Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1989 – В СССР проходили первые выборы народных депутатов на альтернативной основе. 15550 депутатов избирались в одномандатных округах, 750 человек представляли общественные организации, в том числе КПСС. От Татарской АССР были избраны 22 депутата, в том числе М. Шаймиев, председатель Совета Министров ТАССР, А. Гаврилов, редактор газеты «Вечерняя Казань», А. Коновалов, ректор Казанского государственного университета, В. Кулагин, генеральный директор производственного объединения «Теплоконтроль»

    Подробнее...

Самый крупный специалист по мату на Дальнем Востоке

Нам повезло: в ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет – Ред.) перебрался доктор филологических наук Олег Николаевич Копытов – ходит легенда, что свою диссертацию он защитил по русскому мату.

«20 минут я мог материться без каких либо последствий!», – как-то пошутил О.Н. (хотя на самом деле на лекциях он открыто матерные слова не произносит, а его докторская посвящена другой проблеме). Вот кое-что из его первой лекции:

Самый известный миф о русском мате – о его совершенстве по сравнению с матерными словами в других языках. В действительности наиболее богаты на бранные выражения норвежский и венгерский языки из-за их ранней истории.....

В популярном словосочетании с упоминанием действия с матерью собеседника пропущено одно слово – субъект действия. Филолог Борис Успенский пришел к выводу, что первое слово этого выражения – Пёс. В данном случае речь идет о космическом Псе – извечном противнике Бога-громовержца, хтоническом существе (т.е. связанном с царством мертвых), символе нечистоты и зла. А мать – не буквально мать собеседника, а Мать – Сыра́ Земля, матерь всех живых существ, священная для каждого славянина.

Что же касается популярного ругательного слова, оскорбляющего женщину, оно произошло от глагола «блуждать», что означает «бестолково и долго ходить без дела».

Часто акцентуализация на вторичных половых признаках – страх перед будущей удачей. Привычка материться перед важным делом, по мнению психологов, может привести к хронической неуверенности в себе.

Демонстративная матерная речь интеллигентных культурных мужчин свидетельствует о снижении сексуальной потенции. Таким образом, по мнению ученых, мужчина демонстративно впадает в детство...

В отдельных случаях частая матерщина в интеллигентной среде свидетельствует о скрытой дебильности. Мат здесь выполняет функцию «словесных протезов».

Командный мат – архаическое скрытое проявление гомосекуальности либо символизация доминирования в стаде себе подобных особей мужского пола в закрытых сообществах (армия, тюрьма и т.п.).

Едва ли не единственное оправдание для употребления матов, по мнению лектора – у больных после физической травмы. Врачами установлено, что использование таких выражений дает явно выраженный терапевтический эффект.

«Живой журнал». olnud

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского