Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Ольга

Толкование, значение, происхождение имени ОЛЬГА

Ольга – святая (др. сканд.).

Именины, святые покровители. 24 (11) июля – Св. блаженная княгиня Ольга, в святом крещении лена. Суеверия, приметы, обычаи. В Ольгин день гадают по грому: если он глухой – дождь пойдет тихий, гром гулкий – к ливню. Зодиак имени – Рак. Планета – Луна. Цвет имени – желтый. Благоприятное дерево – ясень. Заветное растение – лютик. Покровитель имени – сова. Камень-талисман – янтарь.

Уменьшительные формы. Оля, Леля, Олюня, Люня, Олюша, Люша, Оляня, Лена.

Имя и характер. Вот что писал великий русский философ П.А. Флоренский о носительницах этого имени: «Ольги обычно имеют черты лица и фигуру значительные и, скорее, красивые, но не тонкие; в них дышит ила почти неженская, по крайней мере по современным понятиям... Ум ее – тоже сильный, выше среднего, и притом не формальный и не отвлеченный, а очень гибко применяющийся к обстоятельствам и находящий наиболее верный путь в достижении желаемого». Она не терпит, когда ей дают советы, а к тем, кто знает что-то хуже ее, относится свысока: в этом проявляется ограниченность ее натуры. Ей свойственно лицемерие; очень любезна с вышестоящими, а с зависимыми от нее людьми частенько держится пренебрежительно. Ольга верная жена, однако женщины с этим именем традиционно считаются холодноватыми: игры сердца не для них.

Имя в истории и литературе. Св. Ольга – русская княгиня, жена Игоря Рюриковича. О происхождении ее делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только, что Олег привел Игорю жену из Плескова (возможно, Пскова), именем Ольга. На основании одной позднейшей летописи Плесков отождествляли с болгарским городом Плискувой и Ольгу считали болгарской княжной; но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным. По смерти Игоря Ольга стала управлять Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. По летописному рассказу, она жестоко отомстила древлянам, убившим ее мужа, уничтожив их князя Мала вместе с наиглавнейшими его приближенными, и установила в древлянской земле «уставы и уроки», то есть дань и натуральные повинности; затем пошла в Новгородскую землю и здесь устроила погосты, то есть административные центры, и определила оброки и дани в пользу князя. В 955 г. Ольга отправилась в Константинополь, где и крестилась; но греческий император Константин Порфирородный рассказывает о пребывании Ольги в Константинополе в 957 г. и вовсе не упоминает о ее крещений там. Вероятно, Ольга крестилась раньше доездки в Константинополь, в Киеве, где уже тогда было много христиан-варягов. По известиям (сомнительным) западных летописцев, в 959 г. Ольга отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископа и священников, что и было исполнено, но посланному епископу пришлось возвратиться ни с чем, ибо Ольга католичеству предпочла православие. Попытки Ольги обратить в христианство своего сына Святослава были, по летописному известию, безуспешны. Умерла Ольга в 969 г. в глубокой старости, завещав похоронить ее по христианскому обряду. Она причтена церковью к лику святых. Ольга Васильевна Лепешинская – балерина, народная артистка СССР. В 1933–1963 гг. танцевала в Большом театре. Среди партий: Китри («Дон Кихот» Л.Ф. Минкуса), Тао Хоа («Красный мак» М.Р. Глиэра), Золушка («Золушка» С.С. Прокофьева) и др. Была педагогом-консультантом в Венгрии, Германии, Швеции и др. Четырежды удостоена Госпремии СССР.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов