Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+4° / +10°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1922 – Решением коллегии Главпрофобра сельскохозяйственный факультет политехнического института и лесной факультет Казанского университета закрыты. С этого же дня открылся Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства как самостоятельный вуз.

    Подробнее...

«Петербургские трущобы» стали «Петербургскими тайнами»

Ночью на телеканале Культура» показывают сериал «Петербургские тайны», снятый в 1994 году.

Оказывается, Всеволод Крестовский, писатель, роман которого «Петербургские трущобы» положен в основу этой картины, приезжал в Казань в 1867 году.

Как пишет Борис Ерунов в своем календаре, в Казань г.Крестовский прибыл в апреле по Волге. Было тогда модному петербуржцу всего 27 лет.

Крестовский остановился в номерах Рязанова. В Казани его сопровождал П.П. Васильев, руководитель местных писателей. Борис Ерунов уточняет, что в царской России» был свой Союз Писателей, и в Казани – его «ячейка». Союз писателей СССР, как известно, появился в 1934 году.

Васильев облазил все чердаки и каморки, где ютились казанские литераторы, чтобы сделать приятное Крестовскому. На 28 апреля назначили встречу с питерским гостем. Среди краеведов нет единого мнения об этой встрече. Высказываются серьёзные сомнения – вроде, она и не состоялась вовсе.

По свидетельству тех лет, роман «Петербургские трущобы» – чудовищный по объёму и содержанию, печатался в «Отечественных записках» в 1864-1967 годах. Роман о «сытых» и «голодных» был очень популярен, в библиотеках очереди... Критика, однако, отнеслась к роману брезгливо. Хотя позднее были рецензенты, которые называли роман одним из самых значимых социальных произведений России XIX века.

Что касается современного сериала, то его создатели использовали лишь начало литературного произведения Всеволода Крестовского, убрав всю социальную проблематику романа, полностью переписав сюжетную канву и характеры главных действующих лиц. В результате вместо социального произведения был сделан остросюжетный приключенческий телесериал.

В 1998 году к снятым 48 сериям были написаны и досняты ещё 12 – под названием «Развязка «Петербургских тайн». Сценаристы: Анатолий Гребнев, Вадим Зобин, Леонид Пчёлкин, Елена Гремина, Михаил Угаров и режиссеры: Леонид Пчёлкин, Вадим Зобин, Марк Орлов отошли от трагического сюжета романа, придав телесериалу хэппи-энд и социальную легковесность, полностью изменив многие характеры и поступки персонажей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов