Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.05.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+9° / +18°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1925 – Для борьбы с туберкулезом под туберкулезный диспансер отдали одно из красивейших зданий Казани – бывший особняк военного губернатора Сандецкого (ныне Музей изобразительных искусств РТ).

    Подробнее...

Сергей

Толкование, значение, происхождение имени СЕРГЕЙ

Сергей – 1) ясный (лат.), 2) высокочтимый (лат.).

Именины, святые покровители. 11 июля (28 июня) – Преподобный Сергий Валаамский чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии. 8 октября (25 сентября} – Преподобный Сергий Радонежский.

Суеверия, приметы, обычаи. На Сергия, в октябре, начинается, а с Матрены зимней устанавливается зима. Если на Сергия Радонежского выпадет сухой снег, это обещает хорошее лето. Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье. На Сергиев день капусту рубят. Зодиак имени – Весы. Планета – Венера. Цвет имени -жемчужно-серый. Благоприятное дерево – береза. Заветное растение – вереск. Покровитель имени – заяц-русак. Камень-талисман – жемчуг. Уменьшительные формы. Серега, Сережа, Серенька, Серый, Сергейка, Сергуля, Сергуня, Сергунька. Отчество. Сергеевич, Сергеевна; разг. Сергеич.

Имя и характер. Сергей многообразно одарен, недаром среди носителей этого имени так много музыкантов, живописцев, художников, писателей. Сергей чуждается лидерства, старается обходиться без посторонней помощи, но и сам неохотно помогает даже самым близким людям. Он – безусловный государственник, интересы державы ставит выше личных, но предпочитает действовать в одиночку, ибо в коллективе его недолюбливают за назидательность и прямоту. Уязвимое место – страсть к спиртному, порою приводящая даже к краху семейных отношений.

Имя в истории и литературе. Преподобный Сергий Радонежский (из города Радонежа) еще в детстве удивлял всех благочестием и строгим воздержанием; избегал игр, усердно молился Богу, питался только хлебом и водою. По молитвам получил от Бога дар книжного разумения. Преподобный Сергий основал Троице-Сергиеву лавру в шестидесяти верстах от Москвы, был в ней игуменом. По великому смирению своему отказался от святительского сана; за святую жизнь и великие подвиги монашеские сподобился чудного явления ему в келий Божьей матери со святыми апостолами Петром и Иоанном; был прозорлив и молитвами совершал чудеса. Преподобный Сергий был близок с князем Дмитрием Донским, поддерживал его объединительную и национально-освободительную политику; благословил войско русское на Куликовскую битву. Среди ратников были монахи Троице-Сергиевой лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя, павшие в Куликовской битве. Скончался Сергий Радонежский в 1392 г. Святые мощи его почивают в Троице-Сергиевой лавре.

Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659–1728) – начал службу конюшенным, а в 1683 г., когда юный царь вызвал охотников, первым записался в потешные. Впоследствии царь прозвал его первым российским солдатом, выказывая неизменно особое расположение. Участвуя в маневрах потешных, Бухвостов выступил затем солдатом в Азовский поход, а вскоре и под Нарву, причем исполнял в начале шведской войны при царе должность лейбшица, т.е. стрелка, обязанного охранять царя в походах, атаках и баталиях. В 1706 г. Бухвостов был произведен в офицеры и продолжал боевую службу, исходив вдоль и поперек Россию, побывал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. В деле под Штетином (1713 г.) Бухвостов был ранен и, потеряв способность служить в строю, был пожалован в майоры артиллерии с зачислением в санкт-петербургский гарнизон. Петр неоднократно хотел возвысить Бухвостова, но он по скромности всегда уклонялся от почестей. По велению царя был отлит бронзовый бюст Бухвостова.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов