Грасис, М.Вахитов, К.Якубов и другие. К полудню командующий войсками полковник Архипов, военный комиссар Калинин и некоторые другие должностные лица были арестованы.

1928 – В первом спектакле сезона – «Броненосец 14-69» впервые на казанскую сцену вышел Михаил Жаров. Будущий народный артист СССР играл молодого партизана Ваську Окорока.

1965 – На летно-испытательной станции завода №387 (сегодня Казанский вертолетный завод) осуществлен первый полет серийного многоцелевого вертолета МИ-8. Эта машина стала самой популярной на планете в своем классе. Произведено свыше 12 тысяч вертолетов более 70 модификаций.

1998 - Неделя национальной дипломатии «Татарстан в координатах «Европа-Азия» проходила в  республике с 26 по 31 октября. В программе были круглый стол на тему «Прорыв Татарстана на международной арене: достигнутые рубежи, проблемы, перспективы» и презентация Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», первой крупномасштабной специализированной интеллектуальной организации, целями которой являются обеспечение цивилизованного диалога, партнерства и сотрудничества между различными народами, сохранение генофонда и культурного наследия человечества и многих других. Татарстан, расположенный на стыке двух континентов, накопил огромный опыт взаимодействия двух культур, религий и цивилизаций. Это и сыграло решающую роль в создании Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» в нашей республике при содействии Совета Европы и ЮНЕСКО.

В рамках Недели национальной дипломатии в Альметьевском татарском лицее открылся филиал Поволжского регионального института международных отношений и права, прошли презентации Национального комитета РТ по содействию ЮНЕСКО и Международно-правового фонда информации и документации Совета Европы и Европейских сообществ, работал научный семинар «50 лет Всеобщей Декларации прав человека».

 

  Издательский дом Маковского