Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.01.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-10° / -6°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...

10 фактов о Нуриевском фестивале классического балета

Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева один раз в год делает Казань балетной столицей России.

1. Начало

Первый фестиваль классического балета в Казани прошел с 12 по 17 мая 1987 года. Программа включала 5 спектаклей («Жизель», «Шурале», «Щелкунчик», «Сильфида», «Лебединое озеро») и заключительный концерт. 

2. Спектакли

«Визитной карточкой» Нуриевского фестиваля можно назвать балет «Лебединое озеро» – спектакль вошел в программу всех 24-х прошедших в Казани форумов классического танца (и будет также показан в юбилейном, 25-м фестивале). Другой «хит репертуара» – «Жизель» А.Адана – за 24 года существования форума был показан 23 раза. Самый известный татарский балет – «Шурале» Ф.Яруллина в хореографии Л.Якобсона – был показан в рамках Нуриевского фестиваля 19 раз. И «Жизель», и «Шурале» также входят в программу юбилейного 25-го феста. 

3. Даты и числа

«Любимой датой» Нуриевского фестиваля можно назвать 12 мая – 6 из 24-х прошедших форумов в разные годы были открыты в этот день (в том числе Первый фестиваль). 11 раз первым спектаклем программы становился балет «Спящая красавица». 

4. Рудольф Нуриев

21 мая 2012 года исполняется ровно 20 лет с момента исторического визита Рудольфа Нуриева в Казань, в рамках которого маэстро выступил как дирижер на спектакле «Щелкунчик». После спектакля великий танцовщик дал согласие на присвоение казанскому балетному фестивалю своего имени.

5. Классика и модерн

Несмотря на то, что казанский форум создавался как фестиваль классического балета, «вкрапления» современного танца заметны в его программах практически с самого начала. Так в 1990 году в афишу форума были включены отнюдь не классические спектакли «Дублер» (хореография П. Шмока), «Весна священная» и «Ренессанс». В 2000-х в репертуаре фестивалей неоднократно появлялись спектакли Г.Ковтуна «Пер Гюнт», «Сказание о Йусуфе», «Спартак», а также «Дама с камелиями» хореографа А.Полубенцева. Номера в современной хореографии традиционно включаются в программы гала-концертов и творческих вечеров фестиваля. Последние в рамках фестиваля случались трижды – в 1994 году в состоялся творческий вечер балерины Илзе Лиепа, в 1991 и 1995 гг. на Нуриевском проходили бенефисы Ирины Хакимовой 

6. Исключения

В 2004 году XVIII Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева прошел на сцене Качаловского театра. Форум стал исключением еще и потому, что был проведен со 2 по 9 июня, тогда как традиционно фестиваль всегда проходит во второй половине мая. В 2005 году Нуриевский фестиваль не состоялся совсем – в связи с реконструкцией здания театра на пл. Свободы  

7. Цифры

За 24 года существования Нуриевского балетного форума в его рамках состоялось 226 мероприятий – спектаклей, концертов и творческих вечеров. И все они прошли при аншлагах! Несложный арифметический расчет позволяет установить, что за годы проведения фестиваля его зрителями стали около 215 тысяч казанцев и гостей города!  

8. Гастролеры

Участниками фестиваля в разное время были: Габриэла Комлева, Никита Долгушин, Владимир Васильев, Кайя Кырб, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Илзе Лиепа, Мария Аллаш, Дмитрий Симкин, Мария Александрова, Иван Васильев, Наталья Осипова, Наталья Ледовская, Оксана Кучерук, Светлана Лунькина, Ирина Шапчиц, Владимир Кириллов, Екатерина Березина, Александр Петухов, Елена Князькова, Леонид Сарафанов, Виктория Терешкина, Дмитрий Семионов, Фридеман Фогель, Денис Матвиенко, Айдар Ахметов, Лилия Мусаварова, Юргита Дронина, Матиас Эфманн и многие другие звезды мирового балета  

9. Коллективы

Отдельная веха истории фестиваля имени Нуриева – участие в форуме, помимо приглашенных танцовщиков, целых балетных коллективов со своими программами. Так в 1990-м году в рамках фестиваля в Казани выступил хореографический ансамбль «Невский дивертисмент», в 1991-м – Киевский музыкальный театр для юношества со спектаклями «Маугли» и «Ромео и Джульетта». В 1992 году в казанском фестивале приняла участие труппа балета Штатстеатра Брауншвейга (Германия), в 1993 году – «Балет России», в 1994 – балет Вечно Зеленого города (США).

В 2002 г. «Имперский балет под руководством Майи Плисецокой» показал в столице Татарстана «Грезы любви – Последнее танго», в 2006 г. гастролеры из Балета «Москва» презентовали в рамках фестиваля спектакли «Весна священная» и «Взлом», а в 2007 году состоялось выступление труппы Санкт-Петербургского театра Бориса Эйфмана (балеты «Реквием» и «Мой Иерусалим»). В 2010 году Леонид Сарафанов и Денис Матвиенко представили в рамках Нуриевского фестиваля мировую премьеру балета «Quatro».

10. Двадцать пятый

XXV Нуриевский фестиваль станет одним их самых масштабных за всю историю его проведения: в спектаклях примут участие свыше 30 приглашенных танцовщиков и дирижеров из Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии, Кубы, Украины, Армении и России.   Помимо этого в спектаклях форума будут заняты: – 68 артистов и солистов балета ТАГТОиБ им. М.Джалиля, – 96 артистов оркестра театра, – 71 хорист (в спектакле «Спартак»), – около 20 учащихся Казанского хореографического училища, – 25 статистов и артистов мимического ансамбля. За подготовку к проведению спектаклей отвечают 8 педагогов-репетиторов театра. Во время представлений за сценой и в зрительном зале одновременно работают свыше 70 специалистов (костюмеры, гримеры, парикмахеры, осветители, звуковики, контролеры и т.д.). 

Материал предоставлен пресс-службой театра имени Мусы Джалиля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов