Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1918 – В Казани, в номерах Щетинкина (гостиница «Казанское подворье», «Казань») расположились Реввоенсовет, созданный по решению Совнаркома России 13 июня, и штаб Восточного фронта, призванный организовать борьбу против белочехов.

    Подробнее...

Татьяна

Толкование, значение, происхождение имени Татьяна

Татьяна – устроительница (лат.).

Именины, святые покровители. 25 (12) января – Св. мученица Татьяна. Суеверия, приметы, обычаи. Татьянин день, по вековой традиции, – праздник студентов. На Татьяну Крещенскую проглянет солнышко – к раннему прилету птиц; а если снегопад – летом будет дождик част. Зодиак имени – Козерог. Планета – Марс. Цвет имени – багряный. Благоприятное дерево – вяз. Заветное растение – клевер. Покровитель имени – суслик. Камень-талисман – рубин. Уменьшительные формы. Татьянка, Таня, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша.

Имя и характер. Татьяна упряма, властна, целеустремленна, не терпит возражений, порою деспотична. Эгоцентрична, не сентиментальна, абсолютно не проницательна, хотя считает себя таковой. Очень субъективна. Деловая хватка изумительна, ум острый, потенция личности колоссальна, однако по свойству характера своего не всегда используема. Любимая поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе!» Отношения с мужчинами обычно осложнены тем, что в каждом из них Татьяна видит возможного поклонника, а то и мужа, и если отношения разлаживаются, начинает презирать, а то и ненавидеть избранника.

Имя в истории и литературе. Татьяна Александровна Кузьминская, свояченица Л.Н. Толстого (сестра его жены Софьи), всегда восхищала великого писателя своим голосом, живостью, умом, всепобедительным очарованием – и послужила ему прототипом для образа Наташи Ростовой, наиболее обаятельной героини романа «Война и мир». Татьяна Ларина – любимая А.С. Пушкиным героиня романа в стихах «Евгений Онегин», о которой он писал: Я так люблю Татьяну милую мою!

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000. ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского