Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

Эта книга – памятник художнику Алексею Аникеенку

17 февраля 2012 года в картинной галерее «Хазинэ», что в Казанском Кремле,  состоялась презентация книги Николая Беляева «Поэма солнца», посвященная другу – художнику-авангардисту 50-60 годов ХХ столетия Алексею Аникеёнку.

Точнее назвать это просто дружеской встречей хороших знакомых, которые долго не виделись, а теперь были рады и поводу, собравшему их вместе, и возможности вспомнить молодые годы. А мы, молодые, с завистью смотрели на это пиршество дружеского общения, пытаясь понять, что их так сближало. Трудно было определить, о ком в этот день говорили больше – о Николае Беляеве, авторе книги, которого на презентации представляла его жена, Вилора Чернышева, в прошлом научный  сотрудник Музея изобразительных искусств республики,  или о художнике Алексее Аникеенке, чья выставка размещена в нескольких залах картинной галереи.

Картина невозможна без теней.

Чем тень темней,

Тем яростнее солнце!

Мы бьемся с тенью

 Прошлого, но ей –

Увы! –

Густеть местами удается.

Так может быть –

Чем явственнее солнце,

Тем наши тени резче и черней?

Николай Беляев, 1962

Выхода в свет этой книги Николай Николаевич ждал 20 лет, «многовато даже для самого терпеливого человека».

Долгожданной она стала и для почитателей его таланта. Дело в том, что Николай Беляев, известный казанский поэт,  уехал из Казани в 1992 году и обосновался во Владимирской области, в селе Ворша, где проживает и на данный момент. К счастью,  мы можем надеяться на его обратный переезд в Казань. Вице-президент Академии наук РТ Наиль Валеев написал письмо от имени казанской интеллигенции Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь поэту с жильем  в Казани, и была обещана двухкомнатная квартира. Наиль Мансурович поспособствовал и выходу книги в свет. Она начинается его предисловием.

Каждый участник презентации посчитал своим долгом подержать в руках это старое фото Алексея Аникеёнка со следами времени и ретуши

На презентации я спросила у Вилоры Касимовны, согласится ли Николай Николаевич вернуться в Казань? Она ответила так: «Последний раз он был в Казани в 2002 году, на тридцатилетии сына. Конечно же, он согласится вернуться».

На презентации книги "Поэма солнца"

Галерею «Хазинэ» в этот день посетила очень разнообразная аудитория, от мала до велика. Здесь были поклонники как Беляева, так и Аникеёнка, их друзья, товарищи, единомышленники, деятели искусства, благодарные им за их творчество. Атмосфера в галерее была очень душевной, дружелюбной.

Не было никакой официальности. Каждый желающий мог подойти к микрофону и сказать свои теплые слова как о поэте, так и о художнике. Рассказывали забавные истории, читали стихи.

К большому сожалению, Николай Николаевич не смог приехать на такое важное для него событие и возможности организовать телемост с Воршей тоже не было, но организаторы нашли выход: на афише каждый желающий мог оставить свои пожелания и поздравления, чтобы Вилора Касимовна увезла афишу супругу.

Каково было наше удивление, когда афиша из зала не вернулась. Кто-то унес ее домой как ценную реликвию.

Главным героем книги «Поэма солнца» стал Алексей Аникеёнок. Этот человек по праву заслуживает звание героя. В 1941-м, когда ему было 16 лет, добавив себе 2 года, Алексей ушел на фронт. Служил танкистом. В 1944 году был тяжело ранен и вернулся инвалидом 2-й группы.

Алексей Аникеёнок. Вечерний город. 1959 год

Его картины оригинальны, самобытны. В галерее было представлено немало потрясающих работ, некоторые из них – из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, а большинство – из частных коллекций.

Узнав, что  работы художника не одобрялись представителями официальной идеологии, я пришла в недоумение: как могли запрещать такие светлые картины? «У Аникееёка солнце под кроватью»,  – сказал кто-то на презентации.

Избы с конюшней

На этот вопрос ответил в своем выступлении композитор Лоренс Блинов: «Такая живопись заставляла мыслить. А люди не должны были мыслить. Они должны были выполнять планы».

Алексей Аникеёнок. Лето. 1958 год

Николай Беляев в своей «Поэме солнца» собрал воспоминания людей, знавших Аникеёнка, выдержки из газет и журнальных публикаций тех лет, опубликовал  собственные стихи. По его предложению обложку книги украсила одна из знаковых картин Алексея Аникеёнка – «Клоун».

Эта книга - поистине памятник художнику.

 

Фото автора

  Использованные источники: http://reading-hall.ru/autor.php?id=468 http://www.kazved.ru/article/38022.aspx http://www.library.vladimir.ru/book_online/voyna_53.htm    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского