Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

И крылья слово обрело…

И к месту и не к месту, мы очень часто в жизни используем множество различных крылатых фраз и выражений. Но мало кто задумывается, как же они крылья обрели.

Хотя бы раз в жизни каждый из нас говорил «сморозил» или «морозит» подразумевая по этим, что человек сказал глупость.

Но как можно морозить глупость, ведь мороз это погода, а глупость это человеческий недостаток?

Все очень просто – учителя в дореволюционных гимназиях характеризовали нерадивых учеников греческим словом «морос» что значит глупость. Ну а гимназисты легко переделали это слово во всем известное «сморозить«.

Если человек ленится и ничего не делает – мы говорим что он «бьет баклуши». Парадокс – бьет баклуши, но при этом ничего не делает.

В давние времена кустари делали посуду из дерева. Чтобы сделать ложку, нужно было отколоть от бревна чурку – баклушу. Это дело поручалось подмастерьям как пустячное и легкое дело и называлось – «бить баклуши». Вот из насмешки над подмастерьями и пошла такая поговорка, только теперь она у нас подразумевает ничегониделание.

Входя в комнату сына, мама восклицает: – «Авгиевы конюшни«! – хотя в комнате просто большой беспорядок, но не конюшня.

Жил когда-то царь Авгий стране Элиде и очень любил лошадей. Множество конюшен было него, да только лет тридцать никто не чистил их. Заросли навозом по самую крышу. Известный любитель совершать подвиги – Геракл – отвел русло реки Алфеи в ворота конюшен и бурный поток за сутки промыл их. С тех пор фразу «Авгиевы конюшни» стал применять ко всему грязному и запущенному.

Нередко мы говорим – «Заруби на носу« когда хотим чтобы человек запомнил что-то важное. И не задумываемся, что на носу нельзя ничего рубить. На самом деле нос здесь не имеет ничего общего с органом обоняния. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память. Здесь слово «нос» – это то, что «носят» (от глагола «носить»).

Будучи любопытными в детстве интересуясь всем вокруг, с возрастом мы принимаем как должное название многих предметов: «пишем вилами по воде«, «попадаем впросак«, «водим за нос«, «вносим свою лепту« и многое другое очень часто не задумываясь, произнося эти слова.

Многие крылатые фразы и выражения уже давно потеряли прямую связь с источником и приспособились к современности.

Можно узнать очень много интересного о людях, жизни и истории если задуматься как используемые нами крылатые выражения и фразы обрели свои крылья!

 Галина ЗАРТДНИНОВА

Производственная практика 2012 года

Источник информации:  poet.ru-city.rukazan.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов