Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Русь былинная художника Константина Васильева

Поход в картинную галерею имени Константина Васильева стал для нас, студентов гуманитарного факультета КАИ, учебным заданием, которое дала нам Галина Александровна Табейкина.

На втором курсе она преподавала у нас историю мировой литературы и искусства, и таких походов по культурным памятникам Казани было множество.

Мне больше всего запомнились картины Константина Васильева, поэтому я посетила галерею еще раз нынешним летом.Это удивительные произведения – пейзажи, портреты, сюрреалистические композиции. Огромное восхищение вызвали его работы на военные и мифологические темы. Среди известных картин – циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга», серия картин о Великой Отечественной войне, графические портреты, а также последняя работа художника – «Человек с филином».

 

 

После войны родители Васильева переехали в посёлок близ Казани – Васильево. Таким образом, художник является нашим земляком. Позже Константин отразил неземную красоту этих мест в своих пейзажах.

Стоит обратить внимание на то, как художник прорисовывал каждую деталь в своих картинах. Например, картина «Северный орёл». Пронизывающий взгляд серых глаз создает ощущение того, что изображенный персонаж только что обернулся посмотреть именно на нас. Он смотрит сурово и холодно, и в то же время в его глазах читается усталость. Его воротник и топор на плече придают еще большую величественность образа, он будто предостерегает нас не ходить за ним.

Картина "Северный орел"

 

Картина "Ожидание"

Картина "Прощание славянки". 1975 год

В работах Константина Васильева заложен глубокий символизм, а цветовое решение придают им оригинальную самобытность. Так, он очень часто использует красный и серебристо-серые цвета, как например, в картине «Над Волгой».

В его картинах всегда есть ощущение присутствия в ней. Кажется, что это ты стоишь над гладью Волги и ждешь либо просветления неба, либо раската грома. Его произведения полны могущества, но вместе с тем и одиночества. Когда я изучала биографию Константина Васильева, мне показалось, что в его работах находили отражение его характер и настроение. Он любил быть наедине с природой и самим собой. Складывается впечатление, что он был тихим и немного замкнутым человеком.

Константин Васильев. Автопортрет

Оказалось, было много споров среди художников. Говорили, что Константин Васильев не профессионал, дилетант, что его картины написаны неграмотно. Но увидев его работы своими глазами, многие поймут, почему они так впечатляют. В его произведениях есть некая поэзия, музыка, в них чувствуются мысли. «Именно одухотворенность почувствовали люди...», – пишет Владимир Солоухин в своей повести «Продолжение времени».

Картина "Над Волгой"

Я бы хотела посоветовать всем, кто еще не знаком с творчеством Васильева, посетить картинную галерею, которая находится на улице Гвардейская, 61. Есть предположение, что в скором времени галерея переедет в новое здание на улице Баумана.

Работают в музее люди, которые знали художника лично. Они сами собрали коллекцию картин для галереи, и всегда готовы рассказать о жизни и творчестве Константина Васильева. Два музея и Картинная галерея Константина Васильева в Татарстане были открыты в 1996 и 1997 годах. Есть музей художника и в Москве.

За двадцать лет состоялось более полусотни персональных выставок во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании.

Очень жаль, что такой талантливый человек погиб в столь раннем возрасте. Константину Васильеву было всего 35 лет. Но те, кто знаком с его творчеством, будут помнить его всегда.

Производственная практика 2011 года

Читайте о Константине Васильеве

http://veliko-ross.ru/news13.htm http://alexik.tripod.com/GALLERY/Vasiliev/VGallery.htm http://vasilyev-museum.ru/ http://www.tatar.museum.ru/Vasiliev/vasiliev.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского