Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Тамара

Толкование, значение, происхождение имени ТАМАРА

Тамара – пальма (финикийск.).

Именины, святые покровители. Именины в неделю жен-мироносиц. Зодиак имени – Скорпион. Планета – Плутон. Цвет имени – багровый. Благоприятное дерево – финиковая пальма. Заветное растение – розмарин. Покровитель имени – оса. Камень-талисман – гранат. Уменьшительные формы. Тамарка, Тома, Томуля, Муся, Тата, Туся.

Имя и характер. Тамара – женщина решительная, властная, непреклонная. Ни на кого не надеется, кроме самой себя, и крупных ошибок – ни на работе, ни в любви – не совершает. Многое может простить мужчине, но не подать ей пальто или не открыть перед нею дверь – чревато смертельным охлаждением. Мужа выбирает себе сама, желательно из натур творческих, не претендующих на лидерство в семье. Даже если он окажется ничтожеством или начнет спиваться, Тамара никогда не покинет своего избранника и будет достойно нести свой крест.

Имя в истории, и литературе. Тамара – знаменитая грузинская царица (1184–1213), с именем которой связан один из лучших периодов в жизни Грузии. Она происходила из династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан, сравниваемой летописцем с Пенелопой. Современные царице поэты восхваляли ее ум и красоту. Ее называли не царицей, а царем, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, ликом лучезарной, прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту.

О ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен; ее хотели видеть все, ее руки добивались византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Все царствование Тамары окружено таинственным ореолом; достоверные исторические сведения осложнились легендарными сказаниями со дня вступления ее на престол. Отец короновал ее на царство (1179 г.) еще при своей жизни, но лишь до смерти его (1184 г.) она стала править государством. Девизом своего правления Тамара провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судия вдов», – говорила Тамара.

В ее царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами, Первый ее супруг, русский князь Георгий (по мнению Карамзина, сын Андрея Боголгобского), совершил военные экспедиции на север Армении, в Ширван и Эрзерум. Когда брак Тамары с Георгием был расторгнут – по словам грузинского летописца, вследствие творившихся князем бесчинств, – то бывший супруг Тамары стал ее врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Несмотря на то что к нему примкнули некоторые областные правители, русский князь был разбит и исчез после того без вести. Тамара, вступив в новый брак с осетинским владетелем Давидом Сослали, с которым она росла в детстве, через десять лет после вступления на престол открывает наступательную политику. Доставив Грузии преобладающее политическое значение во всей Малой. Азии, смирив внутренних и внешних врагов, расширив пределы царства, Тамара позаботилась о духовном развитии своей страны.

При ее дворе собирается плеяда славных писателей, доведших грузинский язык до полного совершенства. В ее царствование прославился поэт Шота Руставели, чья великолепная поэма «Витязь в тигровой шкуре» вся проникнута любовью к царице Тамаре. Легендарная история, приписывающая Тамаре сооружение всех замечательных храмов и крепостей Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею, и среди них – роскошный Вардзийский дворец, вырытый в обрывах скал, близ Ахалциха, вмещающий в себя до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары.

Церковь причислила ее к святым. Народ верит, что Тамара не умерла, она спит в золотой колыбели; когда дойдет до нее голос людской скорби, она проснется и вновь воцарится.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов